Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Витамины A, Е и бета-каротин убивают раньше времени

Витамины A, Е и бета-каротин убивают раньше времени

Популярные витаминные комплексы, которые принимают миллионы людей по всему миру в надежде улучшить свое здоровье, возможно, не приносят никакой пользы и даже, напротив, могут стать причиной преждевременной смерти, заявляют ученые.

Они предупреждают здоровых людей, принимающих антиоксиданты, включая витамины A и Е, о том ,что стараясь таким образом предотвратить заболевание раком, люди вмешиваются в работу естественных защитных механизмов, что повышает риск преждевременной смерти на 16%.

Ученые из Копенгагенского университета провели обзор 67 исследований с участием 230 тыс. человек и обнаружили "отсутствие убедительных доказательств" того, что какие-либо антиоксиданты помогли увеличить продолжительность жизни. В то же время некоторые из них "увеличили смертность".

Британская Daily Telegraph сообщает, что около 12 млн британцев дополняют свою диету витаминами, а рынок витаминов оценивается в 330 млн фунтов. Однако вопрос, какой эффект оказывают витамины в долговременной перспективе, никогда не поднимался. Британский минздрав недавно заявил, что людям следует пытаться получать требуемые их организму витамины через сбалансированную диету и призвал проявлять осмотрительность при приеме больших доз витаминов.

Официальный представитель минздрава заявил: "Необходимо соблюдать осторожность в приеме витаминов в чистом виде, включая антиоксидантные комплексы витаминов и минералов. Их влияние на здоровье в долгосрочном периоде, возможно, не до конца установлено и их прием связан с определенным риском. Каждый, кто беспокоится о диете должен проконсультироваться со своим врачом или диетологом.".

Как утверждается, антиоксиданты, включая витамины А, Е, С, бета-каротин и селениум, уничтожают соединения, называемые свободными радикалами, которые вызывают различные заболевания. Именно это, по мнению ученых, может стать причиной проблем с иммунной системой человека.

Результаты исследования датчан, которые были опубликованы влиятельным медицинским журналом Cochrane Library, справедливы лишь для искусственно созданных препаратов и не качаются витаминов, получаемых естественным путем через овощи и фрукты.

Было обнаружено, что добавки с витамином А повышают риск смерти у здоровых людей на 16%. С приемом бэта-каротина связан 7% увеличение риска, а люди регулярно принимающие витамин E повышают риск преждевременной смерти на 4%. Несмотря на то, что ученые не смогли обнаружить каких-либо негативных последствий, связанных с приемом витамина С, они также не обнаружили никаких доказательств его помощи в противостоянии заболеваниям. А ведь миллионы людей принимают его для того, чтобы избежать обычной простуды.

"Мы не смогли обнаружить доказательств того, что прием антиоксидантов снижает риск преждевременной смерти у здоровых людей или у людей с различными формами заболеваний, - говорит Горан Бьелакович, руководитель исследования. - Наоборот, у людей в контрольных группах, принимавших антиоксиданты бета-картоин, витамин А и витамин Е, был отмечен более высокий уровень смертности".

Представители фармацевтических компаний незамедлительно отреагировали на эту информацию. По их мнению, люди ошибочно считают, что витаминные добавки являются панацеей. Сами по себе витамины не могут изменить того, что накапливалось многие года, пока человек потакал своим вредным привычкам. При верном использовании в комбинации с правильной диетой, физическими нагрузками и отказе от курения, антиоксидантные добавки могут сыграть значительную роль в сохранении и улучшении общего состояния здоровья, говорят фармацевты.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com