Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Авиабилеты стремительно дорожают. Как сэкономить на отпуске?

Авиабилеты стремительно дорожают. Как сэкономить на отпуске?

Так называемый "высокий сезон", когда число отдыхающих стремительно растет, еще не наступил. Однако уже сейчас многие желают провести праздники или выходные вдали от дома. Путешественников в этом году подстерегает неприятная неожиданность: цены на авиабилеты, по оценкам экспертов, могут вырасти в среднем на 10-15%. Если считать, что средний полет в оба конца обходится в 250 евро, удорожание может составить до 1000 рублей с билета. "Авиационная" составляющая является едва ли не основной в стоимости стандартного тура, особенно, если речь идет о бюджетных вариантах. На некоторых направлениях, например, греческом, авиабилет стоит порядка 350-400 евро. А недельный тур на первую декаду мая можно было приобрести за 500 евро.

С чем связан столь резкий рост? Причины очевидны: в первую очередь, это топливная составляющая. Авиационный керосин в России стремительно дорожает - только за март-апрель он вырос в цене на 20%. Для авиакомпаний это весомый аргумент в пользу того, чтобы увеличить цены на свои услуги. У многих из них расходы на горючее достигают 50% от всех издержек. В этом случае 20-процентное удорожание сразу увеличит их траты на 10%. В первую очередь, подорожание затронет тех перевозчиков, в чьем авиапарке преобладают "прожорливые" отечественные самолеты - такие, как Ту-154, Ту-134 и Ил-76. Траты на горючее у них достигают 60%. Компания Sky Express, например, уже объявила об увеличении топливного сбора с 1 мая - с 500 до 800 рублей. Перевозчики, возмущенные ростом цен, даже написали обращение на имя премьера Виктора Зубкова. В нем они просят "централизовать продажи авиатоплива" государственными компаниями, которые занимают более трети рынка авиакеросина. И предлагают обязать компании продавать топливо на бирже. Ответа пока не последовало, но эксперты смотрят на реализацию этой инициативы весьма скептически - лобби нефтяников все равно сильнее.

Еще один повод увеличить цены - рост аэропортовых сборов с перевозчиков. В середине апреля Федеральная служба по тарифам (ФСТ) одобрила их повышение в трех крупнейших в стране аэропортах: "Домодедово", "Шереметьево" и "Внуково". Вырастут сборы примерно на треть - в первый раз за последние три года. Ранее ставки индексировались на уровне инфляции. Эксперты приходят к выводу, что крупные авиакомпании вполне в состоянии пережить эту неприятность - как говорится, не впервой. Определенные резервы у них есть, и цены из-за увеличения сборов вырастут незначительно - не более, чем на десятые доли процента. А вот авиадискаунтерам есть о чем задуматься. Их билеты потому и дешевы, что минимизируются все, даже самые несущественные затраты. И увеличение сборов может поднять цены в low-cost сегменте в среднем на 5-7%. Так, у уже упомянутого бюджетного перевозчика Sky Express "сборная" составляющая - 15% от цены билета. Если она вырастет до 20%, билет подорожает именно на те самые несколько процентов.

"Добьет" авиакомпании Федеральная аэронавигационная служба России (Росаэронавигация). В конце апреля это ведомство предложило ограничить степень участия государственного бюджета в поисково-спасательных работах, которыми оно занимается. Второй источник средств на организацию поисков жертв авиакатастроф или пропавших самолетов - те самые аэропортовые сборы. Естественно, в случае снижения доли госучастия, львиная доля нагрузки ляжет на перевозчиков. По словам замруководителя Роснавигации Александра Шрамченко, в 2008 году необходимо увеличить финансирование поисково-спасательных предприятий примерно в два раза (до 1,2 миллиардов рублей) по сравнению с прошлым годом. Таким образом, аэропортовый сбор тоже будет увеличен вдвое - если такое решение примет ФСТ. Опять-таки, его доля в цене билета у лидеров рынка будет составлять не 1, а 2-3 процента. Но в совокупности с удорожанием топлива и уже произошедшим повышением сборов, тенденция отнюдь не радует.

