Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военный конфликт с Грузией повторится?

Военный конфликт с Грузией повторится?

После завершения 10 октября отвода российских войск из зон безопасности, установленных в августе после окончания боевых действий, ситуация в регионе нисколько не разрядилась, а угроза новой полномасштабной войны, похоже, только приблизилась — об этом говорят высокопоставленные российские дипломаты в Москве и этого боятся в Тбилиси.

После вывода российских войск зоны вблизи Абхазии и Южной Осетии патрулируют невооруженные наблюдатели ЕС, а для защиты жителей, ранее бежавших от боев, грабежей, убийств и мародерства осетинских формирований, туда вошли вооруженные грузинские полицейские.

В результате если раньше на фактической линии прекращения огня были только российские посты, то теперь на границе Южной Осетии вооруженные грузинские и осетинские формирования оказались в непосредственном контакте. Ситуация дополнительно осложняется тем, что российские воинские части, обустраиваясь для постоянного базирования в Южной Осетии, начали набирать местных в контрактники. В Южной Осетии плохо с работой, у всех осетин есть российское гражданство, им не надо строить жилье от Минобороны, и они готовы служить за меньшие деньги, чем жители Центральной России. Объявлено, что вскоре погранвойска ФСБ будут охранять границы Южной Осетии и Абхазии вместе с местными силами. Но если «российскими» эти силы будут больше по флагу, постоянные стычки, вызванные застарелой межнациональной враждой, совершенно неизбежны.

Ничего хорошего не может выйти, когда абхазские, осетинские и грузинские вооруженные посты находятся в непосредственном контакте, когда между ними нет ни демилитаризованной зоны, ни нейтральных миротворцев. Почти сразу после установления новой фактической разграничительной линии начались инциденты и взаимные обвинения. Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в «продолжении агрессивной политики» и «возобновлении провокаций», а наблюдателей ЕС — в потворстве и «дестабилизации ситуации». Кокойты приказал своим формированиям открывать ответный огонь и «быть готовым к отражению любого посягательства на республику Южная Осетия». Абхазские власти обвинили грузинские спецслужбы в проведении терактов в Гальском районе. При этом власти Абхазии и Южной Осетии отказываются пускать наблюдателей ЕС на подконтрольные им территории.

Грузинские официальные лица, в свою очередь, обвиняют Россию в «вооруженных провокациях» и в невыполнении обязательств по соглашению о прекращении огня. Грузинский парламент принял на днях заявление об «угрозе расширения агрессии», об увеличении численности российских войск в Южной Осетии «на 2000 человек» до 7000 и о концентрации войск и вооружений в районе Ахалгори. В грузинской столице всерьез опасаются, что еще до начала зимы российские войска нанесут удар по Тбилиси, чтобы наконец решить основную стратегическую задачу и свергнуть прозападный режим Михаила Саакашвили.

Российские власти концентрацию дополнительных войск в Южной Осетии отрицают. Одновременно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил грузин в том, что они вместо полицейских направляют в зоны, прилегающие к Южной Осетии и Абхазии, спецназ МВД. Лавров обвинил Евросоюз в несерьезном отношении к своим обязанностям «гаранта неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии» и что «это, в общем-то, опасная игра с огнем».

Мирная конференция по грузинскому кризису в Женеве в середине октября, предусмотренная планом Медведева—Саркози, провалилась — переговоры были прерваны, фактически не начавшись. Перспектив какого-либо политического урегулирования не видно. При этом режим прекращения огня не только не укрепляется, а становится все более неустойчивым. В конечном итоге это почти неизбежно приведет к полномасштабному возобновлению боевых действий, «к еще более страшной трагедии, чем в августе, если грузины и ЕС быстро и в корне не поменяют свою позицию», — сказал корреспонденту «Новой» замминистра иностранных дел РФ.

Впрочем, до зимы осталось слишком мало времени, из-за погоды и состояния местных дорог войсковая операция с массированным использованием бронетехники и авиации, как в августе, фактически невозможна. Перевалы завалит снегом, а северные подступы к Рокскому туннелю перекроет лавинами. Грузинские и российские военные, а также политическое руководство, вряд ли готовы сегодня возобновить войну. Другое дело весной или ранним летом следующего года: и погодные условия поспеют, и дополнительная политическая цель может появиться. Мировой финансовый кризис ведет к экономической депрессии, к массовым увольнениям, к заметному снижению жизненного уровня и социально-политической напряженности. Удобный выход из кризиса — короткая победоносная война, когда в условиях патриотического подъема социально-экономические беды легко списать на вражеские происки.

Сейчас есть, похоже, лишь несколько месяцев, чтобы попытаться хотя бы стабилизировать военную ситуацию и режим прекращения огня в Грузии. Но для этого нужен совсем другой мандат наблюдателей ЕС, нужна полноценная международная миротворческая операция, в том числе непременно на территории Абхазии и Южной Осетии, нужно физически отделить российские, абхазские и осетинские формирования от грузинских нейтральным кордоном. Иначе в условиях непрерывных провокаций и взаимных обвинений в терроризме все закончится действительно страшной трагедией для всех. На прошлой неделе в Риге, выступая после переговоров с нашим начальником Генштаба Николаем Макаровым в Хельсинки, председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Муллен заявил: «НАТО не допустит повторения конфликта, аналогичного тому, от которого недавно пострадала Грузия».

Павел Фельгенгауэр
Источник: www.novayagazeta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Ekselenc

комментирует материал 28.10.2008 #

Так, что это значит, НАТО предупредило Россию о предстоящей войне?
Значит Грузия может стать причиной ядерной войны. Погибнув сама уведет на тот свет за собой весь мир? США готово погибнуть за Грузию, а как Европа?

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 28.10.2008 #

\"...адмирал Майкл Муллен заявил: «НАТО не допустит повторения конфликта, аналогичного тому, от которого недавно пострадала Грузия».
----------------------------------------------------------
Россия вроде бы ни на что не претендует. Всё что нужно делать прописано в договорах между странами и в международных соглашениях. Россия не США и дубиной машет только в ответ на агрессию. И те же США будут погребены вместе со своими амбициями мирового полицейского.
Грузия, это страна для согласования позиций нового миропорядка в Европе и мире. Надо было найти козла отпущения, чтобы по новому устроить мировую политику. Тут кстати США и подставили Грузию. Теперь мир задумается, как жить дальше и пойдет по пути предложенному Россией. А сакашвиль останется черной страницей в истории грузинского государства, как человек промотавший свою Родину и территорию, которая досталась ему от России и СССР.

user avatar
liatodua

комментирует материал 28.10.2008 #

Никак не могу понять _ почему Россия и сепаратисты Грузии противятся вводу мониторов ЕС на подконтрольные им территории? Аггрессор же вроде Грузия, а она мониторов пустила. Почему \"защитники мирных российских граждан\" их не пускают? Чем этим гражданам навредят мониторы?

user avatar
Nurnberg

комментирует материал 29.10.2008 #

Кавказ всегда был \"горячей\" точкой, он не скоро остынет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com