Экономика Россия на полпути к системному кризису

На модерации Отложенный

Большинство экспертов согласны с тем, что возможность предсказать наступление кризисов в экономике существует – в силу цикличности экономических процессов, конъюнктурной ритмичности и т.д. Для различения циклов их называли по именам экономистов: Китчина (3-4 года), Лабруса (10-12 лет), Кондратьева (от 50 лет). Существуют даже экономические интерпретации истории человечества через призму экономических кризисов.

Однако успех той или иной модели, призванной предсказать кризис, заключается в том, что этого кризиса не должно произойти. Методы прогнозирования работают на опережение. Именно поэтому скептики оговариваются, что никогда ученые не научатся предсказывать кризисы со 100% вероятностью (в таком случае наступила бы эра perpetuum mobile в экономике).

"Мы используем несколько индикативных макроэкономических показателей, динамика которых позволяет с некоторым опережением (за 1 год) предсказать наступление каких-либо проблем, затруднений в банковской системе", – описывает в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" метод СОИ (сводный опережающий индикатор) ведущий эксперт ЦМАКП Олег Солнцев.

Последние исследования ЦМАКП предлагают пессимистичное развертывание событий в экономике РФ: в ближайшей перспективе будет активно сокращаться сальдо торгового баланса (за счет роста импорта). По словам О.Солнцева, это будет происходить при любых сценариях за исключением экстремального (безостановочный рост цен на нефть до 200 долларов за баррель).

Пороговый уровень индикатора СОИ составляет 0,25, а текущий – 0,15, подсчитали аналитики. "Грубо говоря, мы находимся на полпути от полноценного системного кризиса, – делает мрачный вывод О.Солнцев. – Но нельзя говорить о предопределенности кризиса. Всегда существуют возможности политического маневра и, кроме того, существуют факторы изменения качественных параметров системы".

Например, таким фактором может стать система банковских электронных срочных платежей (БЭСП), перейти на которую российским банкам предложил в 2007г. ЦБ: система становится более устойчивой. Или свежий пример - финансовый кризис в США – карты аналитиков были спутаны в силу недобросовестной отчетности американских банков. "Все ведь было великолепно, кто же знал, что в их финансовой отчетности все так плохо, – комментирует главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. – Сейчас все говорят, что знали, предсказывали. Я тоже знал, ожидал, но в итоге оказался не готов!".

То есть перед нами пример фактора дезинформации, который также оказывает существенное влияние на прогнозы.

Больший интерес вызывает фактор политического вмешательства. Пессимистичный прогноз ЦМАКП не оценивает возможности резких политических изменений, отмечает Е.Надоршин. "Велика вероятность того, что в ближайшие месяцы мы столкнемся с первыми политическими и очень серьезными изменениями, которые затронут не только сферу политики. Это будет не только антикоррупционный закон, не только законодательство, связанное с судейством, а именно масштабные изменения, сопоставимые с теми, что начали производиться с 2000-ых гг. Это само по себе может принципиально сильно поменять систему".

Речь о том, что большинство моделей строится по инерционному принципу – на базе устаревших данных. "Хотя принципиально уже не важно, как в рамках старой модели развития мог бы произойти кризис. Если все будет нормально, новая модель развития обеспечит иную среду и при тех же индикаторах, просто, если хотите, отсрочит кризис, на 15 лет", – надеется Е.Надоршин.

Исходя из принципов экономической инерции (которые исключают фактор "политического чуда"), эксперты все же сходятся в негативных опасениях по поводу развития российской экономики.

У главного экономиста "Дойче Банка" Ярослава Лисоволика опасения вызывает рекордный отток капитала из России в I квартале 2008г. – 22 млрд долларов. Это обостряет и без того проблемную ситуацию с ликвидностью на рынке. "С точки зрения долговременных проблем, это факторы, связанные с кредитными рисками в банковской системе, с ухудшением качества кредитов по мере того, как отношение кредитов к ВВП будет расти", – раскрывает проблему ликвидности эксперт.

"Если по-прежнему избыточная ликвидность будет выводиться из России и будет нарастать внутренний денежный спрос, – соглашается с Я.Лисоволиком председатель совета директоров ФК "Еврофинанс" Яков Миркин, – если в связи с высокой ценой внутренних заимствований будут вливаться в российскую экономику долги (для обеспечения инвестиций), это будет означать перегрев в течение 2-3 лет российского финансового рынка".

"Если мы рассматриваем инерционные процессы при нынешней динамике - до события, когда кризис возможен, остается приблизительно 3 года, – резюмирует в заключение программы "Капитал" на РБК-ТВ О.Солнцев. – Но существует возможность изменения этой инерции".