Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Советы врачей: как правильно болеть за футбол

Советы врачей: как правильно болеть за футбол
«Футбольная лихорадка» с каждым днем охватывает все большее количество россиян. Евро – 2008 стало не только темой для первополосных материалов газет и сюжетов на телевидении, но и предметом бесконечных горячих дискуссий среди рядовых граждан, в том числе тех, кого ранее футбол не интересовал в принципе. Завтрашний полуфинальный матч между Россией и Испанией повысил до предела накал переживаний россиян – настроения балансируют от торжествующего эмоционального подъема до панического страха проигрыша. Как правильно болеть, чтобы не стать жертвой стресса и не оказаться на больничной койке – советуют психологи и кардиологи.

«Если человек буквально захвачен футболом – не нужно подавлять в себе эти эмоции, им нужно позволить вырваться наружу – поулюлюкать, покричать, похлопать в ладоши и попрыгать, – говорит психолог Василий Бизяев. – Если же игра вызывает у человека слишком сильные переживания, то имеет смысл делать перерывы – хотя бы сходить вымыть руки или умыться холодной водой». Он также отмечает, что в преддверии столь важного матча не стоит забывать, что это все-таки игра и ее результат может быть любым. «Россия не уронит своего статуса и престижа, если даже будет проигрыш, – говорит Василий Бизяев, – воспринимать это как невероятную трагедию не стоит». По его словам, свои переживания от неудачного результата матча тоже не стоит загонять внутрь, лучше всего проговорить их, обсудить игру.

При любом исходе матча психологи рекомендуют людям с повышенной эмоциональной возбудимостью не выходить после завершения трансляции на улицу и не участвовать в массовых мероприятиях. Как отметил собеседник агентства, в толпе работает механизм подражания, человек теряет свое лицо и подчиняется общему настрою, может вступить в драку, принять участие в беспорядках и т.п.

Врачи советуют сильно переживающим, страдающим сердечными заболеваниями людям оградить себя от просмотра матча. Если же отказаться от этого невозможно, то необходимо принять дополнительные меры, чтобы по итогам трансляции не оказаться на больничной койке. «За полчаса до матча людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно принять те лекарственные препараты, которыми они пользуется, немного увеличив дозировку, – советует главный врач екатеринбургского кардиоцентра Ян Габинский. – Смотреть трансляцию лучше сидя и не употреблять алкоголя, а также чая и кофе».

В его больнице пациенты смотреть матч не будут. «Во-первых, трансляции идут слишком поздно. Во-вторых, у нас лежат тяжелые больные, мы им лучше наутро осторожно скажем результат игры», – говорит Габинский.

Вместе с тем, он выразил надежду, что российская сборная продолжит серию побед и тем самым окажет своеобразное терапевтическое действие на россиян. «Две недели назад у нас резко выросло число поступающих больных, это было связано с жарой и сильными нагрузками на приусадебных участках, которыми любят себя обременять уральцы, – рассказывает кардиолог. – Но в последнюю неделю число пациентов уменьшилось, несмотря на то, что жара продолжается. Многие врачи высказали предположение, что такой благотворный эффект оказали последние победы российской сборной. Очень бы хотелось, чтобы наши футболисты сохранили эту тенденцию».

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com