Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый состав правительства предопределил возвращение Путина в 2012 году

Новый состав правительства предопределил возвращение Путина в 2012 году

«Косметические» изменения в правительстве РФ, которые вчера вечером утвердил президент, в очередной раз доказали – Путин собирает команду, которая позволит ему де-факто управлять страной после 2008 года. Как полагают опрошенные РБК daily эксперты, осуществленные перестановки демонстрируют одно: де-юре Владимир Путин намерен вернуться к власти в 2012 году.

В ожидании решения президента по новому составу кабинета министров политическая элита прогнозировала смену его состава на треть и изменения его структуры на 70%. Однако кардинальных перемен не произошло. Эксперты восприняли этот факт без удивления. «Серьезные изменения в структуре правительства могли бы приостановить его работу, что совершенно нельзя было допустить перед выборами», – отметил РБК daily гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. Кроме того, по словам президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, «Путин не производит революции в слаженных командах». Кабинет Фрадкова президента вполне устраивал, однако «у Путина были причины пойти по сути на правительственный кризис».

Самой главной причиной «встряски» правительства стало то, что Путин не мог допустить формирования предвыборных штабов вокруг Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, вокруг которых уже начали складываться группы влияния. В противном случае, уверен Павловский, правительство перед выборами просто перестало бы работать и превратилось бы в конгломерат лоббистских группировок. «Если бы эти группы успели сформироваться, то Путин был бы уже не нужен, они бы боролись друг с другом. Президент показал, что лоббистские группы ставят не на тех. Он уже назвал преемника. Все нити в его руках и только Путин будет управлять процессом», – согласен президент Аналитического центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

Кроме того, проведя переформирование правительства, Путин «показал, кто в доме хозяин». Когда президент не принял отставку Анатолия Сердюкова, он лишний раз напомнил Зубкову, что министр обороны подчиняется главнокомандующему и родственные связи тут ни причем.

В нынешнем же виде новый состав правительства стал ковчегом кандидатов в президенты. Для Зубкова это означает, что создать предвыборный ресурс в аппарате министров ему не дадут. Путин указал членам правительства и на то, что они смогут сохранить свои посты после выборов 2008 года, если не будут вмешиваться в предвыборный процесс, рассказал РБК daily Глеб Павловский.

Обновленная команда Путина – преданные соратники президента. Чтобы «не портить картину», из правительства убрали непопулярных министров: Михаила Зурабова, Германа Грефа и Владимира Яковлева. «Тут дело не в профессионализме или неэффективности работы. Греф, например, неплохо работал. Непопулярные министры в период выборов неудобны президенту», – отметил РБК daily Орешкин. Основными принципами отбора новых членов правительства для Путина стали профессионализм и непричастность к коррупционным скандалам и лоббистским группировкам. Так, в новый кабмин вошли неполитические профессионалы – Зубков, Кудрин, Козак, Набиуллина и Голикова.

Именно эти фигуры сегодня являются основной интригой нового состава правительства. «Назначение заместителя Кудрина Татьяны Голиковой министром здравоохранения в очередной раз доказало, что Путин очень заботится об антикоррупционности в ведомствах», – заявил РБК daily профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский. По его словам, «она непрофессионал в сфере здравоохранения, зато она умеет обращаться с деньгами».

Фигура Дмитрия Козака, которого Путин решил вернуть в Москву, также вызвала большой общественный резонанс. О том, что Козак может стать преемником президента, поговаривали еще до его ссылки на Юг. По мнению экспертов, Козак – очень сильный руководитель и жесткий администратор. До выборов осталось слишком мало времени, поэтому ему вряд ли удастся стать президентом, однако на него возлагают надежды в формировании новой региональной политики, отметил Виноградов. Кроме того, как рассказал Павловский, Козак справился со своими задачами на Юге России, куда он попал после политического кризиса, вызванного трагедией в Беслане. «Он очень предан Путину и всегда был в его команде, поэтому его возвращение перед выборами понятно», – отметил РБК daily политолог.

Самым громким назначением стало возвышение Алексея Кудрина до статуса вице-премьера. «Путин в восторге от его работы. Благодаря Кудрину мировое влияние России усилилось. Нельзя забывать, что от его работы напрямую зависит репутация Путина, и пока Кудрин справлялся со своей работой отлично», – заверил РБК daily Глеб Павловский. А по мнению Виноградова, возвышение Кудрина – сигнал о том, что борьба за Стабфонд накаляется. Путин тем самым хотел сохранить единство макроэкономического блока, сказал эксперт.

В целом эксперты убеждены, что встряска правительства помогла Путину собрать вокруг себя максимальное число своих соратников, а также расставить все точки над «i» со всеми участниками предвыборного процесса. «Это поможет ему вернуться к президентству в 2012 году», – заявил РБК daily президент фонда Политика Вячеслав Никонов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com