Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России снова в моде похищения крупных бизнесменов - в роли заказчиков и исполнителей выступают сотрудники спецслужб

В России снова в моде похищения крупных бизнесменов - в роли заказчиков и исполнителей выступают сотрудники спецслужб

В России снова в моде похищения крупных бизнесменов. Только теперь в роли заказчиков и исполнителей выступают не солнцевские или измайловские преступные группировки, а сотрудники спецслужб. Дело о похищении Сергея Шпигоцкого — тому примечательное доказательство. Чтобы развести бизнесмена на «бабки», силовики даже не стали заводить уголовное дело, например о неуплате налогов, — его попросту ограбили. В процессе расследования выяснились еще кое-какие интересные подробности, дальнейшее прояснение которых может привести к грандиозному скандалу в российских спецслужбах.

Генерального директора «Инстройгаза» и ООО «Галактика» Сергея Шпигоцкого похитили по дороге из аэропорта «Внуково». Похитителей было двое: на головах — маски, в руках — автоматы Калашникова. Уложив на асфальт водителя-охранника Рябова, они объявили Шпигоцкого заложником и потребовали выкуп — 10 млн долларов. Дело происходило средь бела дня на Боровском шоссе. Сотрудникам ГИБДД и любопытным водителям люди в камуфляжах предъявили красные корочки и объяснили, что идет спец¬операция по захвату особо опасного боевика-ваххабита. Затем обоих пленников — бизнесмена и водителя — отвезли в Шаховской район Подмосковья. По дороге Шпигоцкого сильно избили и к тому же ограбили. В его портфеле находилась крупная сумма денег. Кроме того, с руки бизнесмена сняли часы «Ай-Ви-Си» стоимостью 35 тыс. долларов.

«Генерал-майор ГРУ» Алишер Трифонов

Бизнесмен Сергей Шпигоцкий. Похищенные часы ему вернули

В подмосковном лесу Шпигоцкого еще раз избили и заставили позвонить своим деловым партнерам в «Газпроме» и родственникам в Ухту. Целые сутки друзья и знакомые бизнесмена собирали деньги. К вечеру следующего дня удалось собрать 5 млн рублей и передать посреднику. Только после этого пленников отпустили. Вернувшись домой, Сергей Шпигоцкий обнаружил пропажу еще 200 тыс. долларов, припрятанных под ванной на черный день.

Прокуратурой ЗАО г. Москвы по факту похищения Шпигоцкого было возбуждено уголовное дело № 50433. Расследования дела поручили следователю А. Виноградову. И уже на следующий день задержали первых подозреваемых. Ими оказались бойцы РТУ ОСО (спецназ таможни) Потанин, Пашков и Бобков. Чуть позже задержали начальника отдела РТУ ОСО Биличенко. По версии следствия, Потанин и Пашков непосредственно участвовали в похищении, а остальные осуществляли «оперативное прикрытие». На допросах арестованные спецназовцы все отрицали. Не назвали они и имени заказчика. А вскоре уголовное дело стало разваливаться: неожиданно выяснилось, что у Потанина и Пашкова имеется твердое алиби. В момент похищения Потанин подрабатывал телохранителем супруги исполнительного директора ООО «МВ — офисная техника» А. Верховской, а Пашков проводил этот день вместе с семьей в Шатурском районе Подмосковья. Кроме того, Сергей Шпигоцкий с трудом смог опознать остальных спецназовцев. По словам нашего источника, процедура опознания происходила с нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Да и кого коммерсант мог узнать, если преступники были в масках?

Не надеясь на следствие, Шпигоцкий решил уладить проблемы по своим каналам. Он позвонил своему давнему приятелю — генерал-лейтенанту ГРУ Алишеру Трифонову. По столичной политтусовке давно ходили слухи о могуществе генерала. Было известно, что за определенное вознаграждение «грушник» может уладить любые проблемы.

Официально генерал был прописан в коммуналке на Кутузовском проспекте. На самом деле проживал в элитном доме «Воробьевы горы» на Мосфильмовской улице. Строил трехэтажный особняк в поселке Лукоморье и обедал исключительно в ресторане «Брюсов». У Трифонова имелся свой офис в том здании, в котором расположена и Главная военная прокуратура. Каждое утро за генералом заезжал персональный «Лексус» с мигалкой и с «грушными» номерами. Плюс джип с внушительной охраной.

По словам Сергея Шпигоцкого, разведчик согласился помочь и за свои услуги попросил 6 млн долларов. В два захода коммерсант передал деньги. Но проблемы почему-то не исчезли. Ему по-прежнему звонили неизвестные люди и угрожали физической расправой. Кроме того, каждую неделю вызывали на изнурительные очные ставки и опознания. Во время очередного визита к следователям Сергей Шпигоцкий не выдержал.

— Ребята! Ну сколько можно меня таскать? Вам же за меня заплатили «бабки»!

