Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне возделывают \"орбитальный огород\" на МКС

Россияне возделывают \"орбитальный огород\" на МКС

Россияне Сергей Волков и Олег Кононенко сегодня занимаются на орбите наукой, но в разных областях. Пока командир МКС-17 Волков будет монтировать аппаратуру для проведения очередной сессии уникального физического эксперимента "Плазменный кристалл", его напарник займется "огородом".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами, "в рамках эксперимента "Растение-2" Кононенко посадит в бортовую оранжерею "Лада" семена ячменя". Это растение на борту МКС будут выращивать второй раз, напомнили в ЦУП. Первый урожай собрал и спустил на Землю в 2006 году командир МКС-13 Павел Виноградов.

"На этот раз мы планируем заморозить собранные семена, чтобы затем провести углубленный генетический анализ", - уточнил ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев. Примерно через 20 дней космонавты соберут созревшие зерна и заморозят в бортовом холодильнике при температуре минус 80 градусов, где ячмень пролежит примерно до ноября, когда на МКС прилетит американский шаттл. Укладки из холодильника переместят в жидкий азот и в состоянии глубокой заморозки доставят в земные лаборатории, где интернациональные бригады специалистов проведут "тонкие генетические и биохимические исследования" "космических" семян.

Однако экипаж МКС-17, который сдает свою вахту в октябре, без зелени не останется. Собрав урожай ячменя, Волков и Кононенко будут выращивать "на огороде" японскую салатную капусту "Мизуна". Для экипажа это будет очень приятная работа, поскольку часть урожая космонавты смогут съесть, как это сделали в 2002 году их предшественники из МКС-5.

По словам Сычева, "Мизуна" обязательно будет включена в рацион питания космонавтов будущих межпланетных экспедиций. А пока ученые планируют провести биохимические исследования выращенных на орбите листьев и надеются, что хотя бы часть их до Земли "доживет". В прошлый раз космонавтам так понравилась свежая сочная добавка в ежедневный однообразный рацион, что им пожертвовали весь урожай.

Источник: www.ami-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com