Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Радован Караджич

Радован Караджич
Радован Караджич родился 19 июня 1944 года в селе Петница (Черногория), где провел все детство. В 1960 году приехал в Сараево, где закончил среднюю медицинскую школу и в 1971 году получил диплом на Медицинском факультете по специальности психиатрия. Стажировался в США, где изучал психиатрию и американскую поэзию. 

Во время студенческих демонстраций в июне 1968 года выступал с пламенными речами с крыш Сараевского Философского факультета.

До марта 1977 года работал в Образовательном Центре для взрослых «Джюро Джакович», а потом и в Психиатрической клинике в Кошево (Сараево).

В конце 1983 и в начале 1984 года работал в Медицинском центре в Белграде. В то же время был психиатром ФК «Црвена звезда». Его семья осталась в Сараево.

В 1984 году его обвинили в присвоении бюджетных денег, и с 1 ноября 1984 года он находился в заключении, однако за недоказанностью вины был отпущен спустя 11 месяцев.

С 1968 по 1990 годы он выпустил четыре книги песен. Уже во время его бегства в 2002, 2004 и 2005 годах в различных городах Сербии увидели свет еще несколько книг поэзии Караджича.

Проработал в белградской больнице в Вождовце до 1987 года, когда вернулся к семье и снова начал работать в Психиатрической клинике.

Официально начал заниматься политикой в 1989 году, когда основал СДС (Сербская демократическая партия). В июле 1990 года избран первым председателем партии. Из 222 голосов он получил 221. Входил в состав Правительства Боснии и Герцеговины (БиГ).

После провозглашения Республики сербского народа Боснии и Герцеговины (БиГ) 9 января 1992 года, позже переименованной в Республику Сербскую БиГ, Караджич стал ее первым президентом.

В 1992 году, после первых межэтнических столкновений в БиГ, он отдал распоряжение о формировании местных сербских вооруженных сил, основу которой составили военные бывшей Югославской Народной армии.

Все время войны в БиГ в 1992-1995 годах Караджич возглавлял боснийских сербов и совместно с командующим армией Республики Сербской БиГ Ратко Младичем планировал военные операции против местных мусульман и хорватов.

В апреле 1992 года Караджич уезжает в Палы, а власти Республики Сербской 7 мая 1992 года, по прошествии месяца после первых столкновений, начали реализовать свое решение о формирование собственных вооруженных сил за счет сербских военных Югославской народной армии, дислоцированных в БиГ.

Гаагский трибунал 25 июля 1995 года выдвинул первое обвинение против Караджича и Младича, имевшее 16 пунктов, из которых один – «за геноцид», а три – «за преступления против человечности».

Второе обвинение, за преступления в Срербренице, вынесено 16 ноября 1995. имело 20 пунктов, из которых один – за геноцид, а девять – за преступления против человечности.

Сам Караджич отвергает предъявленные ему обвинения и отказывается признавать легитимность Гаагского трибунала.

По данным ООН, в городе Сребреница в июле 1995 года отряды Караджича расстреляли по меньшей мере 7,5 тысяч мужчин и мальчиков в рамках кампании «по деморализации и устрашению боснийских мусульман и хорватского населения Боснии».

Кроме того, Караджича обвиняют в осаде и обстреле боснийской столицы Сараево и использовании 284 миротворцев ООН в качестве живого щита в мае - июне 1995 года.

После подписания Дейтонских мирных соглашений, положивших конец войне в Боснии и Герцеговине, бывший лидер боснийских сербов скрылся.

Под давлением международного сообщества и требований Слободана Милошевича и остальных лидеров боснийских сербов, Караджич в 1996 году сложил свои полномочия и ушел с поста председателя СДС и из общественной жизни. С того момента скрывается. Последний раз его видели и фотографировали в Хан-Пиеске в июле 1996 году.

Потом Караджич был объявлен в международный розыск.

