Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Багапш

Сергей Багапш
Сергей Васильевич Багапш родился 4 апреля 1949 года в городе Сухуми, столице Абхазской АССР. По национальности - абхаз. Окончил 10-ю среднюю школу, затем в 1971 году Грузинский институт субтропического хозяйства, получив диплом ученого агронома. Во время учебы работал рабочим на винзаводе, а потом инкассатором в Госбанке.

В 1972 году Багапш был назначен начальником агрономического отдела Московского эфиромасличного совхоза. В 1973-1974 годах проходил службу в вооруженных силах.

После службы в армии Багапш был направлен на комсомольскую работу, получил должность инструктора Абхазского обкома ВЛКСМ. В 1978 занял пост заведующего сектором информации ЦК ВЛКСМ Грузии, в 1979 году - заведующего отделом рабочей и сельской молодежи ЦК ВЛКСМ Грузии.

С 1980 года Багапш был первым секретарем Абхазского обкома ВЛКСМ Грузии, с 1982 года - первым секретарем Очамчирского райкома компартии Грузии.

По данным ряда СМИ, в 1989 году, когда начались первые столкновения между абхазами и грузинами, Багапш руководил теми, кто решил дать отпором вторжению грузинских формирований в абхазский город Очамчир, был ранен в шею.

В 1992 году Багапш был назначен первым заместителем председателя совета министров Абхазской АССР. По данным СМИ, во время грузино-абхазской войны 1992-93 годов Багапш во главе сформированного им добровольческого отряда принимал участие в штурме захваченного грузинским военными Сухуми.

В 1995 году Багапш стал вице-премьером самопровозглашенной республики Абхазия, в 1997 году президент Абхазии Владислав Ардзинба назначил его главой правительства. Начал Багапш с того, что нанес удар по преступности. С улиц были изгнаны бандиты, на всех дорогах появились вооруженные посты. Уже к концу года удалось погасить 9-месячную задолженность по зарплате, новую зиму жители республики встретили без графика отключения света. Благодаря эффективному управлению начало оживать сельское хозяйство, заработали заводы. Производство чая и табака достигло максимального уровня за послевоенный период, были выполнены все статьи государственного бюджета, а экспорт впервые превысил импорт.

В 1999 году ушел из правительства и возглавил абхазскую энергетическую госкомпанию "Черноморэнерго".

В августе 2004 года общественно-политическое движение "Единая Абхазия", созданное интеллектуальной и чиновничье элитой республики, выдвинула кандидатуру Сthutz Багапша на пост Президента Республики Абхазия. Его также активно поддержало общественно-политическое движение "Амцахара" ("Родовые огни", движение ветеранов грузино-абхазского конфликта 1992-1993 гг.). По информации ряда источников, выдвижение Багапша на место главы Абхазии лоббировал председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

3 октября 2004 года состоялись выборы президента Абхазии. Центральная избирательная комиссия Абхазии объявила Багапша, набравшего 50,08 процентов голосов, президентом. Его соперник Рауль Хаджимба не смирился с поражением. Сторонники Хаджимбы в течение нескольких недель проводили митинги протеста по всей Абхазии. Верховный суд Абхазии сначала присудил победу Багапшу, затем пересмотрел свое решение в пользу Хаджимбы. Лишь 6 декабря 2004 года при посредничестве российской стороны было подписано соглашение о мерах по достижению национального согласия. В итоге 12 февраля 2005 года Багапш стал президентом, а Хаджимба - вице-президентом.

12 мая 2006 года Сергей Багапш представил на рассмотрение местного парламента собственный план по урегулированию грузино-абхазского конфликта. План под названием «Ключ к будущему», направленный также руководству ООН, предполагает возвращение грузинских беженцев без каких бы то ни было дополнительных условий, кроме обязательства принять абхазское гражданство. Кроме того, согласно документу, «Грузия должна официально извиниться перед Абхазией за государственную политику, направленную на войну и изоляцию республики» и прекратить экономическое и политическое давление на Абхазию.

14 июня 2006 года на саммите в Сухуми главы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов - подписали декларацию о сотрудничестве. В этом документе говорилось о намерении непризнанных республик создать совместные миротворческие силы в том случае, если из зон конфликтов выведут российских миротворцев. Кроме того, в документе подчеркивалось стремление трех постсоветских территорий развивать отношения с Москвой.

26 июля 2006 года во время операции грузинских вооруженных сил в Кодорском ущелье Багапш заявил, что если грузинские войска пересекут границу с Абхазией, то абхазская сторона немедленно откроет огонь . Однако Грузия заявила, что не нарушала мирных соглашений, поскольку в ущелье действовали только силы полиции и спецслужб. В результате конфликта контроль над Кодорским ущельем перешел в руки Грузии, в поселке Чхалта было размещено прогрузинское правительство Абхазии в изгнании, возглавляемое Малхазом Акишбаем.

В конце декабря 2006 года после убийства в Гальском районе Абхазии главы гальской милиции Отара Турнанбы, Багапш распорядился привести в повышенную боевую готовность абхазскую армию и обвинил Грузию в провокации.

С октября 2007 года над территорией Абхазии участились полеты грузинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Багапш предупредил, что Абхазия будет их сбивать. Истребителем ВВС Абхазии 18 марта 2008 года над территорией непризнанной республики был сбит грузинский БПЛА. 20 апреля над Абхазией был сбит еще один беспилотный самолет-разведчик, причем на этот раз грузинская сторона заявила, что его сбил МиГ-29 ВВС России. Доклад специальной комиссии ООН подтвердил, что БПЛА был сбит российским истребителем . В мае 2008 года над Абхазией было сбито еще три беспилотника .

После начала войны в Южной Осетии в августе 2008 года Багапш объявил о том, что Абхазия готова открыть "второй фронт" против грузинской армии, и приветствовал вступление российских войск в Грузию и помощь черноморского флота в обороне абхазского побережья от грузинских ракетных катеров.

8 августа Абхазия начала ракетно-бомбовый обстрел грузинских позиций в Кодорском ущелье, а 10 августа абхазские подразделения в него вошли. Багапш пообещал, что Абхазия восстановит контроль над Кодорским ущельем в течение нескольких дней .

За особые заслуги в освободительной войне против грузинской оккупации награжден рядом орденов, медалей и почетных знаков Республики Абхазии. Почетный гражданин Сухуми. Считает, в том числе, и своим личным провалом поворот событий в 1992 года, когда вторжения грузинских войск избежать не удалось, что привело к кровопролитной войне и непримиримой вражде с грузинами.

Багапш женат на Марине Шония, у него есть сын Зураб и дочь Лиана. Жена Багапша работает врачом в Сухуми. Сын окончил Московскую государственную юридическую академию. Был призван в абхазскую армию, служил в чине лейтенанта на абхазско-грузинской границе. Дочь окончила Московскую медицинскую академию имени Сеченова.

Багапш увлекается охотой и садоводством, любит спорт. В молодости занимался баскетболом, участвовал в спартакиаде народов СССР. Президент Федерации баскетбола Абхазии.

Источник: www.abkhaziagov.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com