Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Автотор\": отверточная сборка сохранится только для дорогих машин

\"Автотор\": отверточная сборка сохранится только для дорогих машин

Минэкономразвития и Минпромэнерго отказались от идеи полной остановки отверточной сборки на "Автоторе". Заводу будет выделена годовая квота 10 тыс. машин на крупноузловую сборку премиальных брэндов. Таким образом, "Автотор" сохранит сборку BMW, Cadillac, Hummer, а также, возможно, Chevrolet Tahoe и Trail Blazer. Но под угрозой остановки окажутся производства Kia и Yuejin.

Минэкономразвития, Минпромэнерго и Федеральная таможенная служба (ФТС) практически согласовали новые условия работы завода "Автотор", сообщили Ъ источники в федеральных ведомствах. Они решили оставить отверточную сборку машин на "Автоторе", но ограничить ее объемом 10 тыс. штук в год. Ограничения вступят в силу 1 апреля 2008 года и будут распространяться на все контракты "Автотора": как действующие, так и новые.

Для введения ограничений ведомства внесут поправку в постановление правительства #317, которое вступило в силу 30 июня. Оно признало отверточную сборку автомобилей в ОЭЗ Калининградской области (в ней работает "Автотор") так называемой простой сборочной операцией, не обеспечивающей глубокой переработки ввозимых в ОЭЗ товаров. Эта формулировка должна была лишить "Автотор" права беспошлинного ввоза компонентов в ОЭЗ для отверточной сборки. Однако документ не заработал, поскольку "Автотор" заключил все сборочные контракты еще до лета 2007 года. Вносимая теперь поправка оговаривает, что под определение простой сборочной операции попадает отверточная сборка по контрактам, "заключенным до июня 2007 года и в объеме более 10 тыс. машин в год". Вчера вечером Минэкономразвития отправило такой вариант поправки на согласование в Минпромэнерго и ФТС. На подпись в правительство постановление в новой редакции может поступить до конца года.

В Минэкономразвития Ъ подтвердили, что "отправили свои предложения по 'Автотору' всем заинтересованным ведомствам", однако от дальнейших комментариев отказались. В других ведомствах и на "Автоторе" ситуацию не комментируют.

Состав акционеров ЗАО "Автотор" не раскрывается. Завод собирает модели марок Kia, BMW, Hummer, Chevrolet, Yuejin и Chery. Объем выпуска за январь--октябрь 2007 года -- 83,5 тыс. машин. Все автомобили собраны методом отверточной сборки, то есть без сварки и окраски кузова.

Министерства выбрали не самый радикальный путь перевода "Автотора" на более глубокую сборку (со сваркой и окраской кузова). В июле они выступали за полный запрет отверточной сборки на "Автоторе" (см. Ъ от 10 июля). Однако завод сам начал строить линии сварки и окраски (на 50 тыс. кузовов в год с расширением до 130 тыс.), и чиновники решили сохранить "отвертку" на "Автоторе" для сборки только премиальных брэндов: BMW, Cadillac и Hummer. По словам одного из собеседников Ъ, "квоты в 10 тыс. машин для этого достаточно, поскольку спрос на дорогие брэнды ограничен". Действительно, на этот год в планах "Автотора" сборка не более 6 тыс. BMW, Cadillac и Hummer. В BMW ситуацию не комментировали, а мобильный телефон представителя General Motors (владеет марками Cadillac и Hummer) Ирины Калашниковой не отвечал.

Новый вариант поправок все равно не устраивает "Автотор" и, как говорят собеседники Ъ на заводе, "приведет к остановке сборки ряда марок". Они поясняют, что строящиеся линии по сварке и окраске рассчитаны только на массовые модели корейской GM DAT и китайской Chery. "Максимум это пять моделей. А всего в нашем модельном ряду их двадцать пять,-- поясняет собеседник Ъ.-- Получается, что на сборку оставшихся 20 моделей у 'Автотора' будет квота в 10 тыс. машин". Ограничения могут привести к остановке сборки корейской Kia и китайской Yuejin, говорят на "Автоторе".

Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов считает возможную потерю марки Kia "не лучшей новостью для 'Автотора'" и напоминает, что завод долгое время конкурировал за право ее сборки с группой СОК. Впрочем, аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак считает, что отказ от Kia и Yuejin -- "не смертельный шаг для 'Автотора', поскольку до 80% его производства приходится на модели GM DAT и Сhery" (на самом "Автоторе" итоги производства каждой модели не предоставили). Квота 10 тыс. машин для премиальных брэндов, по мнению господина Пака, тоже приемлема. Аналитик отмечает, что в рамках квоты у "Автотора" останутся "свободные" объемы для сборки Chevrolet Tahoe и Trail Blazer.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 27.11.2007 #

В пинципе правильное решение. Весь технологический процесс должен проходить в России.

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 28.11.2007 #

Китайцев подвинули...Немцы опять выиграли гонку. Забавное решение проблемы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com