Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запад готовит шахидов и ищет религиозные оправдания войне с мусульманами

Запад готовит шахидов и ищет религиозные оправдания войне с мусульманами

Глава генштаба вооруженных сил Великобритании, примерный англиканин генерал Ричард Дэннет, предложил внедрять духовные аспекты в подготовку солдат, чтобы укрепить их боевой дух. «Я считаю, что первостепенная обязанность лидера-христианина – вносить духовные аспекты в подготовку своих людей к боевым действиям и в общий ход их жизни», – сказал он. Стремление западных военачальников «укрепить боевой дух» армии понятно – в Ираке и Афганистане в условиях тотального военного превосходства солдаты войск коалиции зачастую уступают повстанцам. Даже отменная выучка не позволяет западным военнослужащим покончить с мусульманскими боевиками, идеологическая и религиозная мотивация которых помогает оказывать достойное сопротивление оккупационным войскам. Похоже, теперь Запад решил, что настала пора учиться воевать у мусульман.

На протяжении первых лет XXI века США последовательно демонстрировали остальному миру свое военно-техническое превосходство, свергнув всего за несколько недель режим Саддама Хусейна в Ираке и власть талибов в Афганистане, объявив о разработках нового технологического оружия для нанесения глобальных ударов и т.д. Однако оказалось, что американские и британские солдаты готовы бомбить противника с высоты 10 тыс. метров над уровнем моря и в ситуации полной безопасности, но никак не рисковать своими жизнями. Вместо Югославии, которую американские пилоты называли «компьютерной игрой», США и их союзники получили затянувшиеся партизанские войны в оккупированных Ираке и Афганистане. Участившиеся случаи дезертирства из американской и британской армий демонстрируют, что мощный военно-технический потенциал Запада – это далеко не все, что нужно для победы. «Последние неудачи насаждения принципа «демократии» в «недемократических» государствах показали, что Запад сейчас испытывает очень серьезные идеологические проблемы. Назрел идейный вакуум», – сказал в беседе с РБК daily директор Центра североатлантической безопасности Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Не верящие в Бога, а потому боящиеся смерти солдаты коалиционных войск проигрывают бесстрашным мусульманским фанатикам, готовым отдать свои жизни за идею джихада. Генерал Дэннет хочет изменить ситуацию. Он, очевидно, понимает, что без религиозной составляющей получить бесстрашного солдата практически невозможно. Его усилиями британская армия пытается реанимировать принцип религиозного оправдания войны. Британские военнослужащие должны стать «белыми шахидами» – людьми, готовыми отдавать свою жизнь за идею. По мнению экспертов, этот принцип начнет работать только в том случае, если западные демократии поставят перед собой конкретную задачу – задачу новых крестовых походов. «Только после того, как политический принцип ведения войн будет заменен на религиозный (например, христианизация при крестовых походах или исламизация во время мусульманских завоеваний), эта духовная идеология сможет завоевать себе место в сознании людей. До тех пор, пока основой внешнеполитической стратегии Запада является демократизация, то есть политический принцип, это невозможно», – считает г-н Батюк.

Но принцип насаждения демократии сверху, по словам экспертов, не дает американским и европейским военнослужащим ответа на вопрос, для чего им необходимо жертвовать своими жизнями. Скорее он объясняет, зачем война нужна государствам, а не самим людям. Как отметил директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, проигранная война всегда оборачивается тем, что появляется вопрос – а для чего она вообще была нужна? «Вся западная идеология, которая не способна сегодня дать ответ на этот вопрос, – это всего лишь популистские методы одурачивания масс», – сказал эксперт. «Человек, который воюет, должен твердо верить в то, что отдает свою жизнь не просто так, а ради чего-то действительно стоящего», – отметил г-н Батюк.

Сможет ли британский генералитет сделать из своих солдат «христианских воинов», сказать достаточно сложно. Пока что они не могут похвастать христианскими добродетелями. «Американцы и британцы, воюющие в Ираке, в своих ЖЖ-блогах размещают видео и фото, а также рассказы, показывающие, что не то что политкорректностью и соблюдением Женевских договоренностей там не пахнет, там не пахнет вообще цивилизованностью, зато садизма – выше крыши: рядовые и сержанты, капралы и офицеры наслаждаются возможностью насиловать, убивать, – и не видят в этом ничего запретного и плохого», – сказал РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com