Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эра потребительского экстремизма

Эра потребительского экстремизма

В прошлом остались те времена, когда покупатель чувствовал себя смущенно и неловко в магазине перед «великим и ужасным» продавцом. Тот ведь мог и что-нибудь дефицитное из-под прилавка предложить. А мог и вообще головы не повернуть на простейшую просьбу. Покупатели терпели все. Но сейчас терпением впору запасаться продавцам. Нынешние потребители стали, что называется, «подкованные», знают законы, научились с их помощью себя защищать. Однако есть среди них и такие, кто выбрал другую тактику – нападение ради получения выгоды. Это явление даже получило уже свое название - «потребительский экстремизм», когда недобросовестные покупатели выискивают лазейки в отечественном законодательстве и пытаются на этом заработать.

 

Подобных примеров, как мы постоянно узнаем из газет и телевидения, полно на Западе. Казалось, тут все судятся со всеми. Умирающие курильщики - с производителями сигарет, мол, плохо предупреждали о вреде курения. Страдающие от избытка веса толстяки - с владельцами фаст-фудов, мол, не сообщили о количестве калорий в этой еде. А печально знаменитое в начале девяностых годов «Дело о чашке кофе» облетело не только всю Америку, где приключилась эта история, но и, похоже, весь мир. Тогда жительница штата Нью–Мексико вчинила иск известной сети ресторанов быстрого питания из-за опрокинувшейся на ее колени чашки горячего кофе. И отсудила ни много ни мало 640 тысяч долларов.

 

Теперь эта волна докатилась и до России. Правда, наши потребители привнесли в этот вид мошенничества нечто новое. Они «специализируются» на подделках некачественной продукции, как ни странно звучит. Судите сами. В 2002 году в Москве некие братья Кузнецовы потребовали у крупнейшего производителя прохладительных напитков 100 тысяч рублей в обмен на 5 бутылок «колы», в которых содержалось битое стекло. Во время разбирательства выяснилось, что злополучные бутылки на самом деле еще на заводе были отправлены в брак. Но их вынес оттуда один из братьев, работавший там грузчиком.

 

Желающие обогатиться за счет крупных и солидных компаний в нашей стране не переводятся. К примеру, в Республике Коми и Челябинской области так едва не пострадали производители продуктов питания, в частности, популярных марок соков. Якобы в них покупателям попались... шарики ртути.

 

Между тем экспертиза доказала, что в процессе производства ядовитое вещество никак не могло оказаться в соке. В такой ситуации компания хотя явно вроде и не пострадала, но все же, как говорится, осадочек-то остался. Даже окончательно развеянные слухи и обвинения могут негативно отразиться на имидже производителя.

 

Конечно, нам далеко до Америки с ее десятками тысяч исков от недобросовестных потребителей. Но и у нас за последние несколько лет клиенты-экстремисты потрепали нервы многим российским компаниям. Как, впрочем, и обычным покупателям, давно и небезосновательно доверяющим продукции этих компаний.

 

По оценкам экспертов, анализ прогнозов развития потребительского рынка показывает, что эра тотального клиентского экстремизма грядет через каких-то десять лет. Большинство зарубежных компаний уже застраховались от претензий клиентов из разряда явно завышенных или бездоказательных.

 

В нашей стране как производители, так и продавцы с такими нечистыми на руку покупателями тоже вряд ли станут нянчиться. Причем отпор потребительскому экстремизму, по всей видимости, будет дан решительный, в полном соответствии с буквой закона. Поэтому пытающимся копировать западные шумные разбирательства в суде с выколачиванием солидных сумм, наверное, стоит задуматься: а не обернется ли это в итоге против них самих?

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

radistao

комментирует материал 27.09.2007 #

а унас всегда из крайности в крайность: либо ты, либо тебя. Нет какой-то золотоай середины

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com