15% средств российского стабфонда вложат в ипотеку США

На модерации Отложенный 15% средств резервного фонда и фонда национального благосостояния, или более $20 млрд, уже в 2008 году может быть вложено в облигации 15 американских и европейских институтов развития, утвержденных перечнем Минфина.

Среди новых объектов инвестирования государственных сбережений России — американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, активы которых состоят из ипотечных ценных бумаг, пассивы — из долгосрочных займов. Это частные компании со статусом "government sponsored enterprise" (поддерживаемое правительством предприятие), после 1968 года на них не распространяются госгарантии, но существует мнение, что в случае проблем власти США не допустят их банкротства. Большая часть остальных компаний — европейские институты развития, сообщает "Коммерсант".

Напомним, после разделения стабфонда на две части правительство утвердило новые требования к инвестированию его наследников. Постановления правительства от 29 декабря 2007 года и от 19 января 2008 года о порядке управления средствами резервного фонда и фонда национального благосостояния предусматривают практически идентичные ограничения на инвестпортфель этих фондов. Если 100% средств стабфонда инвестировались в долговые бумаги иностранных государств, то теперь в них должно быть инвестировано от 50% до 100% средств фондов. Максимальные доли депозитов в иностранных банках и долговых обязательств иностранных госагентств и центробанков установлены на уровне 30%, обязательств международных финансовых организаций — 15%.

Постановления правительства предполагают, что в рамках этих ограничений Минфин установит собственные, в том числе речь шла и о конкретном перечне иностранных госагентств. Его ведомство должно было утвердить по согласованию с ЦБ. 31 января Минфин сообщил, что установил даже более консервативный, чем предполагало правительство, порядок инвестирования средств фондов.

Установлена следующая структура индексов, "используемых для расчета процентов по счетам по учету средств резервного фонда и фонда национального благосостояния: долговые обязательства иностранных государств — 80%; долговые обязательства иностранных государственных агентств и центральных банков — 15%; долговые обязательства международных финансовых организаций... — 5%". Ею ЦБ будет руководствоваться при расчете доходности фондов — формально они являются пассивами ЦБ и "растворены" в составе золотовалютных резервов (ЗВР).

Подробная структура инвестиционных портфелей ЗВР никогда не раскрывается, однако долговые бумаги перечисленных агентств в них, скорее всего, есть, подтвердили "Ъ" несколько аналитиков инвестбанков. Они соответствуют всем критериям, установленным для инвестирования как ЗВР, так и средств российских суверенных фондов. "Интерфакс" со ссылкой на "источник в одном из профильных ведомств" сообщил, что "ЦБ РФ некоторое время назад разместил около $40 млрд в Freddie Mac и Fannie Mae". Минфин не слишком обеспокоен правовой коллизией — хотя в постановлении правительства фигурируют лишь "государственные агентства", в перечень попали и формально частные компании. "В приложении к постановлению есть критерии отбора инструментов для инвестирования. Формально частные корпорации, которые есть в списке, подотчетны правительствам, их обязательства де-факто гарантированы на 100%",— сказал "Ъ" представитель Минфина.

Экономисты в целом согласны с Минфином — речь идет о крайне надежных бумагах с высоким рейтингом , однако подчеркивают, что момент для объявления перечня выбран не самый удачный. "После кризиса на ипотечном рынке США вся архитектура финансовой системы на грани слома,— подчеркивает Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала".