Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вон из Москвы: столичные власти не отступят от проекта переселения москвичей

Вон из Москвы: столичные власти не отступят от проекта переселения москвичей

Московских очередников не будут выселять за пределы МКАД. Об этом вчера заявили в столичном департаменте жилищной политики. Москвичи, претендующие на получение квартир от города, переедут в Подмосковье, только если выскажут такое пожелание. Во всех остальных случаях столичное законодательство предусматривает, что новое жилье по переселению предоставляется в том же районе, что и снесенное. Тем не менее эксперты убеждены, что проект переселения очередников за кольцевую автодорогу все же будет реализован. Скорее всего, столичные власти будут предлагать очередникам настолько плохие жилищные условия в Москве, что им придется переезжать за МКАД.

Сегодня в Москве, по официальным данным, около 200 тыс. претендентов на бесплатное жилье. Всего для них необходимо более 10 млн кв. м жилья. При этом сейчас жилье выдается очередникам, вставшим на очередь в 1989 году. Эксперты отмечают, что при столь высоких темпах строительства в городе столичные власти уже давно могли бы решить проблемы очередников, однако очевидно, что с экономической точки зрения это совершенно не выгодно для городского правительства.

На прошлой неделе РБК daily писала о решении столичного правительства переселить за МКАД москвичей, десятилетиями стоящих в очереди на получение муниципального жилья, жильцов ветхих домов и пятиэтажек, идущих под снос. Согласно постановлению, подписанному мэром Москвы Юрием Лужковым еще в октябре этого года, «О реализации мероприятий по выполнению социальных жилищных программ города Москвы в 2007 году», москвичи вправе отказаться от переселения за МКАД, но в этом случае им придется в течение неопределенного времени ждать московской квартиры. Как пояснил РБК daily советник руководителя департамента градостроительной политики развития и реконструкции Москвы Алексей Шепель, такие меры обусловлены тем, что в столице катастрофически не хватает земли для реализации программ по расселению ветхих и пятиэтажных домов, а также для предоставления социального жилья очередникам. Под проект переселения московские чиновники уже выкупили 600 тыс. кв. м жилой площади в Подмосковье.

Сегодня вопрос переселения москвичей из сносимых домов – один из самых острых. Как отмечают эксперты, зачастую городские власти нарушают закон города Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении помещений (жилых домов) в Москве». «Собственникам квартир предоставляют неравнозначные квартиры или жилье в отдаленных от места их проживания районах. Это вызывает серьезные конфликты с властями. К нам очень часто обращаются с подобными вопросами. Повлиять на ситуацию всегда удается только через Генпрокуратуру», – сообщила РБК daily Елена Морозова, помощник депутата Мосгордумы Митрохина.

Понятно, что если переселение внутри Москвы вызывает большое сопротивление у москвичей, то выселение за МКАД произведет настоящий скандал. «Все это ведет к социальному взрыву. Москвичи не хотят никуда переезжать. Они имеют право жить в родном городе, а столичные власти делают все, чтобы наша жизнь стала невыносимой», – заявил РБК daily Евгений Верлин, руководитель совета инициативных групп, ул. Малая Филевская, 40.

Эксперты убеждены, что, опасаясь роста протестных настроений жителей столицы, городские власти пошли на попятную лишь в своих заявлениях. «Московские власти вряд ли откажутся от своей идеи переселения части москвичей в Подмосковье. Столичная земля слишком дорого стоит, чтобы отдавать ее под социальные нужды. Городским властям гораздо выгоднее продавать квартиры в новых домах по рыночной стоимости, чем бесплатно заселять в них очередников. В Подмосковье цены на жилье гораздо ниже. Чиновникам даже выгоднее предложить очередникам более комфортное жилье в Подмосковье, чем предоставить равнозначное в Москве», – сказал РБК daily аналитического отдела компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. По его мнению, городские власти будут предлагать очередникам столь некомфортные условия в Москве, что людям будет гораздо проще переехать за МКАД. «Кроме того, раз чиновники заявляют, что отказавшиеся будут ожидать квартиру в Москве в течение неопределенного времени, то, вероятнее всего, им придется ждать нового жилья до тех пор, пока они не будут готовы согласиться на Подмосковье», – подчеркнул он.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com