Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кишечные паразиты одолевают человечество с давних времен

Кишечные паразиты одолевают человечество с давних времен
Один из самых распространенных в мире паразитов, кишечная лямблия, оказалась также одной из самых древних напастей, которая с давних времен живет в организме млекопитающих: к таким выводам пришли американские исследователи, расшифровавшие геном паразита, сообщает Reuters со ссылкой на исследование в журнале Science.

Кишечная лямблия (Giardia lamblia) — одноклеточный микроскопический паразит. Лямблии способны выдерживать замораживание и нагревание до 50 С, однако погибают при кипячении. Обитает лямблия в кишечнике человека (преимущественно у детей), главным образом в двенадцатиперстной кишке, реже в жёлчном протоке и жёлчном пузыре, вызывая лямблиоз, либо бессимптомное паразитоносительство. Источник инфекции — человек (больной или носитель). Заражение происходит через рот при попадании в организм загрязнённых лямблиями пищевых продуктов или воды, а также при занесении лямблий в рот грязными руками. Высок риск заболеть при купании в открытых водоемах и в бассейнах, зараженных цистами лямблий.

Хиллари Моррисон (Hilary Morrison) из биологической лаборатории Marine Biological Laboratory в Вудc Хоул (Woods Hole), штат Массачусетс, США, удалось расшифровать геном кишечных лямблий. По её словам, паразит имеет один из самых древних геномов, который когда-либо был обнаружен у эукариотов (одно- или многоклеточных растительных и животных организмов, у которых тело клеток, в отличие от клеток прокариот, дифференцировано на цитоплазму и отграниченное мембраной ядро). Он содержит всего лишь 6 тыс. генов, в то время как геном человека, которого также можно отнести к эукариотам по строению клеток, содержит около 20 тыс. генов.

Геном лямблии не только гораздо «проще», чем геном современных и сложных эукариотов. В нем, к примеру, отсутствует некоторое число протеинов, таких как структурообразующий протеин миозин (myosin). Он непременно бы присутствовал в геноме, если бы лямблия была современным образованием. Все это позволяет предположить, что лямблии — одни из самых древних существ на Земле, и ещё в древности одолевали наших предков и других млекопитающих.

В США лямблиоз — ведущее желудочно-кишечное заболевание паразитарного происхождения, ежегодно регистрируется до 20 тыс. случаев заражения. По статистике лямблиозом болеют до 20% всего населения земного шара.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com