Медведев не хочет просто \"царствовать\". Править должен закон

На модерации Отложенный В преддверии саммита G8 на японском острове Хоккайдо президент России Дмитрий Медведев дал первое интервью СМИ восьми держав - его участников. Отвечал президент на личные вопросы, рассуждал о ситуации в России и в мире.

В принципе ни по одной из тем Медведев, как и следовало ожидать, не сделал сногсшибательных, сенсационных заявлений.

Впрочем, для подобных высказываний еще не место и не время: президенту необходимо "пообтереться" в международных делах, да и на внутренней площадке, хотя он чиновник уже с большим кремлевским стажем. Да и реальных поводов для громких демаршей, вроде, тоже сейчас не просматривается, если не считать реанимацию дела Ходорковского, которое, правда, не вызывает былого энтузиазма у СМИ - подзабыли, и человек упрятан далеко. 

Впрочем, глава государства не упустил шанса выступить в роли "профессора", читающего лекцию несмышленым американцам за их провалы в экономической политике.

Итак, ответы Медведев давал весьма обтекаемые, ожидаемые, усредненные.

Например, касаясь недавнего заявления замглавы своей администрации Владислава Суркова о неких деструктивных силах, пытающихся внести разлад между ним и премьером Путиным, президент заметил: "Каждый человек имеет право, возможность комментировать те или иные процессы. И мои коллеги тоже этим занимаются, это нормально абсолютно. Я уверен, что текущая конфигурация власти не нравится определенному числу политиков, она, наверное, не устраивает и определенную часть населения. Но это и есть демократия. Называть поименно деструктивные силы было бы смешно. Я не поклонник конспирологических теорий. Совершенно очевидно, что в любом развитом государстве существует система политической конкуренции. Я считаю, что это нормально", цитирует главу государства NEWSru.com.

Переходя к Ходорковскому, президент заявил о недопустимости вмешательства в вопрос уголовного преследования российских граждан, в том числе экс-главы ЮКОСа, ни государства, ни тем более извне.

Тут, конечно, нельзя не заметить, что, согласно устоявшейся и мало оспариваемой кем бы то ни было, за исключением госчиновников и функционеров, точке зрения, именно государство с его послушным Кремлю "басманным правом" не только не вмешивалось, но и приложило максимум усилий, дабы перераспределить хозяйство ЮКОСа, а их владельцев от греха поместить за колючую проволоку.

Тем не менее, Медведев уверенно говорит, что "у государства как у такового на эту тему позиции быть не должно. И до тех пор, пока я руковожу страной, являюсь президентом Российской Федерации, я буду исходить из этого".

Неужели грядет пересмотр дела Ходорковского и Лебедева?  Или их помилование? На этот счет Медведев не обмолвился ни словом.

Кстати, сказать, дело ЮКОСа психологически, как представляется, глубоко засело в подсознании тех, кого природа одарила талантом предпринимательской деятельности. Иначе и быть не может - бизнесмен ставит себя на место, схожее или близкое с позицией Ходорковского, пусть и гораздо в меньших масштабах, и начинает понимать всю свою незащищенность перед натиском и произволом властей, то есть государства.

Вот, почему, вероятно, один из последних опросов показал, что более половины обеспеченных россиян, представляющих элиту среднего класса, готовы уехать из страны навсегда или на время, именно опасаясь подобного чиновничьего произвола. Туда же, за бугор, они бегут и от коррупции - в России, как известно, очень тяжко вести бизнес, если тебя не крышуют сверху. 

У Медведева в этой связи иные ощущения.

Количество людей, которое хочет покинуть страну окончательно, что называется, для того, чтобы переселиться в какие-то другие страны, за последние годы существенно уменьшилось, настаивает он: "И я здесь сужу не по каким-то даже опросам, а, скажу откровенно, по настроениям своих товарищей, которые не работают ни на государственной службе, ни в каких-то других важных присутственных местах не появляются".

Что ж? Блажен, кто верует. Тут добавить нечего, кроме разве того, что "кнутом", подгоняющим состоятельных людей к бегству из страны, несомненно, выступает та самая коррупция, с которой Медведев намерен повести решительную борьбу. Только, вот, намерения не должны расходиться с делами. Только конкретные шаги, а не словесные тирады способны окрасить в нужный цвет лакмусовую антикоррупционную "бумажку". Только тогда станет ясно, что общество и государство встали на путь саморегулирования и оздоровления.

