Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне устали от заграницы и обратили свой взор в сторону отечественных курортов

Россияне устали от заграницы и обратили свой взор в сторону отечественных курортов
Операторы по внутреннему туризму называют рост спроса в этом году на отдых в России рекордным. Причины приводятся самые разные — у тех, кто несколько лет назад не мог вообще позволить себе отдых, выросли доходы, и они стали отдыхать в России. Некоторые из тех, кто обычно отдыхает за границей, насытились заморским сервисом и заинтересовались отечественными красотами. По некоторым оценкам, известие о предстоящей Олимпиаде в Сочи значительно повысило интерес к этому городу. К тому же, свидетельствуют туроператоры, российские туристы стали более собранными и подготовленными – свой тур они бронируют чуть ли не за семь месяцев до поездки.

Противники российского отдыха отмечают несколько причин, почему россияне отдыхают в России. «Нет загранпаспорта или истек его срок. Второе — консервативное мышление пожилых людей и ностальгия по молодости. Третье — страх перед заграницей, совковое типа «я не знаю языка„», — сообщил сотрудник одной из турфирм, пожелавший остаться неназванным.

Однако в последнее время я все чаще слышу от друзей и знакомых, что они отдыхают в России. Кто-то побывал на Байкале, кто-то только что вернулся из Анапы, а кто-то собирается в санаторий под Екатеринбургом. А моя коллега Маша через неделю уезжает в Ейск на Азовское море. Еще два-три года назад такая ситуация показалась бы странной. Все, кто мог себе это позволить, азартно ехали за границу. Кто не мог – сидели на даче или вообще никуда не ехали. Удивительное дело — неужели люди все больше стали отдыхать в России? Как показал мини-опрос «Эксперта Online», отдыхать в отечестве становится приятно.

«У моего молодого человека закончился срок действия загранпаспорта, поэтому заграница отпала сама собой, тупо валяться две недели на пляже мы не хотели, а вот на Байкал давно думали съездить, что и сделали. Причем ни на минуту не пожалели – такую красоту мало где увидишь», — рассказывает Наташа, только что вернувшаяся с Байкала. Вся поездка уложилась в 30 тыс. рублей на человека, правда, билет на самолет был приобретен по молодежному тарифу.

Вторая история. «Мы всегда с мужем отдыхали только за границей. Однажды получилось так, что мы не успевали купить путевки за границу и за неимением выбора поехали в Геленджик. В этом году мы туда едем уже в третий раз. Нам там очень нравится – все свои, сервис на уровне, очень много вполне приемлемых по цене отелей и пансионатов», — рассказывает Лена.

Третья история. «Моему ребенку по состоянию здоровья нельзя резко менять климат. А в августе куда ни глянь — жара. И мы поехали на двух машинах с приятелями на Ладогу. Получилось просто потрясающе! Там уже есть нормальные отели. Нас возили на катере по шхерам, мы купались голышом, смотрели на звездопад… В общем, отдохнули от цивилизации, при этом на крайний случай в 150 км был Питер», — рассказывает Юля.

Четвертая история. «Мы едем на Азовское море. Можно съездить на машине и помимо отдыха на море прокатиться по стране. Особенно актуально для тех, кто боится летать или просто напуган терактами. А в России уже бывают хорошие отели с кондиционерами — причем за весьма доступные деньги. Кроме того, как объясняет такой выбор мой молодой человек, гораздо ближе какого-нибудь Египта, русская речь… Вино там классное, вода не по 5 баксов за бутылку — в общем, много плюсов», — объясняет свою мотивацию коллега Маша.

Итак, несмотря на язвительные заявления противников отдыха на родине, явно наблюдается тренд – россияне стали больше отдыхать дома.

Как рассказал «Интерфаксу» генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, рост спроса на отдых в России в его компании оценивается в 40−70% в зависимости от направления. «Скорее всего, в этом году к услугам турфирм обратилось больше тех, кто обычно отдыхает за рубежом или, будучи ограничены в средствах, вообще не выезжали на море или отдыхали на дачах», — заметил Ромашкин.

