Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ребрендинг Кремля: Госкомпании оплатят PR-кампанию России

Ребрендинг Кремля: Госкомпании оплатят PR-кампанию России
Минэкономразвития внесло в правительство концепцию улучшения инвестиционного имиджа России. Замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов в пятницу заявил, что этот документ не целевая программа, а фактически бессрочный PR-план. Цель - выявить инструменты, с помощью которых можно будет формировать общественное мнение о России, причем не только за рубежом, но и внутри страны. 

В конечном итоге формирование положительного имиджа должно будет подтолкнуть зарубежных бизнесменов к решению вложить в Россию деньги.

Кто заказывает музыку

Кирилл Андросов не стал раскрывать подробности, касающиеся объема финансирования. Однако признал, что оплачиваться бессрочная крупномасштабная PR-программа России будет не только напрямую из бюджета, но и за счет госмонополий. В первую очередь речь идет о компании "Газпром", по отношению к которой на Западе уже сложилось стойкое предубеждение. В британской и французской прессе неоднократно звучали призывы "обезопасить энергетику ЕС от "русского медведя". Негативные оценки зарубежной прессы звучали и в отношении создаваемых госкорпораций. Например, газета The Wall Street Journal предупредила своих читателей, что "Кремль возвращается к промышленной политике в советском стиле". Плохие оценки СМИ делают затруднительным ведение бизнеса за рубежом. Отрицательный имидж и протесты экологов уже осложнили реализацию газпромовского проекта Nord Stream. Есть проблемы и у "Рособоронэкспорта": российские вооружения охотно покупают недемократические страны (Китай, Венесуэла), иные предпочитают не связываться с российским оружием. Государству это не выгодно, а существующие инструменты - зарубежные представительства российских государственных СМИ, проведение ярмарок и выставок, а также новостной англоязычный телеканал Russia Today - с решением задач корпоративного PR не справляются.

Министерство внешнеэкономической разведки

Одним из инструментов мониторинга инвестиционного климата и инвестиционного имиджа Кирилл Андросов назвал функционирование Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). 15 октября его заседание проведет премьер-министр Виктор Зубков.

Рабочая группа по подготовке заседаний КСИИ уже определила основные тенденции в российском деловом климате. Положительные моменты, по словам Андросова, - "рост уверенности в российском рынке, высокие темпы роста экономики, потребительского рынка, макроэкономическая стабильность". К негативу иностранные инвесторы причисляют в первую очередь высокие административные барьеры в России и коррупцию. В этом смысле Виктор Зубков, провозгласивший борьбу со взятками лейтмотивом своего премьерства на ближайшие полгода, сможет найти общий язык с иностранными инвесторами. А поможет ему в этом его предшественник, Михаил Фрадков, назначенный на пост руководителя Службы внешней разведки (см. стр. 1). Еще во времена своего премьерства он мечтал создать орган власти, который продвигал бы интересы российского бизнеса за рубежом. При этом отказывался от возрождения Министерства внешнеэкономических отношений (которое он некоторое время возглавлял), ссылаясь на нецелесообразность создания нового министерства. В российском правительстве, напомним, министерства вырабатывают госполитику, тогда как Фрадков хотел в первую очередь практических действий.

Среди задач нового руководителя Службы внешней разведки (СВР) - наладить координацию между резидентурой, посольствами и торгпредставительствами, не допустить появления в России неугодных Кремлю инвесторов, чьи цели противоречат интересам государства. Для частного бизнеса крайне ценна информация о рынках зарубежных стран, а также конфиденциальная информация о намерениях зарубежных компаний и правительств, обладать которой - задача СВР. Поэтому назначение Фрадкова, как полагают, выходца из КГБ и специалиста по внешнеэкономическим отношениям, призвано если не заштопать, то по крайней мере уменьшить такие "проколы", как отказ Эстонии от Nord Stream, нежелание Великобритании отдавать свои распределительные сети "Газпрому", неудачи некоторых российских металлургов в битве за европейские активы или же потеря влияния российского бизнеса в развивающихся странах. Например, в Африке, в Монголии или на Кубе, куда Фрадков ездил в качестве премьера.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com