Налоги для ИТ-компаний отменят весной

В период весенней сессии в Государственной Думе должно состояться второе чтение законопроекта о введении режима льготного налогообложения для российских экспортно-ориентированных ИТ-компаний. Уже сейчас аккредитацию для получения льгот прошла 51 организация. Все они получат право вместо налогов на прибыль и имущество, а также ЕСН и НДС выплачивать только единый налог в размере 6% плюс отчисления в Пенсионный фонд.

Второе чтение законопроекта о специальном налоговом режиме для российских экспортно-ориентированных ИТ-компаний должно состояться в Государственной Думе в период весенней сессии, говорилось на круглом столе, прошедшем под эгидой подкомитета по технологическому развитию комитета по информационной политике, технологиям и связи Госдумы. При этом на встрече отмечалось, что вероятность его принятия достаточно высока.

По мнению участников круглого стола, данный законопроект является фактически первой наиболее действенной попыткой ослабить налоговое бремя для российских ИТ-компаний.

Напомним, что он предусматривает введение льготного режима налогообложения для компаний, в которых доходы не менее чем на 70% состоят из платежей за ИТ-разработки и оказание ИТ-услуг, при этом не менее 55% полученного ИТ-дохода составляют отчисления от иностранных партнеров. Численность работников таких компаний должна превышать 20 человек. Еще одним необходимым условием введения льготного режима является получение компанией государственной аккредитации.

В случае выполнения всех условий компании получат право вместо налогов на прибыль и имущество, а также ЕСН и НДС выплачивать только единый налог в размере 6% плюс отчисления в Пенсионный фонд. Последние должны уплачиваться в полном объеме в соответствии с законодательством РФ, однако предусмотрено, что льготный шестипроцентный налог может быть уменьшен на сумму отчислений в Пенсионный фонд, но не более чем на 50%. Сейчас ставка отчислений в Пенсионный фонд составляет до 14%.

Как отметил председатель подкомитета по технологическому развитию Госдумы Илья Пономарев, «принципиальным отличием этого законопроекта является то, что введен механизм аккредитации».

Осенью 2007 г. этот механизм был запущен. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии) Вячеслава Якушева, на сегодняшний день аккредитована 51 организация, еще около десяти компаний могут получить аккредитацию в самое ближайшее время. За все время работы агентство, которое назначено уполномоченным органом по аккредитации, отказало по формальным основаниям лишь восьми организациям.

На круглом столе отмечалось, что в случае принятия новый закон должен стать первым в пакете аналогичных законодательных актов и для других инновационных направлений. По мнению Ильи Пономарева, «весь „хайтек“ должен работать в этом режиме». С ним согласна и президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова, которая заявляет, что «этот закон должен быть частью серии законов». По ее словам, «должна вестись пакетная работа по разработке законов». При этом, как считает Илья Пономарев, постепенно будет происходить уход от экспортной ориентированности компаний в сторону поддержки всех участников ИТ-рынка.

«Принятие этого закона фактически станет заявлением о том, что произошли серьезные изменения в позиции финансовых властей страны относительно возможностей, предоставляемых высокотехнологичным компаниям, — считает Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. — Для развития технологического бизнеса в России введение специального налогового режима по отраслевому признаку станет поворотным моментом. Главное сегодня — сократить дистанцию между принятием закона и вступлением его в силу». Напомним, что доля затрат на зарплату персоналу в сфере ИКТ традиционно высока и, по оценкам экспертов, достигает 80% от всех затрат. Предполагается, что принятие нового закона станет мощным инструментом поддержки российской ИТ-отрасли и позволит резко повысить конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/03/05/290757

0
2183
0