Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В будущем мозг людей станет меньше?

В будущем мозг людей станет меньше?

В опасных ситуациях нужно действовать быстро, иначе можно распрощаться с жизнью. Будь то дикий зверь, как в древности, или, например, столкновение двух машин в наши дни.

В Бристольском Университете разработали теорию о двух системах млекопитающего, которые отвечают за скорость и продуктивность принятия решений. Теория показывает, что в процессе эволюции подкорковый мозг, отдающий моментальные сигналы человеку, сформировал корковый мозг, вследствие чего реакция стала более точной, хотя в то же время медленной.

Ведущий разработчик теории Пит Триммер объясняет это так: «Человеческий мозг очень похож на мозг рептилии за исключением того, что кора головного мозга млекопитающих больше. Подкорковый мозг в человеке так же, как и у ящериц, отвечает за принятие решений. Однако анализ fMRI показывает, что и кора головного мозга принимает участие в этом процессе, хотя развивалась она позже подкорковых структур».

Для чего же мозгу необходимы эти две системы, выполняющие один процесс? Какая польза от этого? Значит ли это, что мозг становится тяжелее? Или старая подкорковая структура перестанет быть необходимой и атрофируется, а мозг станет меньше?

Чтобы ответить на эти вопросы Триммер построил модели, демонстрирующие работу обеих систем. Подкорковая система реагирует очень быстро, но неточно. Система же коры головного мозга позволяет проанализировать всю полученную информацию перед принятием решения, поэтому скорость реагирования медленнее.

В ситуациях повышенной опасности, где любое промедление может стоить жизни, очень полезна подкорковая система. Но, например, в запутанных социальных конфликтах с множеством возможных решений, работает корковая система.

Триммер объясняет: «Жизнь стала гораздо сложнее. Появилась необходимость в сборе и тщательном анализе информации. Так, это может привести к быстрому развитию коркового мозга у млекопитающих. Но пока мы живем в мире, где на каждом углу нас поджидают опасности, нам требуется быстрая реакция. Поэтому вряд ли в будущем подкорковый мозг атрофируется».

Источник: prochitano.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com