Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дадли продолжит руководить ТНК-ВР несмотря на запрет суда

Дадли продолжит руководить ТНК-ВР несмотря на запрет суда

Глава российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР (третья в России) Роберт Дадли намерен продолжать руководить компанией, несмотря на принятое в четверг Пресненским судом Москвы решение о его дисквалификации на два года, утверждает агентство РИА Новости.

Дадли расценивает свою дисквалификацию как административное вмешательство в дела компании. "Я разочарован, но не удивлен, что результатом проверок трудовой инспекции стало решение дисквалифицировать меня как главного управляющего директора ТНК-BP. Это еще один пример административного вмешательства, о котором я говорил, когда уезжал из России", - заявил Дадли. Тогда британец говорил о "беспрецедентной" атаке на него и на компанию со стороны различных госорганов, пообещав руководить спорным СП из-за рубежа.

ТНК-ВР намерна обжаловать вынесенное решение суда. В начале августа 2008 года тот же Пресненский суд уже привлекал Дадли к ответственности по иску гострудинспекции за невыполнение ее предписания, но тогда глава ТНК-ВР был лишь оштрафован на 500 рублей.

Напомним, что Дадли покинул Россию 24 июля, объяснив это проблемами с визой. Незадолго до этого, 22 июля, ВР заявила об отзыве из РФ последних 60 техсотрудников. Таким образом, Россию покидают все 148 прикомандированных к ТНК-ВР сотрудников ВР. По заявлению британской компании, с тех пор как в марте возникли осложнения с визами, они не имели возможности выполнять свои обязанности, и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время.

Масштаб привлечения иностранных специалистов к работе в ТНК-ВР является одним из предметов спора российских и британских акционеров компании. В настоящее время 50% акций ТНК-ВР принадлежат британской BP, еще 50% - российским акционерам (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана и германа Хана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Срок действия соглашения между акционерами о моратории на продажу своих долей истек 1 января 2008 года.

Также они расходятся во взглядах на стратегию развития и управление совместным предприятием. Российские акционеры недовольны партнерством с ВР по многим пунктам, включая блокирование международной экспансии, недостаточный рост добычи, недооцененность компании, лишь пять процентов дочернего подразделения которой - ТНК-ВР Холдинга - торгуются на бирже.

Также российские акционеры ТНК-ВР настаивают на увольнении Дадли, объясняя это тем, что он руководит компанией только в интересах британской стороны. Конфликтующие акционеры обсудят вопрос о менеджменте на совете директоров 25 сентября, где одним из вопросов будет и возможное IPO компании.

ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. Компания ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча компании в 2007 году составила более 78 миллионов тонн нефти. По акционерному соглашению главного управляющего директора назначает ВР, а утверждает совет директоров TNK-BP Limited во главе с Фридманом. Совет директоров неоднократно выносил вопрос о замене Дадли на нового главу компании, однако ВР блокировала решение.

Теперь у российских акционеров появился дополнительный козырь.

На закрытие торгов в четверг капитализация компании в РТС составила $27,3 миллиарда. Российские совладельцы считают, что ТНК-ВР могла бы развиваться как ЛУКОЙЛ, капитализация которого в РТС составляет $67,2 миллиарда.

Российские власти публично не вмешиваются в конфликт, однако аналитики считают, что лишь приход нового акционера из числа госкомпаний может остановить корпоративную войну.

Источник: www.burocrats.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com