Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Человек, которому доверился Владимир Путин

Человек, которому доверился Владимир Путин

Осенью 2005 года, в статье "Происхождение путинской олигархии", характеризуя Дмитрия Медведева (тогдашнего руководителя администрации президента), я написал: "Наиболее вероятный преемник Путина на посту президента в 2008 году (если правящая коалиция олигархических группировок остановится на варианте "Конституция не меняется" с подвариантом "Медведев - зиц-президент, Путин - правящий премьер-министр")." Полит.ру, 27 октября 2005.

И действительно, Дмитрий Медведев - начальник пока что исключительно фиктивный. То есть у него есть какие-то власть и влияние - наверное, не меньшие, чем когда он был руководителем АП или первым вице-премьером. Может быть, даже чуть большие. Однако правильное название его сегодняшней должности не президент России. Правильное название должности Дмитрия Анатольевича Медведева - "Человек, Которому Доверился Путин". А вот у Виктора Петровича Иванова должность: "Человек, Которому Всегда Доверяет Путин". Или у Игоря Ивановича Сечина: "Человек, Который Всегда При Путине"

Даже руководителя собственной администрации президенту Медведеву не позволили подобрать самостоятельно. Сам Медведев хотел бы получить на этот пост Игоря Шувалова. Но Шувалова ему не дали - дали Сергея Нарышкина, выходца из так называемой "внешторгразведки" ("внешторгразведкой" шутливо называли сотрудников КГБ, работавших за рубежом на формально "экономических" - чаще всего внешнеторговых - должностях; из "внешторгразведки" происходят, в частности, и экс-премьер Михаил Фрадков, и председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов, и гендиректор "Газэкспорта" Александр Медведев - да их немало таких, и обычно они почему-то протеже Сечина).

[С.Нарышкин - "кадровый разведчик, работавший под прикрытием аппарата советского посольства в Бельгии" ("КоммерсантЪ", 14 сентября 2004); "бывший сотрудник спецслужб и опытный финансист с двумя высшими образованиями. Известно, что в 80-е годы он работал в Бельгии на советскую разведку под прикрытием аппарата экономического советника посольства СССР в этой стране" ("Независимая газета", 15.09.2004).]

Медведев на самом деле должен радоваться: если бы у Путина хватило черного юмора - он мог бы ему и самого Игоря Сечина подложить в качестве руководителя его администрации. Но Путин решил не шутить так жестоко. Или, точнее, ему Сечин самому нужен всегда под рукой.

Юмора в кадровой политике и так достаточно: руководителем протокола нового президента назначена бывшая многолетняя секретарша и друг семьи Путина. Однажды бывший (тогда будущий) президент даже жизнь спас Марине Ентальцевой (12 августа 1996 года, на пожаре путинского дачного домика в кооперативе "Озеро"). Когда Людмила Путина попала в автокатастрофу, а потом долго лечилась в Европе - ухаживать за дочками Катей и Машей доверили Марине Валентиновне. Дочка Ентальцевой Светлана - подружка дочерей Путина. То есть каждый шаг нового президента будет происходить на глазах у человека, преданного президенту бывшему как никто.

Да и в той же администрации, помимо Нарышкина, - например, Алексей Громов. Путин его знает по Праге конца 80-х, куда он еще в звании майора любил наезжать из Дрездена - по делам, да и так, погулять, чешского пива попить (с Громовым его познакомил советский генеральный консул в Карловых Варах, славившийся, между прочим, умением делать замечательный коктейль из "Столичной" и "бехеровки").

Правда, одного действительно близкого и доверенного человека Медведеву было позволено взять в АП: "питерский юрист" Константин Чуйченко, однокурсник и друг юности Медведева (но при этом успевший в последние годы коммунистического режима поработать в Ленинградском управлении КГБ - то есть одновременно "питерский чекист"), получил пост начальника контрольного управления администрации. Когда-то (в 1997-1998 годах) этот пост занимал сам Путин.

С оговорками к людям Медведева можно причислить Наталью Тимакову, ставшую его пресс-секретарем (она, конечно, скорее, креатура Волошина, но Волошин сейчас - сторонник Медведева); с еще большими оговорками - Александра Беглова, бывшего начальника контрольного управления, ставшего одним из заместителей руководителя администрации (он в первую очередь все-таки человек Путина).

