Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московские власти пересмотрят систему розыска пропавших без вести

Московские власти пересмотрят систему розыска пропавших без вести
В существующей системе поиска без вести пропавших людей «что-то не так», заявил на пресс-конференции на прошлой неделе председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Эксперты считают, что проблема кроется в «палочной» системе правоохранительных органов. Немалую роль в этом играют и родственники пропавшего, не торопящиеся написать заявление в милицию. Зато потом отчаявшиеся россияне готовы действовать самостоятельно, тратя тысячи рублей на услуги частных детективов и массовые рассылки по электронным адресам.

По данным департамента уголовного розыска МВД России, в прошлом году пропали 120 тыс. человек. Из них 30% женщин и 20% несовершеннолетних. Эксперты отмечают, что дети и взрослые теряются «по сезонам». «В своеобразную группу риска я бы отнес малообеспеченные семьи, откуда часто убегают подростки в поисках лучшей жизни, – рассказал «НИ» руководитель Бюро частных расследований Сергей Иголкин. – Пенсионеры частенько теряются при выписке из больницы, если их никто не встречает. Весной в основном пропадают школьники: начинают гулять и легко могут заблудиться, а летом больше всего студентов-«потеряшек». Молодежь сдает сессию, празднует и в нетрезвом состоянии запросто может попасть в неприятную историю». Впрочем, криминальных пропаж не больше 25% от общего числа.

«Лидеры» по пропавшим россиянам – Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Чаще всего ищут жителей мегаполисов: москвичей и петербуржцев. Так, в городе на Неве ежедневно теряются десять человек, находятся пять. В Москве ежегодно теряются 2 тыс. жителей и гостей города. «Проблема без вести пропавших – огромная, – отметил на прошлой неделе председатель Мосгордумы Владимир Платонов. – К примеру, приходят обращения: пропал ребенок, 23 года, четыре дня его нет. Родственники сходят с ума. Потом выясняется, что все это время он был в больнице и не помнил свой номер телефона. Значит, в системе поиска людей что-то не так».

Сотрудники правоохранительных органов парируют: как можно искать пропавшего человека, если нет заявления о его пропаже? А ведь сами родственники зачастую выжидают неделями, не обращаясь в милицию. Авось беглец сам появится. «Чем раньше о пропавшем человеке заявят в милицию, чем больше сведений о нем предоставят, тем больше шансов его найти, – рассказал «НИ» сотрудник пресс-службы ГУВД Москвы Владимир Коробков. – Если есть достоверная информация, что человек должен был прийти домой, а он этого не сделал, у него не менялись планы, он звонил предупредить, что выезжает домой, и вообще он сам по себе обязательный и ответственный, то писать заявление о пропаже надо немедленно».

Нельзя сказать, что существующая система поиска людей неправильная. По мнению экспертов, она просто устарела, ведь инструкции для оперативников не менялись с 70–80-х годов. «К сожалению, из-за сложившейся «палочной» системы в милиции розыск пропавших людей не особо котируется, – рассказал «НИ» частный детектив Геннадий Соболь. – От милиционера требуют, чтобы он преступления раскрывал, а не людей находил, если, конечно, речь не идет о каком-то громком деле. Очень многое надо менять и в полномочиях сотрудников правоохранительных органов. Если раньше милиционеру для того, чтобы получить информацию, было достаточно предъявить удостоверение, то теперь без судебного решения ни одной бумажки не получить. Так что многие решают подстраховаться и ищут пропавшего человека самостоятельно».

Отчаявшиеся родственники готовы отдать любые деньги, лишь бы вернуть «блудного сына» в семью. Тем более что связаться с общественными организациями, ищущими людей, не так-то и просто. Одни из них работают только по Европе, а до других практически невозможно дозвониться. Так что россияне не жалеют ни 20 тыс. рублей на спам-рассылку с фотографией пропавшего без вести, ни куда более крупные суммы на создание персонального сайта потерявшегося родственника. 30–50 тыс. рублей за услуги частного детектива для них тоже не являются серьезной проблемой. Правда, в некоторых случаях траты оказываются ненужными. По словам частных детективов, к ним обращаются уже спустя несколько месяцев с момента пропажи, когда драгоценное время упущено.

Эксперты убеждены, что самый эффективный способ поиска человека – объявления во всех доступных местах: газетах, телепрограммах, да хотя бы просто на столбах. За рубежом, например, фотографии пропавших детей вывешивают на рекламные щиты вдоль автотрасс, печатают на пакетах молока. Департамент уголовного розыска МВД несколько лет назад пытался привлечь к розыску отечественные пищевые компании, но особого энтузиазма это предложение не вызвало. «Да и вряд ли у нас прижилась бы такая практика, если только не под госконтроль взять, – считает г-н Коробков. – Наши рекламщики заинтересованы в том, чтобы на пакетах были красивые, улыбающиеся лица, а не пропавшая бабушка».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com