Среди причин также – июльское известие о том, что Сочи будет принимать зимнюю Олимпиаду-2014. Этот факт привел к существенному всплеску интереса к Сочи и повышенному интересу ко всему региону — от Анапы до Адлера, а также России в целом, считает эксперт. Хотя, по словам замдиректора фирмы «Древняя слобода» Аркадия Аграната, все с точностью до наоборот. «На следующий день после объявления о победе Сочи нам стали приходить такие предложения — 5 500 рублей в сутки за квартиру в „исторической части города“ в 500 м от моря», — рассказал «Эксперту Online» Агранат. Таким образом, по его словам, рост цен скорее отпугнет российских туристов, чем привлечет. Безусловно, цены в городе Сочи будут расти. Однако число любопытных и желающих своими глазами увидеть преображающийся город-курорт, все равно может превысить число тех, кого отпугнет дороговизна.

И все же кроме Сочи есть и еще много дорог в России. Как рассказала эксперт ИК «Финам» Алла Одинцова, пока нет точной статистики по динамике внутреннего туризма, но утверждение о его рекордном росте, скорее всего, соответствует действительности. Правда, это не означает, что россияне охладели к загранице. «Например, проведенный нами опрос биржевых инвесторов показал, что лишь 14,8% из них намерены отдыхать в России, остальные предпочитают зарубежные курорты. По сути, рост внутреннего туризма являются частью общего тренда, в рамках которого растет и интерес к другим странам», — говорит эксперт.

По ее словам, основная причина — продолжающийся рост доходов россиян. Дополнительными факторами, стимулирующими интерес к внутреннему туризму, выступают развитие инфраструктуры (в это направление идут существенные инвестиции), традиционный интерес к внутренним курортам у представителей старшего поколения, активизация региональных властей, которые заинтересованы в привлечении туристов в свои регионы.

Наиболее популярным направлением в России остается пляжный отдых, где лидирует черноморское побережье, неплохо развиваются города «Золотого кольца». Впрочем, наиболее динамично растут экологический туризм (в частности, Байкал), горнолыжный туризм, а также туризм выходного дня (пригородные отели) в окрестностях крупных городов.

Высокий спрос отмечен турфирмами и на других направлениях внутреннего туризма – в Подмосковье, среднюю полосу России, обе столицы. По словам Аркадия Аграната, спрос в этом летнем сезоне на российский отдых увеличился на 10%. «Например, увеличился поток российских туристов, которые едут на „экскурсионку“ в Москву из других российских регионов. Кроме того, увеличился поток в Тверскую область, на Селигер, но тоже экскурсионнный, благодаря новому туристическому проекту „Голден Вэй“. В Питер спрос всегда был устойчивый. Потому что Питер — это бренд. Туда всегда будут ездить. Так же как кока-колу всегда пили, пьют и будут пить», — рассказал «Эксперту Online» Агранат.

Кроме того, россияне стали туристически подкованными. По словам генерального директора компании «Роза ветров» Елены Воеводиной, в этом году в турфирмах заметно выросла глубина продаж, то есть срок, за который турист бронирует свою путевку. Рекордом, по словам экспертов, стали сроки в 200 дней. К тому же россияне все чаще стали сочетать отдых с лечением. В общем объеме продаж существенно выросла доля продаж путевок с санаторно-курортным лечением.

Что же свидетельствует статистика? По данным Федерального агентства по туризму, число внутренних туристов в России за 2006 год оценивается в 27 млн человек. Более половины общего потока внутреннего туризма приходится на Краснодарский край. Так, по сведениям департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, в прошлом году здесь отдохнули 11−12 млн человек. В этом году край планирует принять не менее 15 млн человек. По данным краевой администрации, с начала этого курортного сезона здесь уже отдохнуло около 9 млн туристов, что на 27% больше, чем за это же время год назад.

Тренд этого года явно будет продолжаться. За исключением явно экстрадорогого Сочи, соотношение цена—качество в России, похоже, приближается к популярным заграничным курортам. Главный сдерживающий фактор – очень высокие цены на внутренние перелеты. Но и тут при наличии спроса должна появиться нормальная конкуренция.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com