Сам Медведев назвал в интервью коррупцию "одной из кричащих проблем, о которой специально некоторое время назад не только стал говорить, но и предпринимать определенные действия в этом направлении".

"Мы, к сожалению, мало, что сделали за истекшее время для того, чтобы справиться с этой проблемой", - констатировал российский лидер.

"Жить на одну зарплату" - под таким заголовком "РБК daily" в статье, посвященной теме представленного президентом развернутого плана борьбы с коррупцией, замечает сегодня: Медведев предложил лишать чиновников "кормления" в акционерных обществах, конфисковывать имущество, запретить прием на госслужбу лиц, имевших судимость, ввести электронный документооборот в правительстве.

Эксперты отмечают, продолжает издание, что для эффективной борьбы с коррупцией этого мало. Но может оказаться достаточно для ротации кадров на федеральном и региональном уровнях. Коррупция в России превратилась в "способ существования" и "в повседневную норму жизни", констатировал Медведев, представляя в Совете Федерации национальный план противодействия коррупции. По экспертным оценкам, доходы коррумпированных чиновников превышают треть национального бюджета. Президент удручен тем, что граждане предпочитают дать взятку вместо обращения в правоохранительные органы, а взяточники не ощущают никаких рисков.

Касаясь антикоррупционных планов Медведева, "Время новостей", со своей стороны, подчеркивает, что одной из деталей плана Медведева станет появление определения коррупции в российском законодательстве, которое на данный момент в нем отсутствует.

План Медведева также содержит специальные требования к государственным чиновникам и судьям, пишет газета. Президент предлагает сократить категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок судопроизводства по уголовным делам.

Законодательным новшеством должна стать и административная ответственность юридических лиц, замешанных в коррупционных деяниях. В частности, планируется ввести процедуру дисквалификации как вид административного наказания. Г-н Медведев отметил: "Это те позиции, которые мы принимаем на себя после присоединения к нескольким конвенциям - Конвенции ООН против коррупции и конвенции Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию". В результате дискуссии стало понятно, что у прокуратуры есть шанс отвоевать часть потерянных полномочий у созданного при ней, но абсолютно автономного Следственного комитета (СКП), и в России может появиться орган, законодательно ответственный за борьбу с коррупцией, считает "Время новостей".

Но вернемся к интервью.

Теперь, когда в США кризис, Медведев чувствует себя профессором, получившим широкую аудиторию для прочтения американцам лекций как неуспевающим двоечникам. Эта роль ему, явно, по душе. 

Систему надо модернизировать под современные реалии, считает он: "Отсюда идеи, которые возникли в ряде государств, о том, чтобы постараться отрегулировать эту финансовую систему по-новому. Во-первых, она должна быть более справедливой. Она должна учитывать тот набор рисков, которые являются актуальными на сегодняшний день. Она должна учитывать негативный опыт, связанный с перегревом экономики: и мировой экономики в целом, и экономик других государств. Она должна учитывать негативный опыт, связанный с ипотечными системами".

Однако дальше Медведев жмет на тормоза, видимо, не имея, что сказать конкретно.

Для этого, по его словам, "нужно как минимум сформулировать эти предложения и начать переговоры о том, как эта система могла бы выглядеть. Сейчас подобные предложения готовятся рядом государств, я уже об этом сказал, в том числе Великобританией. Готовятся подобные предложения и нами".

От вопроса о том, как его называть, либералом, может быть? - Медведев ушел, заметив, что "никогда не пытался отклассифицировать себя под какую-то шкалу, потому что человек всегда гораздо более многообразен, чем тот лейбл, который на него обычно наклеивают".

Сказавшись "молодым президентом", Медведев добавил, что ему не хотелось бы  пока давать никаких оценок самому себе - это вообще не его дело.

"Но то, что у меня есть определенный набор базовых ценностей, привитых мне еще в университетские времена, которые для меня являются фундаментальными, это абсолютно точно, - уверял президент. - Как их характеризовать, это вопрос вкуса, но я всегда исходил из того, что должен соблюдаться приоритет законов и верховенство законов, принимаемых парламентом, по отношению к подзаконным актам; необходимо бороться с правовым пренебрежением, с правовым нигилизмом; экономика должна основываться на ценностях рынка, а право собственности подлежит безусловной защите".

Ну, об этом мы уже слышали.