Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Водоросль спирулина: ценное лекарство для красоты и здоровья

Водоросль спирулина: ценное лекарство для красоты и здоровья
Многому можно поучиться у загадочных древних цивилизаций. Мудрость древних греков и арабов прочно засела в западной культуре. Однако и опыт индейцев Мезоамерики может быть нам полезен. Например, современная наука давно использует некоторые достижения цивилизации ацтеков. Рацион жителей этой империи был весьма разнообразен и специфичен. Бобы и маис сочетались с блюдами из насекомых. Но незаменимым компонентом многих ацтекских яств была спиралевидная водоросль (спирулина), которую индейцы собирали в озере Тескоко. Прошли тысячи лет, и водоросль стала ценным лекарством.

Ацтеки эту зеленую жижицу очень ценили и добавляли в выпечку. По некоторым данным, даже слово «мешика», от которого и произошло современное название Мексики и которым ацтеки сами себя именовали, ведет свое происхождение именно от названия водоросли из озера Тескоко. Впрочем, спирулина встречается не только в Мексике. Входила она в рацион и африканских аборигенов.

Традиция ацтеков добавлять водоросль в продукты питания жива и по сей день. Но за тысячелетия наука немыслимо продвинулась вперед. Поэтому у нас есть возможность не только употреблять спирулину в пищу (не всем она придется по вкусу), но и пить капсулы, разработанные корпорацией Fushi. Эта пищевая добавка изготавливается из сушеной дикорастущей спирулины. Приобрести капсулы можно в одном из био-кафе Organiclab. Там же можно попробовать и другие «органические» продукты. Но капсулы со спирулиной в меню био-кафе пользуются наибольшей популярностью. Так за что же древние люди так любили водоросль, и почему она стала пищевой добавкой в наши дни?

Спирулина содержит мощную комбинацию ценных для организма человека веществ, в том числе аминокислот. Некоторые из них чрезвычайно редки и в растительной пище практически не встречаются. По содержанию питательных веществ 1 грамм спирулины равен 1 кг овощей. Водоросль очень богата белками: в 100 г порошка спирулины содержится 60-70 г белка, что в 3 раза больше, чем в соевых бобах. Белки спирулины очень легко усваиваются организмом человека. Спирулина содержит 18 видов аминокислот. Кроме того, в ней содержится множество необходимых минералов и микроэлементов: железо, кальций, натрий, калий, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен, множество видов витаминов, каротин, нуклеиновая кислота, нуклеин, V-линоленовая кислота.

Спирулина также богата V-линоленовой кислотой. Это вещество способствует образованию простагладина, поэтому может регулировать кровяное давление, способствовать размножению клеток, предупреждать и лечить разного рода воспаления и кардиологические заболевания. Водросль показала хороший результат и при профилактике диабета.

Ферменты и другие активные вещества спирулины способны ускорять процесс лечения травматизма и обмена веществ кожи, предупреждать кератодермию. В 100 г порошка спирулины содержится 50 мг В-каротина. Это вещество может превратиться в витамин А, что способствует развитию систем роста и размножения. Дефицит витамина А приводит к огрублению кожи, к склерозу роговицы и роговичному кератозу губ. Спирулина содержит также сернокислый цефалотин и глюколипид. Медики считают, что эти вещества могут служить антигеном в борьбе со СПИДом.

Не правда ли, страшно даже читать обо всех этих болезнях? Так если есть шанс снизить риск заболевания ими, почему бы его не использовать? Тем более что спирулина не синтетический препарат, а природная субстанция, лечебные свойства которой проверены тысячелетиями.

Источник: style.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com