Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США в продажу может поступить \"клонированное\" мясо

В США в продажу может поступить \"клонированное\" мясо

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило потребление мяса и молока клонированных животных. Однако, эксперты отмечают, что это не означает, что такого рода продукты вскоре поступят в продажу - ведь у них на пути осталось самая серьезная контролирующая инстанция: потребители.

"Основной проблемой является то, как отнесутся к этому потребители. И даже если Министерство сельского хозяйства (USDA) США и FDA дали согласие на использование "клонированного" мяса, это не означает, что продукция поступит на рынок", - отмечает аналитик Food and Agricultural Policy Research Center Джакинто Фабиоза.

Клонирование животных - это искусственное получение генетически идентичных организмов. Первые успешные опыты по клонированию животных были проведены в середине 70-х гг. ХХв. английским эмбриологом Дж. Гордоном на амфибиях. Наиболее же известным клонированным животным стала овечка Долли, которая появилась на свет в 1996г. и оказалась единственным из 29 эмбрионов, сумевшим вырасти во взрослое животное. Однако лишь только недавно ученые заговорили о том, что есть возможность поставить "клонированное" мясо на поточное производство, передает Reuters.

"Но реакция потребителей является на данный момент основной проблемой", - отмечает представитель National Pork Board Марк Боггесс. Причем, экспертов больше беспокоит реакция потребителей за пределами США. Одним из примеров является оппозиция европейских потребителей против использования в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО). "И хотя я не думаю, что к этому отнесутся так же негативно, как к урожаям ГМО, но все же реакция покупателей очень важна для нас", - сообщает экономист консультационной компании LECG Джон Урбанчук.

Стоит отметить, что американских производителей беспокоит именно реакция потребителей за пределами США, поскольку экспорт мясной продукции является очень важной составляющей экономики США. Так, на долю Соединенных штатов приходится около 6% от всей поставляемой на мировой рынок говядины и 16% свинины. И, по мнению экономистов Center for Science in the Public Interest, утверждение, что мясо клонированных животных не опасно для здоровья потребителей, еще не означает, что его будут покупать.

Пока же выращивания такого рода животных нет в планах американских мясных компаний. Так, крупнейшая мясная компания США Tyson Foods Inc уже заявила, что в ближайшее время не планирует ставить на поточное производство "клонированное" мясо, а дальнейшие действия компании будут зависеть от правительства и реакции потребителей. Один из крупнейших производителей свинины в США - Smithfield Foods Inc - также пока не задумывался об использовании клонированных животных для производства мяса. "Дело в том, что этот подход пока совершенно новый. Конечно, как один из лидеров мясной американской индустрии, мы будем пристально следить за этой тенденцией. Но все же перед тем, как мы начнем использовать эти продукты, пройдет еще немало времени", - сообщается в отчете Smithfield Foods Inc.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Yagoda

комментирует материал 16.01.2008 #

По-моеум это решение на перспективу и только. Нет сейчас ни необходимости в этом ни возможностей технический. пока решение принято - страсти улягуться со временем и потом начнется производство

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com