Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В поисках \"крыши\": контрразведчики провели обыски в кабинетах УБЭП Петербурга

В поисках \"крыши\": контрразведчики провели обыски в кабинетах УБЭП Петербурга
В кабинетах руководителей управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области вчера были проведены обыски. Сотрудники регионального управления ФСБ искали там улики, которые могли бы подтвердить связь милиционеров с мошенниками, вымогавшими деньги у предпринимателей, обещая «милицейскую крышу» и угрожая в противном случае «милицейским террором». Пока, как сообщили «Времени новостей» в петербургском следственном управлении (СУ) при прокуратуре, произведенные в УБЭП обыски не связаны с привлечением к уголовной ответственности каких-либо его сотрудников. Сами милиционеры все подозрения в коррупции категорически отвергают и называют их провокацией.

Как рассказали в СУ, 17 марта было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере, в отношении одного из предпринимателей северной столицы. Бизнесмен пожаловался, что в марте к нему обратился человек, который пообещал обеспечить «милицейскую крышу» и за эти «услуги» запросил 60 тыс. евро. При этом «покровительство» должны были оказывать якобы сотрудники УБЭП. «Доброжелатель» пригрозил, что, отказавшись от его предложения, бизнесмен столкнется с массой проблем в виде проверок со стороны правоохранительных и фискальных органов, вплоть до прекращения деятельности фирмы.

Эта информация попала к сотрудникам УФСБ. 31 марта около десяти часов вечера во время передачи части затребованной суммы они задержали обоих -- и шантажиста, и предпринимателя. Разобравшись в ситуации, контрразведчики вскоре отпустили коммерсанта, и теперь в уголовном деле он фигурирует как потерпевший.

На следующий день были задержаны еще двое подозреваемых в соучастии в вымогательстве. В квартирах всех троих задержанных были проведены обыски, в ходе которых сотрудники УФСБ изъяли несколько миллионов рублей, десятки тысяч долларов, десятки сотовых телефонов, а также другие ценные предметы и документы. Из этого следователи сделали вывод о том, что случай с вымогательством у бизнесмена далеко не единственный.

Как стало известно «Времени новостей», ни один из подозреваемых не является сотрудником правоохранительных органов. Однако, по неофициальной информации, во время допросов они назвали несколько должностных лиц из УБЭП, с которыми они якобы были связаны. В самой милиции эти данные назвали провокацией и попыткой очернить офицеров УБЭП. Но вчера чекисты провели серию обысков уже в управлении. Информация о результатах этих следственных действий пока не сообщалась.

Вчерашнее происшествие не первый случай, когда сотрудники питерского УБЭП попадают под подозрение в коррупции. В 2006 году велось расследование по серии рейдерских захватов нескольких предприятий северной столицы, в общей сложности было возбуждено 50 уголовных дел. Оперативники УБЭП тогда провели более 150 обысков в компаниях, подозреваемых в рейдерстве. Потом расследованием занялась Генпрокуратура и департамент по экономической безопасности МВД, и Генпрокуратура заявила о том, что у некоторых сотрудников питерского УБЭП якобы был избирательный подход к подозреваемым -- одних они задерживали, а других почему-то отпускали. Милиционеров заподозрили в том, что они находились в близких и «зависимых» отношениях со многими криминальными авторитетами Петербурга, хотя «персональных» обвинений, насколько известно, выдвинуто так и не было.

В том же 2006 году, кстати, в ходе расследования дел о рейдерских захватах предприятий были задержаны такие известные в деловых кругах города люди, как Вячеслав Дроков, Андрей Леухин и Бадри Шенгелия, а также сорок активных членов их группировок. Правда, на свободе остались один из самых авторитетных петербургских бизнесменов Владимир Барсуков (Кумарин), которого в милиции называли лидером тамбовского сообщества, и члены его «корпорации», которые также были замешаны в ряде скандальных поглощений. Г-н Барсуков к тому времени, кстати, из криминального авторитета превратился в «добропорядочного бизнесмена» и даже ньюсмейкера, чему способствовало среди прочего его участие в спасении похищенных в прошлом году в Петербурге двух детей -- Саши и Димы Бородулиных. Впрочем, публичной известностью г-н Кумарин-Барсуков смог наслаждаться недолго. В августе прошлого года и его самого арестовали сотрудники оперативно-следственной группы МВД, продолжающие расследование дел по рейдерским захватам.
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com