Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как предотвратить затворничество сектантов

Как предотвратить затворничество сектантов
Представители духовенства не исключают, что объявившиеся в Пензе новые сектанты могут спровоцировать акты массового ожидания «конца света» в других территориях России, в том числе и на Урале.

Напомним, эсхатологическая эпопея в Пензенской области началась в ноябре прошлого года, когда 35 человек в ожидании «конца света» добровольно замуровались в пещере в деревне Погановка. В скором и неминуемом наступлении Апокалипсиса их убедил психически нездоровый гражданин Петр Кузнецов. В землянке сектанты просидели до середины мая. Жертвами подземной жизни стали две женщины, скончавшиеся в период затворничества.

В настоящее время в Пензенской области проходит судебный процесс над главой секты Петром Кузнецовым. В отношении духовного лидера возбуждено два уголовных дела – по статье 239 («Создание религиозного объединения») и 282 («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии») Уголовного кодекса РФ.

Накануне стало известно, что в Пензе объявилась новая группа эсхатологических сектантов. В отличие от предыдущих «сидельцев», замуровавших себя в землянках, новые поклонники апокалипсиса обосновались на охраняемой территории. Представители силовых ведомств сообщают, что в убежище сектантов, так называемой «Михайловской обители» на окраине Пензы, окруженной забором и охраняемой сотрудниками ЧОПа, скрываются около 20 женщин 45-50 лет. Они, как и «погановцы», отрицают ИНН и штрих-кодирование в паспортах. Помимо этого, затворники неоднократно выступали в поддержку скандально известного епископа Диомида. Руководителем группы является 52-летний Александр Жуков, именующий себя отцом Рафаилом.

Первый инцидент с сектантами вызвал огромный резонанс в обществе, в том числе потому, что среди затворников находились малолетние дети, приведенные туда родителями. Новые сектанты вряд ли удостоятся такого массового внимания со стороны властей и журналистов. Однако «пензенская мода» захватить и другие регионы России. Такое предположение в интервью «Новому Региону» высказал руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии отец Дмитрий. «Сказать сколько подобных сект существует, например, в Челябинской и Свердловской областях, затруднительно. Но говорить о том, что похожая история, как с пензенскими затворниками, может произойти на Урале, можно. Очередной инцидент в Пензе спровоцирует людей пойти на новые «подвиги». Этому может поспособствовать и позиция журналистов и политиков – если они будут принимать активное участие в освещении и обсуждении сложившейся ситуации. Организаторы сект, малоизвестные и жаждущие признания, только и добиваются популярности и славы», – говорит священнослужитель.

Комментируя происшествие в Пензенской области, представитель духовенства отметил, что подобные явления происходили на протяжении всей истории человечества. По его словам, еще в Древней Руси были так называемые «закопанцы», старообрядческие сектанты – изуверы, отрицавшие церковную точку зрения, которые не просто «уходили» под землю, а на самом деле закапывали себя живьем. Инциденты происходили и в советские времена, но информация о происшествиях по идеологическим соображениям замалчивалась. Однако, всегда действия сектантов, как и в случае с пензенскими затворниками, носили элементы протеста и почти во всех случаях в эти объединения входили люди малограмотные, не знакомые достаточно полно со Священным писанием. Они намеренно «отрывали» себя от церкви, не принимая ее аргументов по поводу учения о конце света, трансформируя свое отношение к этому исходя из своих потребностей.

«Затворники просто-напросто прикрываются своей религиозностью, вынашивая иные цели. Может быть, в условиях нарастающих в обществе протестных неосознанных процессов, они выступают против существующего уклада жизни. Например, люди не могут жить при постоянном удорожании жизни», – высказал предположение глава Миссионерского отдела.

Как признается отец Дмитрий, епархии болезненно реагируют на появление сект, однако, духовенство всегда готово бороться с отрицающими учения официальной церкви. По его словам, как только становится известно о подозрительных личностях, представители РПЦ (в основном, миссионерские отделы, отслеживающие подобные явления) сразу пытаются разъяснить сектантам положения Священного писания. Если священнослужители понимают, что перед ними не просто «заблудившийся» человек, а лицо, которое пытается собрать вокруг себя какую-то группу, а тем более, если его приход сопровождается криминалом, соответствующая информация передается в правоохранительные органы. «А вообще, апокалиптически настроенная группа или тоталитарная секта, дистанцирующая себя от церковной среды, как правило, сама себя дискредитирует, пытаясь выходить на пикеты или демонстрации. Государственные органы в этом случае спрашивают нас: «это кто?» и мы объясняем», – рассказал отец Дмитрий.

Отметим, что правоохранительные органы пока не выработали действенных методов, которыми можно было бы пользоваться для предотвращения возможных массовых эсхатологических актов. «Следует заметить, что происходивший весной этого года инцидент в Пензенской области нисколько не характерен не только для Свердловской области, но и в целом для России, – сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь областного милицейского главка Валерий Горелых. – Ранее правоохранительные органы с такой формой протеста не встречались. Были случаи, когда люди в секты уходили, квартиры отдавали в собственность мошенникам, но чтобы начинали жить в вырытой землянке – такого не было. При этом милиция не может стоять на каждом пригорке и смотреть, чтобы не дай бог кто-нибудь начал рыть землянку». При этом, как замечает представитель свердловского ГУВД, милиции приходится уповать на бдительность граждан и надеяться на плотное содействие в религиозных вопросах с епархией.

«Если вдруг ваши родные или близкие начинают неадекватно себя вести, нужно немедленно сообщать об этом в правоохранительные органы. Не надо ждать пока произойдет что-то чрезвычайное. Каждый человек должен своевременно бить тревогу, не нужно быть равнодушным к тому, что происходит вокруг. Если ваши родные, знакомые столкнулись с фактом непонятного поведения каких-то людей, нужно сначала посоветоваться с батюшкой, как поступить в такой ситуации, а если потребуется – в милицию», заключил Валерий Горелых.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com