В ноябре 1998 года США предложили награду в 5 млн. долларов за поимку Караджича.

Гаагский трибунал в октябре 2002 года выдвинул новое обвинение по 11 пунктам, среди которых обвинение в геноциде, преступления против человечности, нарушение законов и правил ведения войны.

В октябре 2004 года, Караджичу, местонахождение которого оставалось неизвестным, удалось опубликовать книгу при содействии своего бывшего соратника Мирослава Тохоля.

В 2004 году вышел роман Караджича «Чудесная хроника ночи», а в 2005 году – новая книга стихов «Под левой грудью века».

В мае 2005 года следователи сообщили о том, что Караджич был замечен на юго-востоке Боснии, где, вероятно, встречался со своей женой Лиляной, а позднее в Белграде, где он виделся с братом Лукой.

В этот время его мать умирала от рака в черногорском Никшиче. На похоронах матери, когда власти предполагали, что удастся арестовать Карджича, он замечен не был.

После усиления давления международных служб безопасности на семью Караджича и ареста его сына в Паламах в июле 2005 года, его жена Лиляна обратилась с просьбой к Радовану сдаться Гаагскому трибуналу. Это сообщение было передано в эксклюзивном интервью для телевидения Associated Press 28 июля 2005 года.

В мае 2007 года Караджича чуть не поймала австрийская полиция: его допрашивали по делу убийства серба в венском кафе. У Караджича же было стопроцентное алиби, и полицейские отпустили его, даже не сняв у него отпечатки пальцев.

На протяжении 13 лет Караджичу удавалось успешно скрываться от международного трибунала. Вечером 21 июля 2008 года (по утверждению адвоката Караджича Светозара Вуячича, арест его подзащитного произошёл вечером в пятницу, 18 июля) он был арестован в белградском автобусе и доставлен в отделение суда по военным преступлениям в Белграде.

Спецслужбам удалось задержать Караджича благодаря прослушиванию телефона его племянника, которому Радован сделал единственный звонок с сотового телефона в июне 2008 года.

Другие источники говорят, что Караджича выдал анонимный осведомитель, который сообщил спецслужбам о том, что голоса доктора Дабича и Караджича очень похожи.

Вуячич также сообщил подробности о задержании бывшего президента: Радован Караджич сел в автобус, идущий из Белграда в пригород сербской столицы городок Батайницу. Прямо в автобусе неизвестные люди схватили его и надели ему на глаза повязку. Они привезли Караджича в «какую-то комнату», где продержали его до 21 июля.

Все эти 13 лет Радован Караджич, скрываясь от международного трибунала, проживал в белградской квартире, которую снимал в районе Новый Белград, и работал в частной клинике, занимаясь лечением депрессий посредством альтернативной медицины. Он имел фальшивые документы на имя Драгана Дабича, не являющегося гражданином Сербии. Бывший лидер боснийских сербов свободно передвигался по городу, посещал семинары, читал лекции и писал много статей в журналы медицинской тематики, у Караджича был даже свой собственный сайт.

Об аресте Караджича стало известно 22 июля 2008 года.

После ареста Караджич содержался в Белграде и должен был быть экстрадирован, чтобы предстать перед Гаагским трибуналом. Но адвокат Караджича Светозар Вуячич сделал все для того, чтобы отсрочить это событие, объявив о том, что подал аппеляцию об экстрадиции своего подзащитного в Верховный суд Сербии, который должен рассмотреть ее, прежде чем дать согласие на передачу Караджича Гаагскому трибуналу. Тем не менее, суд не стал дожидаться получения апелляции, и утром 30 июля стало известно о том, что Караджич был доставлен в Гаагу.

Караджич занимается литературным творчеством. От Союза писателей Российской Федерации получил литературную премию им. Михаила Шолохова за вклад в славянскую культуру и национальные славянские интересы.

Караджич женат, имеет сына и дочь.

Источник: dragandabic.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com