Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вложения в ПИФы станут безопаснее с лета 2008 года

Вложения в ПИФы станут безопаснее с лета 2008 года
12 марта вступил в силу ряд поправок в федеральный закон "Об инвестиционных фондах", одобренных в конце 2007 года. В соответствии с мировым опытом закон разделяет инвесторов на профессиональных и непрофессиональных. Это значительно сокращает риски "финансово неграмотных" пайщиков. Однако управляющие пока что не могут реализовать долгожданные нововведения. В этом "виновата" ФСФР, которая не успела в срок подготовить к новым положениям закона необходимые подзаконные акты.

Новая редакция закона об инвестфондах дает возможность создавать продукты для новой категории вкладчиков - квалифицированных инвесторов. Принцип закона такой: чем профессиональные инвестор - тем большие риски он может на себя брать, а непрофессиональные инвесторы ограждаются от рисков.

Это огромный шаг в развитии российского фондового рынка. Дело в том, что поправки допускают управляющих к новым, рискованным, но высокодоходным инструментам - например, к операциям с кредитами, бумагам второго и третьего эшелонов - с более широкими инвестстратегиями", приводит мнения экспертов газета "Бизнес FM" . Более подробно о новых положениях закона читайте в доп. материале.

Квалифицированный инвестор - пока загадка

Формально некоторые нововведения для квалифицированных инвесторов уже начали действовать. Проблема в том, что пока нет четкого определения самого квалифицированного инвестора. Поэтому и отсутствует нормативная база, которая дала бы реальную возможность создавать новые продукты для таких инвесторов.

Чтобы изменения реально заработали, ФСФР должна разработать более 40 подзаконных актов, чем ведомство занимается с конца прошлого года.

В "работе" находится подробный перечень параметров, которым должен соответствовать квалифицированный инвестор. Очевидно, что под эту категорию клиентов попадут профучастники фондового рынка, страховые компании, банки, негосударственные пенсионные фонды. Не забудут и о гражданах, обладающих опытом инвестирования.

Управляющие сетуют на упущенные возможности

Остается тайной за семью печатями ответ на вопрос, какие из фондов в обязательном порядке предназначены для квалифицированных инвесторов.

Пока нет конкретных требований к новым правилам управления ПИФами, то и формировать фонды для опытных клиентов нет смысла. Об этом говорят гендиректор УК "Регионгазфинанс" Геннадий Залко, исполнительный директор УК "Ренессанс - управление инвестициями" Татьяна Олифирова.

Следовательно, чем дольше ФСФР затягивает с принятием положений, тем больше упущенная прибыль управляющих компаний. Подробнее об этом в доп. материале.

Ожидания управляющих, согласно оптимистичным прогнозам экспертов, опрошенных изданием, могут разрешиться в апреле текущего года. Таков оптимистичный прогноз Андрея Богданова. Реалистичный прогноз - к лету 2008 года.

Как только управляющим станет ясно, что к чему, появятся ПИФы для неквалицированного инвестора. Таким образом, покупка пая станет менее рискованной инвестиционной сделкой для большинства россиян.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com