Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сделка без рэлтора: мифы и реальность

Сделка без рэлтора: мифы и реальность
Если вы собираетесь купить, продать или разменять квартиру, и даже если просто оцениваете свои силы на будущее, вам наверняка приходилось задумываться: действительно ли так необходим риэлтор, как принято считать?

В качестве свадебного подарка я получил согласие родителей на размен трехкомнатной квартиры на «двушку» и однокомнатную. Вариант обращения в агентство недвижимости был отклонен мной практически сразу: оплата трудов риэлтора в 4-6% от стоимости каждой из квартир сводила на нет всю затею, учитывая, что мой доход едва ли способен покрывать платежи по взятому на размен кредиту. Сегодня, когда обе наши семьи отпраздновали новоселье, авторитетно готов заявить: купить и продать квартиру самому можно. И вопреки всеобщему мнению, возможность сделать это безопасно тоже есть.

Итак, правдивы ли внушенные нам мифы?

МИФ 1: СБОР ДОКУМЕНТОВ — ИЗНУРИТЕЛЬНЫЙ И ДОЛГИЙ ПРОЦЕСС С НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ

Советы с форумов и рекомендации опытных знакомых на деле часто бесполезны. Всего один нюанс способен свести на нет «идеальный» план, составленный на основе чужого опыта. Например, отсидев бесконечную очередь в БТИ и заказав поэтажный план и экспликацию, вы можете выяснить, что вам необходима еще и справка об оценочной стоимости квартиры, а это фактически вернет вас в исходную позицию.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Причина этого — элементарное незнание: какие документы нужны, какие органы их предоставляют, порядок заполнения бланков и т.п. Оставаясь один на один со множеством вопросов, долгое время мы были вынуждены рисковать и действовать «по наитию», однако прогресс не стоит на месте и сегодня появилась возможность получить профессиональную консультацию по любому вопросу вашей сделки. В частности, вам помогут составить пошаговую «инструкцию» действий - с перечнем и образцами необходимых документов, адресами и телефонами соответствующих инстанций, подробными рекомендациями для каждого из этапов и указаниями возможных рисков. Правда, пока такая услуга уникальна и представлена на рынке лишь одной компанией — экспертным риэлт-бюро «Tактик&Практик», но это реальная возможность за небольшие деньги минимизировать досадные ошибки и заручиться профессиональный поддержкой на случай возникающих сомнений.

МИФ 2: КВАРТИРЫ С «БОГАТОЙ» ИСТОРИЕЙ МОГУТ УЙТИ ОТ ВАС ВМЕСТЕ С ДЕНЬГАМИ

Кому не приходилось слышать истории, когда «вдруг» после сделки объявлялись родственники прежнего владельца, по суду добивались восстановления прав собственности, а добросовестный покупатель оставался и без денег, и без квартиры? Увы, такое случается, и если квартира перепродавалась много раз, проверка «чистоты» ее истории не будет лишней.

НА САМОМ ДЕЛЕ: «Незащищенная сделка» — весомый аргумент агентств недвижимости в привлечении клиентов. Однако их гарантии носят характер рекомендаций и строятся на изучении документации квартиры с выяснением возможных нарушений прав проживающих в ней людей. Такую же консультацию «в розницу» вы можете получить в риэлт-бюро: оценка состояния документов стоит 5000 рублей, а консультация юриста - 4000 рублей. Согласитесь, это не та сумма, ради которой стоит рисковать ценой квартиры. Но и не десятки тысяч долларов риэлторских комиссионных.

МИФ 3: ПОКА ПРОВОДЯТ СДЕЛКУ НОВИЧКИ, ОБМАНЫВАТЬ ИХ, СТАЛО БЫТЬ, С РУКИ

Не будучи профессионалом, несложно купить квартиру по завышенной цене или, наоборот, поддавшись на провокацию, продать свою «задаром». Кроме того, что яму себе вы можете вырыть и сами, на рынке недвижимости полно охотников поживиться на вашей неопытности. Нехитрые приемы психологического давления могут обернуться подписанием соглашения на заведомо невыгодных условиях, повлечь проблемы с государственной регистрацией, а некорректно организованная процедура передачи денег может и вовсе привести к их потере.

НА САМОМ ДЕЛЕ: На практике мошенников в недвижимости не больше, чем в других доходных отраслях. Но если вы испытываете сомнения, не стоит пренебрегать профессиональной помощью.

Эксперт поможет оценить квартиру, сопроводит в переговорах, где будет отстаивать ваши интересы, проследит за соблюдением регламента при процедуре расчетов. А присутствие юриста не будет лишним, например, на составлении договоров аванса и купли-продажи. Такие действия — надежная страховка: возможно и предосторожность, но стоит оступиться — удержит от крушения.

МИФ 4. СДЕЛКА РАСТЯНЕТСЯ НА ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ

Большинство из нас не бросят ради сделки работу и не отменят «на время» семью. Звонки (порой не вовремя, с нелепыми вопросами), поход за справками, показы и просмотры — все это, хоть и посильный труд, но отнимает время, силы, нервы… В итоге же — упущенные возможности: рост цен, потеря покупателей и вариантов.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Неуверенность в собственных силах зачастую небеспочвенна, но ведь такая работа не требует высокой квалификации, а значит, и оплачиваться должна соответственно. Перепоручите мониторинг рынка, звонки, переговоры и показ квартиры специалистам риэлт-бюро: оставив за собой лишь руководство сделкой, вы выиграете время и возможность жить в привычном для вас ритме. Цены на такие операции вполне приемлемы, но главное — справедливы: вы платите лишь за необходимые вам услуги, которые можете набрать по принципу конструктора, а не проценты с квартиры. На примере своей сделки я делал расчет, который показал, что, даже максимально привлекая специалистов, затраты ее на организацию были бы несравнимо дешевле в сравнении с агентскими комиссионными. А так как больший объем работы мы сделали своими силами, то выиграли существенно - при том, что безопасностью не рисковали и не теряли даром времени и сил.

Недаром говорят «Не боги горшки обжигают»: как нередко оказывается, внушенные нам стереотипы на поверку оказываются не более чем мифами. Разоблачить их легко, главное — начать и действовать системно. Помните, что риэлторами не рождаются, более того, этой профессии не учат ни в одном институте — это лишний раз доказывает, что, при подстраховке со стороны «Тактика&Практика», провести сделку вполне реально самому, а учитывая цену вопроса – это еще и очень выгодно.

Источник: www.mian.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com