В новом правительстве к симпатизантам Медведева относится, конечно, и Шувалов (или "Игорь Иванович Ненастоящий", как прозвали его в отличие от "Игоря Ивановича Настоящего" - Сечина), и министр регионального развития Дмитрий Козак, а также еще один "питерский юрист" - новый министр юстиции Александр Коновалов, протеже медведевского однокурсника Николая Винниченко, нынешнего (а возможно, и будущего) руководителя Службы судебных приставов.

Вероятно, Медведев доволен, что из правительства убрали с поста министра юстиции сечинского свата Владимира Устинова. Хотя Устинова тоже не выкинули на помойку - дали ему в кормление Южную сатрапию. Южный Федеральный округ, конечно, тяжелый для управления, но есть в нем и свои достоинства.

Однако "чьи силовики - того и власть" - говорит новорусская пословица. С этим у Медведева совсем худо. Чуйченко как раз мог бы стать директором ФСБ - если бы у Медведева была реальная власть. Однако на этот пост назначен Александр Бортников (креатура Сечина), последние четыре года возглавлявший в ФСБ департамент экономической безопасности, или "главкрышу", как называют эту контору циничные бизнесмены.

Бывший шеф ФСБ Николай Патрушев, союзник Сечина, в утешение получил хотя и декоративный, но формально высокий и почетный пост секретаря Совета безопасности. Видимо понимая неизбежность своего ухода из ФСБ, Патрушев еще прошлым летом начал войну за этот пост с другим претендентом на него - Виктором Черкесовым, в результате чего должность оставалась вакантной почти год.

Виктор Черкесов потерял пост руководителя Госнаркоконтроля, оставшись, правда, в правящей колоде - теперь в качестве директора Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств ("Росвоенпоставка"). Несмотря на узкоспециальное название, Госнаркоконтроль фактически исполнял роль ФСБ-2, следящего за ФСБ-1 Патрушева. Как однажды сказал Путин по другому поводу и про другого человека: "ему велели подслушивать, а он подсматривает" - так и Черкесов: ему велели следить, а он начал сажать (а его враги в ответ посадили его друга Бульбова).

В качестве противника не только Патрушева и Виктора Иванова, но также и Сечина, и председателя Следственного комитета (СК) при Генпрокуратуре Александра Бастрыкина Черкесов был естественным союзником Медведева. Правда, Медведев - в отличие от более решительного генпрокурора Юрия Чайки - сохранял видимый нейтралитет в войне ФСБ-2 против ФСБ-1 и Сечина, осторожно поддержав Черкесова только на "Домодедовском фронте", где Сечин и В.Иванов пытаются отнять аэропорт у черкесовских протеже Дмитрия Каменщика и Валерия Когана ("Ист Лайн").

После отодвигания в сторону перестаравшегося (с точки зрения Путина) главы Госнаркоконтроля создалась угроза концентрации всех силовых структур в руках одной группировки - при отсутствии противовеса, каковым был Госнаркоконтроль при Черкесове. Такая концентрация опасна не только для правящей олигархии - она опасна для общественного порядка. Впрочем, "силовики" - это все-таки не одна группировка, а коалиция группировок. В рамках сечинско-патрушевско-ивановской (Виктор Иванов) коалиции Бортников - это сечинский, Нургалиев - патрушевский, Бастрыкин - непонятно чей (скорее всего, чисто путинский - то есть более или менее сам по себе). Поэтому для Путина нетрудно развести Сечина с патрушевцами (тем более что у них и раньше были трения - например, в 2004 году, когда Сечин уже лоббировал Бортникова на место Патрушева).

Начало разводу и разводке положено: ФСБ-2 возглавил Виктор Иванов. Иванов в роли начальника ФСБ-2 будет делать то, что было велено делать Черкесову: следить за ФСБ-1. Возможно, он удержится от перегибов a la Cherkessov, но вряд ли сам факт обрадовал Сечина и Бортникова. То есть система противовесов будет восстановлена. Но к власти (безвластию) Медведева это пока имеет мало отношения.

Подковерная борьба административно-экономических группировок отнюдь не затихла - она только разгорается. Большая часть группировок и кланов выстроилась в две коалиции, которые условно можно назвать промедведевской (за то, чтобы реальным президентом стал Медведев) и пропутинской (за то, чтобы Медведев оставался этаким Михал Иванычем Калининым при сохранении реальной власти за Путиным).

В ближайшее время вся политическая элита России поделится по принципу ответа на вопрос: "Ты за Путина или за Медведева?"

Но на этот вопрос прежде всего должен ответить сам Медведев.

Источник: www.russ.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com