Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новогодние елки способны причинить серьезный вред здоровью

Новогодние елки способны причинить серьезный вред здоровью

Ранняя покупка елки может испортить новогодние праздники. Елочные базары по всей России открылись еще на прошлой неделе. Однако елку нужно тщательно выбирать. Да и спешить с ее покупкой не стоит. Лучше всего сделать это в самый канун Нового года. В противном случае многие рискуют выбросить новогоднее дерево еще до наступления праздников или серьезно заболеть. Появление в доме «зеленой красавицы» может спровоцировать обострение аллергии. Эту болезнь вызывают споры почвы и плесневых грибков, осевшая на ветвях пыль, смола, а также химикаты, которыми опрыскиваются деревья. Резкий запах хвои также может стать катализатором аллергических реакций в организме. Многочисленные жалобы на «новогоднюю» аллергию были в уходящем году зафиксированы в Новосибирской области. Больше всего страдали дети. Некоторые врачи вообще считают, что простудные заболевания, вспышка которых традиционно фиксируется в январе после праздников в разных регионах страны, являются на самом деле аллергическими реакциями.

«С медицинской точки зрения аллергия – это патологическая реакция человеческого организма на некоторые вещества, попадающие в него, – сообщила РБК daily врач-аллерголог одной из частных московских клиник Ольга Заболоцкая. – Эти вещества называют аллергенами. Причиной патологической реакции является сбой в работе иммунной системы в силу генетической предрасположенности, стресса, хронических заболеваний». По словам г-жи Заболоцкой, проявляется аллергия в разных случаях по-разному. У кого-то можно обнаружить высыпания на коже, у кого-то слезятся глаза и начинается сильный насморк, у кого-то начинается отек, у кого-то появляется астматический компонент. Астма, кстати, легко может привести к инвалидности, а некоторые виды отеков – к смерти.

Американские специалисты из Колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma & Immunology) обнародовали результаты исследований влияния праздничного дерева на состояние здоровья человека. Выяснилось, что для аллергиков безобидная, на первый взгляд, елка чрезвычайно опасна. В течение первых трех суток после того, как праздничное дерево оказалась в закрытом помещении, оно распространяет 800 спор почвы на квадратный метр. Это чуть меньше предельно допустимой нормы. Однако уже через 4 дня количество спор доходит до 5 тысяч и может нарастать. Такая концентрация крайне негативно влияет на состояние аллергиков и астматиков.

Впрочем, даже здоровые люди страдают, сами того не замечая. Ведь на слизистую оболочку дыхательных путей выпадает очень серьезная нагрузка. Наглотавшись вредных субстанций, человек будет мучиться еще несколько недель, даже если елка оперативно окажется на ближайшей помойке. Таким образом, елку стоит покупать непосредственно перед праздником, чтобы не держать ее в помещении слишком долго. По мнению американских специалистов, абсолютно безопасна ель всего 3–4 дня. Давать застаиваться ей не рекомендуется, даже если у всех домашних крепкое здоровье. В противном случае анекдот по жену, доводящую мужа до греха настойчивым требованием выкинуть елку хотя бы по случаю первомая, покажется уже не столь смешным.

Тяжелейшие аллергические реакции могут вызвать химические вещества, которыми зачастую опрыскиваются деревья. Поливая ели ядовитой химией, продавцы и производители борются с вредителями, живущими в стволе, ветках и на иголках. Безусловно, при тщательной обработке насекомые гибнут. Но пострадать могут не только они, но и покупатели. Срок нахождения обработанной елки в помещении значения не имеет. Правда, отечественные елки зимой практически никогда ничем не обрабатываются. «Речь в данном контексте может идти лишь о тех деревьях, которые привозят из-за рубежа, – заявил РБК daily декан лесного факультета МГУЛ Владимир Липаткин. – Конкретно – о тех случаях, когда нарушаются российские таможенные правила».

Химическая угроза может исходить не только от «зарубежных», но и от отечественных контрафактных елок, поставляемых на базары браконьерами. Ведь для борьбы с несанкционированными вырубками некоторые лесхозы разработали интересное ноу-хау. Так, в Ленинградской области в отдельных лесничествах сейчас ели опрыскивают специальным составом. Благодаря ему зеленые красотки меняют не только цвет, но и даже запах. Но браконьеров даже это не всегда останавливает. А распознать обработанное дерево в предпраздничной суматохе елочного базара не всегда получается. Более того, некоторые люди в погоне за модой предпочитают деревья не классического зеленого цвета, а с различными оттенками. Ушлые продавцы всегда готовы объяснить нестандартный цвет «элитной породой» елки. Мол, у кремлевской стены тоже не зеленые, а голубые ели растут. И праздник в результате превращается в лохотрон, проигравший в котором получает проблемы со здоровьем.

Конечно, совсем отказываться от елок никто никого не призывает. Но относится к их покупке с большей ответственностью – необходимо всем и каждому. Искусственные елки не всегда являются выходом из положения для аллергиков. Во-первых, грибки плесени и пыль могут находиться не только на натуральных, но и на пластмассовых елях. Особенно, если искусственное дерево хранилось в коробке или мешке в дальнем углу плохо проветриваемой кладовки, а не в сухом и чистом месте. А во-вторых, многие елки, например китайского производства, делаются из токсичных пластмассовых отходов. В данном контексте надо иметь в виду, что возбудителем аллергии может стать не только сама ель, но и елочные игрушки низкого качества. Насторожиться следует, если игрушки красятся. Негативное воздействие на организм могут оказывать и хвойные спреи, которыми «для запаха» иногда орошают искусственные деревья в квартирах.

Универсальным средством для предотвращения аллергии – как в случае с «живой», так и в случае с искусственной елкой – может стать ее опрыскивание водой перед установкой дома. Эта процедура позволит смыть с дерева пыль, различные споры и прочие аллергены. После опрыскивания ель надо обязательно отряхнуть и высушить. Кроме того, для аллергиков, точно не знающих, являются ли для них опасными терпены (соединения, имеющиеся в смоле) и прочие «елочные» аллергены, не лишним будет визит к врачу. Предваряющая посещение елочного базара консультация со специалистом поможет прояснить ситуацию.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com