И он рассказал изумленным следователям про генерала ГРУ и 6 млн долларов. Еще больше следователи удивились, когда выяснилось, что «грушник» Трифонов — никакой не генерал, а объявленный в федеральный розыск уроженец Ферганы Алишер Мукумович Назмиев.

По милицейским базам Назмиев проходил как аферист и квартирный мошенник. Генеральскую форму ему сшили в спецателье. Ордена и медали он купил в «комиссионке» на Арбате. А «ксиву» и разрешение на ношение оружия аферист приобрел у неустановленного лица. В момент задержания Трифонов-Назмиев уже проходил фигурантом уголовного дела по факту зверского избиения пенсионерки Лариной. Есть еще кое-какие подробности. В 2005 году элитную квартиру «лже-грушника» обокрали. Общий ущерб составил 5 млн 600 тыс. рублей. Вот только неполный список похищенного: золотые часы «Ролекс», золотые часы «Вашерон Константин», золотые часы «Адумар Пикет», золотые запонки с бриллиантами «Патек Филип»... И, что интересно, прибывшим на место съемочным группам «России» и НТВ милиционеры запретили снимать репортажи, а руководству телеканалов в тот же день позвонил некий генерал с Лубянки и настойчиво посоветовал не упоминать об ограблении «заслуженного чекиста».

Кстати, молодая супруга Назмиева до последнего была уверена, что ее возлюбленный — генерал ГРУ.

— Как же так? — до сих пор недоумевает Алена. — Мы с ним и в Белом доме были на деловых встречах, и в мэрии. Даже в управление ФСБ по Москве заходили. И везде его называли «товарищ генерал»?

Сейчас Трифонов-Назмиев находится в следственном изоляторе на Красной Пресне. По факту мошенничества в отношении него заведено уголовное дело. На допросах лжегрушник все отрицает и пишет жалобы в различные инстанции. К тому же грозится предать огласке, кто из высокопоставленных силовиков оказывал ему покровительство и предоставлял свои кабинеты для «разводок» коммерсантов.

…А по обвинению в похищении коммерсанта Шпигоцкого в следственном изоляторе до сих пор содержатся «опознанные» Биличенко и Бобков. Теперь следователи стараются доказать, что Биличенко — заказчик, а Бобков и неизвестное лицо — исполнители.

— Как можно опознать человека по бровям? — удивляется адвокат Сергей Мусатов.

Но следователи стоят на своем. Понятно, что расследование не хочется начинать сначала. Если не спецназовцы, то кто на самом деле заказал похищение коммерсанта? Может быть, не мешало спросить о том все того же Трифонова-Назмиева и его покровителей из спецслужб? По нашим данным, лжегрушник был в курсе событий. Но такой поворот событий может привести следствие в неожиданные кабинеты.

И последнее — о нравах «элиты». Еще недавно вокруг Сергея Шпигоцкого крутилось множество людей: актеры театра и кино, деятели шоу-бизнеса и чиновники разного ранга. На многочисленных банкетах они клялись ему в вечной дружбе. После того как коммерсанта «развели» и ограбили, эти же люди с усмешкой называют его не иначе как «лох из Ухты». Сам Сергей Шпигоцкий сообщил «Новой», что не имеет права обсуждать подробности расследуемого дела.

Оперативный документ

Сводка ГУВД г. Москвы от 06.07.2005 г.

В Западное УОВД обратился генерал-майор ГРУ МО Трифонов Алишер Павлович, 1969 г.р., и заявил, что в период с 13.00 до 20.45 неизвестный путем взлома замка проник в квартиру по месту фактического проживания, расположенную на 4-м этаже. Примет нет. Ущерб — 5 600 000 руб. На место выезжали: зам. нач. 3 ОРЧ ОУР УВД ЗАО Круковский, нач. ОВД Миньков, командир роты ППСМ Румянцев, УР ОВД Хамзин, УУМ ОВД Тарасов, следователь Саферов, эксперт Егоров. Заведено УД № 104812

Справка «Новой»

Шпигоцкий Сергей Александрович — генеральный директор ООО «Инстройгаз» (строительство и реконструкция газопроводов). В 2002 году избирался депутатом ухтинского городского совета. В 2003 году был членом федерального списка Партии конституционных демократов по Республике Коми. В 2005 году переехал в Москву и учредил строительную компанию ООО «Галактика». Имеет автомобили «Порше Кайен», «Бентли» и «Мерседес-600».

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Oberst

комментирует материал 07.02.2008 #

Что-то в воздухе завитал призрак "генерала Димы". В свое время мы уже проходили этот сценарий - помните Дмитрия Якубовского?

user avatar
AngelD

комментирует материал 07.02.2008 #

Якубовского напоминает... Якубовский - это жесть было в СССР

user avatar
ultimate

комментирует материал 07.02.2008 #

да какая разница кто кого похищает... главное сам факт!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com