Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые и эксперты недовольны разработкой биотоплива

Ученые и эксперты недовольны разработкой биотоплива

Производство биологического дизельного топлива должно быть прекращено. Людей, разделяющих эту точку зрения, становится все больше. У противников «альтернативного» горючего есть сразу несколько претензий – по их мнению, производство биотоплива провоцирует рост цен на продовольствие и наносит серьезный ущерб окружающей среде. Однако сторонники перехода на экологически чистое топливо не исключают, что их оппоненты, сознательно или нет, играют в пользу представителей нефтяного лобби, не желающих сокращения доходов от продажи «классического» бензина.

Первый и главный аргумент противников биологического дизельного топлива заключается в том, что на его изготовление расходуются пшеница, кукуруза и прочие сельскохозяйственные культуры, в то время как миллионы жителей Земли страдают от голода. «Производство биологического топлива – преступление против человечества», – считает эксперт ООН Жан Зиглер. По его словам, в кратчайшие сроки необходимо наложить пятилетний мораторий на производство биотоплива, а освободившиеся в результате этого продовольственные ресурсы направить на борьбу с голодом. «Наука и технологии развиваются очень быстро, и через пять лет люди научатся производить этот тип горючего из отходов, а не из пшеницы, кукурузы или сахарной свеклы, как это делается сейчас», – уверен г-н Зиглер. Именно активизация производителей биологического топлива привела к росту цен на продовольствие, считает эксперт, а единственным выходом из сложившейся ситуации является остановка его производства. Свои слова Жан Зиглер иллюстрирует цифрами: цена на пшеницу за последний год выросла вдвое, а на кукурузу – в 4 раза, что поставило слаборазвитые страны Африки перед перспективой голода. «Правительства ряда стран просто не в состоянии финансировать закупки продовольствия. На производство 50 литров этанола идет 230 кг кукурузы, которой хватило бы на год любому недоедающему жителю Африки», – рассказал журналистам г-н Зиглер.

С таким радикальным подходом согласны далеко не все специалисты. По словам директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, объемы зерновых, идущие на производство биологического топлива, гораздо меньше общих показателей урожая и стать причиной продовольственного кризиса просто не могут. «Производство биогорючего еще не так сильно развито, чтобы оказывать влияние на мировой рынок продовольствия. Европейцы планируют довести его долю в общем потреблении энергоресурсов до 10% только к 2020 году. Сейчас его производство можно назвать экспериментальным», – рассказал РБК daily экономист Сергей Резинько.

Вторым минусом биотоплива, по мнению ряда специалистов, является то, что при его производстве получается слишком большое количество парниковых газов. Если верить результатам исследований, опубликованных в британском журнале Science, высадка лесов на площадях, отведенных под выращивание культур для биотоплива, гораздо эффективнее в вопросе сокращения выбросов углекислого газа. По словам одного из участников эксперимента Рентона Риджелато, уже сейчас необходимо разрабатывать биогорючее «второго поколения», которое было бы возможно производить из травы и древесины. С этим согласен и лауреат Нобелевской премии по химии 1988 года Хармут Михел – по его словам, производство биотоплива из древесины сделает этот процесс не только экологически чистым, но и значительно более дешевым.

«Очевидно, что технология, по которой производится "биодизель", нуждается в доработке. Ученые только-только занялись этим вопросом, и останавливаться на достигнутом никто не собирается. Но надо понимать, что за нападками на саму суть этого проекта может стоять «бензиновое» лобби, недовольное тем, что широкое применение биологического топлива может серьезно снизить доходы от продажи «классических» бензина или керосина», – рассказал РБК daily один из российских ученых, занимающихся этой проблемой.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

misyulya

комментирует материал 31.10.2007 #

Сами его создавали и теперь недовольны. парадокс какой-то. Порой поражаюсь учёным, сроящим открытия, а потом бракующим их.

user avatar
MeGatroN

комментирует материал 02.11.2007 #

И чем же таким серьёзным они не довльны. Надо радовать что вообще хоть как-то продвинулись в этой области.

user avatar
amiras

комментирует материал 07.12.2007 #

В мире до сих пор огромное количество людей голодает. Переводить пищу на выхлопные газы – чрезмерная роскошь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com