Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые длинные очереди сегодня к чиновничьим кабинетам

Самые длинные очереди сегодня к чиновничьим кабинетам

Социологи фонда "Общественное мнение" попытались выяснить, как часто россияне занимаются оформлением документов и сколько времени они на это тратят.

Вам надо получить кредит или оформить заграничный паспорт, поставить на учет машину в ГАИ или получить пособие по рождению ребенка, приготовьтесь к тому, что придется пройти целую кучу кабинетов и отстоять в очередях, чтобы получить заветную бумагу со всеми необходимыми подписями и печатями.

Каждый четвертый россиянин заявил, что ему часто приходится заниматься оформлением разных документов. При этом большинство опрошенных (71 процент) считает оформление документов в нашей стране делом сложным и долгим. Самые большие сложности, по мнению 43 процентов участников опроса, вызывают разного рода бюрократические препоны и волокиту: "Слишком много справок и еще справок на справки", "Бюрократизм замучил, гоняют из кабинета в кабинет, везде требуют разные справки".

Каждый пятый опрошенный жаловался на большие очереди. Кроме того, оформление документов требует затрат денежных, на это указали 8 процентов наших соотечественников: "Надо платить за каждую бумажку". Положение усугубляется, как заявили 5 процентов опрошенных, вымогательством и взяточничеством, присущим чиновникам. Россияне недовольны не только мздоимством госслужащих, но и их халатностью, безразличием, грубостью ("Сидят чиновники - ни к кому не подойти и не обратиться") и некомпетентностью ("Из-за неграмотности чиновников приходится бегать по второму кругу").

Еще одна группа проблем связана с запутанностью и сложностью самой процедуры оформления документов и плохой организацией этого процесса: "Невнятность правоустанавливающих документов, их постоянная корректировка", "Нет условий для оформления, нет образцов, приходится бегать с одной бумажкой по десять раз").

Не секрет, что в России существует практика оформления документов "в обход" установленных процедур. Большинство участников опроса (71 процент) считает это явление очень распространенным в нашей стране. Чаще всего, по мнению наших соотечественников, неофициальным путем приобретаются водительские права и талоны техосмотра (17 процентов). На втором месте - оформление гражданского паспорта (11 процентов), затем - аттестаты и дипломы об образовании и документы, удостоверяющие право собственности на квартиру, землю и другое имущество (8 процентов), а также документы о гражданстве, регистрации и прописке (7 процентов). Далее по частоте упоминания следуют больничные листы и справки о состоянии здоровья, загранпаспорта и визы (по 5 процентов), документы, связанные с оформлением пенсии, инвалидности, получением социальных льгот (4 процента). Участники опроса назвали в этом ряду также документы, связанные с предпринимательской деятельностью, медицинские книжки и документы о прохождении медкомиссии, а также военные билеты и документы, освобождающие от службы в армии.

Треть опрошенных россиян терпимо относится к неофициальному оформлению документов и считает это в некоторых ситуациях допустимым. Но большинство (53 процента) все-таки осуждает такую практику.

Социологи попытались выяснить, пользуются ли россияне чужими документами, дающими право на определенные льготы и преимущества. Оказалось, такие документы есть у 26 процентов опрошенных, но в передаче их своим родственникам или знакомым признались лишь 1 процент опрошенных. О своем пользовании чужими документами сказали 2 процента участников опроса, 93 процента заявили, что не делали этого никогда.

Источник: rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com