Впрочем, есть мнение, что паниковать пока рано. "Взрывного" удорожания билетов не произойдет из-за того, что конкуренция между авиаперевозчиками высока, и это не позволяет им перекладывать все издержки на пассажиров. Иначе велик риск потерять клиентов. И без того некоторые эксперты уже заявили, что удорожание авиабилетов вот-вот приведет к сокращению объема перевозок. Конечно, летать мы не перестанем. И даже вряд ли станем летать меньше. Ситуация лишь спровоцирует некоторый передел рынка, считают другие. Скажем, ряд крупных операторов будет отказываться от отечественных самолетов в пользу более экономичных Boeing. И начнут постепенно переходить от чартеров к регулярным рейсам. Дело в том, что сегмент чартеров, как правило, дорожает быстрее всего, и рост цен здесь наименее предсказуем. Да, билеты на регулярные рейсы дороже, но на них не распространяется топливный сбор. Следовательно, никакие превратности нефтяного рынка путешественнику, купившему такой билет заблаговременно, не страшны. Обе эти тенденции взаимосвязаны - ведь неэкономичные "тушки", как правило, задействованы именно на чартерах.

Но в любом случае понятно, что платить - чуть больше или чуть меньше - придется пассажиру из своего кармана. Если, конечно, он хочет куда-то полететь. Туроператоры заключают с перевозчиком договор, по которому тот имеет полное право повысить цену постфактум - если топливо резко вырастет в цене. На такие кабальные условия их вынуждает идти дефицит бортов в России - конкуренция за перевозчика в условиях повышения спроса на путешествия высока. Взять на себя издержки туроператор не сможет - при довольно невысокой рентабельности этого бизнеса велика вероятность того, что он вовсе пойдет по миру. По крайней мере, так утверждают турфирмы. Все это означает, что нам с вами настало время задуматься - как можно сэкономить на авиауслугах?

Распространенный вариант - заранее приобрести авиабилет с открытой датой вылета. Но это не всегда выгодно, ведь цена в этом случае не фиксируется. Гораздо лучше, если вы заранее можете рассчитать дату своего отпуска вплоть до дня. Тогда есть надежда купить билет по специальным тарифам. Если постараться, можно сэкономить до нескольких тысяч рублей. Чем ближе к дате вылета, тем меньше дешевых билетов, а за день-два остаются самые дорогие. Особо "продвинутые" пассажиры могут заказать билет через Интернет. Как правило, при покупке и бронировании билетов на сайтах компании предоставляют особые тарифы. Правда, количество таких сравнительно дешевых мест ограничено, так что и в этом случае лучше заказывать заранее. Кроме того, заказ билета напрямую позволит сэкономить на комиссионных агентам-посредникам. С другой стороны, нельзя однозначно сказать, какую сумму "выгадаешь" на Интернете. Все зависит от сезона, популярности маршрута, времени вылета, класса. Иногда получается даже дороже, чем покупка традиционным способом.

Кроме того, авиакомпании с целью привлечь пассажиров постоянно проводят специальные акции, снижая цены на определенные даты и направления. Такие акции надо отслеживать опять-таки на их сайтах или регулярно звонить в справочный центр. Есть программы для часто летающих пассажиров - за полеты на регулярных рейсах перевозчика вы получаете определенное количество баллов. Чем больше баллов - тем существеннее ваша индивидуальная скидка. А дискаунтеры, например, все тот же SkyExpress, предлагает клиентам воспользоваться своими картами предоплаты, которые надо активировать за пять дней до полета. Ее цена составляет 2,5 тысяч рублей. За эти деньги можно совершить полет по любому из действующих направлений в один конец - даже если на данный момент билеты туда продаются дороже. И, наконец, билеты "туда-обратно" всегда дешевле двух купленных отдельно билетов в один конец.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Я-Маха

комментирует материал 07.05.2008 #

про влияние аэропортовых сборов на цену билета порадовали.

А ничеготак что цены авиакомпании ставят вообще не зацикливаясь на таксах и сборах, их протсо потом прибавляют к итоговой стоимости?
Поэтому насколько они выросли, столько и прибавят.

Только для меня это всегда был загадочный вопрос, так как разные авиакомпании прибавляют разные суммы на таксы и сборы. Мне бы например было интересно посмотреть как они на самом деле счтаются допустим для тех же внуково и домодедово, чтобы увидев реклам все билеты по 1000р не считая такс и сборов, сразу представлять во что выльется полет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com