Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему дрессировку крупных собак лучше доверить профессионалам

Почему дрессировку крупных собак лучше доверить профессионалам
Любители собак наконец поняли, что дрессировку своих четвероногих друзей лучше доверить профессиональным инструкторам. Количество специальных школ растет не по дням, а по часам. Но что делать, если нет времени ездить на занятия? В этом случае можно пригласить инструктора на дом или отдать собаку на месяц в интернат, где ее будут кормить и выгуливать, научат выполнять все необходимые команды. Хозяину достаточно побывать лишь на последних занятиях, чтобы собака потом слушалась его так же, как инструктора. А можно вообще взять воспитание пса на себя, окончив специальные ускоренные курсы.

Любой щенок, будь то бульдог, ротвейлер или «двортерьер», вызывает у его владельца умиление, к нему относятся, как к ребенку. Однако не все хозяева задумываются, что щенка тоже нужно воспитывать. Вопрос, как и в каком возрасте?

«Начинать систематическое обучение щенка основным командам следует не раньше 5–6 месяцев, а закончить учебу нужно не позже полутора лет, – рассказала «НИ» кинолог Оксана Пронина. – Слишком маленькие щенки плохо воспринимают информацию, а взрослые собаки осваивают команды очень медленно». Можно окончить и две школы – начальную и среднюю, где собака, достигнув 8–10 месяцев, пройдет общий курс дрессировки.

В первую очередь хорошее воспитание необходимо крупным псам: необученная овчарка или сенбернар может всерьез напугать прохожих, да и вам доставит немало хлопот. Зато обученный пес по первому зову окажется у ваших ног, никогда не возьмет корм из рук посторонних, а при необходимости защитит.

Отдать в интернат

Раз уж вы предпочитаете называться собаководом, а не просто владельцем домашнего животного, вам придется пожертвовать изрядной частью времени, чтобы регулярно посещать курсы служебного собаководства, где инструктор обучит ценным навыкам не только пса, но и вас. Но если времени в обрез, можно отдать питомца в интернат. «Примерно месяц собака живет в школе, где ее кормят, выгуливают и обучают, – рассказал «НИ» старший инструктор столичного учебно-дрессировочного центра Андрей Цветков. – Специалист выполняет черновую работу, а хозяин приезжает к концу курса. Собака к тому времени уже умеет выполнять необходимые команды, но для закрепления результата нужно еще 3–5 занятий с хозяином, чтобы пес научился слушаться его так же, как инструктора».

Стоимость такого обучения составляет около 1 тыс. рублей в день. Дороговато, поэтому во всех смыслах выгоднее пойти проторенным путем, тем более что «собачьих школ» сегодня великое множество.

Уроки могут быть индивидуальными и групповыми. «Если собака пугливая или, наоборот, слишком агрессивная, ей больше подойдут занятия в группе, – пояснил «НИ» г-н Цветков. – На площадке хозяева дрессируют своих питомцев под руководством инструктора. Занятия в группе помогают адаптировать собаку к жизни среди людей и себе подобных. Агрессивные становятся спокойнее, пугливые перестают шарахаться от собственной тени. Занятия и в группах, и индивидуально проходят в среднем два раза в неделю по два часа. Но здесь важно учитывать ход обучения. Если в первое время собака хорошо выполняет все задания, заниматься можно меньше. Если обучение идет с трудом – тренироваться больше. Главное, чтобы занятие закончилось на достижении нового результата. Иначе эффекта не будет».

Обучить собаку основным командам можно за 10 занятий, которые обойдутся вам в 4 тыс. рублей.

Запашного вызывали?

Практически все школы для собак предлагают услуги по выезду инструкторов на дом. Частные уроки обойдутся хозяину примерно в 900 рублей за занятие, а их потребуется около десяти. Если вызывать инструктора из Москвы за город, придется прибавить еще 600 рублей за каждые 10 км от МКАД. Плюсы частных уроков очевидны: собака на своей территории чувствует себя комфортнее, а хозяин не теряет времени для поездок на занятия. Правда, владельцу необходимо очень серьезно отнестись к выбору дрессировщика, особенно если тот не работает в хорошей специализированной школе. Работа с неопытным специалистом может закончиться не только потерянными деньгами, но и покалеченной психикой животного. Ошибки в воспитании собаки зачастую потом невозможно исправить.

Квалифицированный кинолог прежде всего проводит проверку рабочих качеств собаки – фактически, это вступительный экзамен. Необходимо выявить индивидуальные особенности животного и определить его способность к дрессировке. Если инструктор вам обещает потрясающий результат, даже не взглянув на собаку, стоит насторожиться. «Конечно, обучить простейшим командам можно любого пса, – рассказал «НИ» зоопсихолог Андрей Неуронов. – Другое дело, что есть собаки, которые хорошо поддаются дрессировке, а есть те, которые в силу специфики породы с трудом выполняют определенные команды. Например, хорошо поддаются дрессировке немецкие овчарки – с такой целью породу и выводили в конце XIX века. Но требовать такого же результата, скажем, от сенбернаров нельзя, как не стоит обучать защитным навыкам лабрадоров – для этой породы недопустимо провоцирование агрессии. Если идти против индивидуальных особенностей собаки, то в определенный момент она может сорваться и не выполнить команду. Дрессировка эффективна, когда собаку учат тому, что заложено в породе. Сторожевые хорошо сторожат, охотничьи – охотятся».

Особенности породы должны учитываться на протяжении всего курса дрессировки. «Даже простую команду «сидеть» овчарка может выполнять многократно, а бульмастиф после двух раз вдруг сядет и не будет ничего делать, – рассказала «НИ» г-жа Пронина. – К тому же в процессе дрессировки нужно делать перерывы. Я провожу занятия сначала раз в неделю по полчаса, потом доходим до двух раз по полтора часа. Но через каждые тридцать минут делаем перерывы на 5–10 минут, чтобы собака могла расслабиться, поиграть. Чем более спокойный нрав у собаки, тем чаще мы делаем перерывы, и тем короче занятия».

Школа для хозяина

Научить своего четвероного друга правилам хорошего тона хозяева могут, окончив курсы дрессировщиков-любителей. Заниматься можно как дома по индивидуальной программе, так и на выездных семинарах. Количество учебных часов и стоимость занятий определяются индивидуально – они зависят от того, насколько вы и собака хорошо понимаете друг друга. Стоимость одного занятия составляет от 300 до 1 тыс. рублей. По выходным хозяева могут отправляться на выездные семинары (в группе занимаются 3–5 человек). Слушателей обучают базовым навыкам дрессировки, а также методикам подготовки собак специального назначения. Стоимость двухдневного семинара – от 2,5 тыс. рублей.

Такое обучение идеально подходит для хозяев, которые не хотят, чтобы воспитанием их питомца занимались посторонние. «Не каждую собаку можно отдать на воспитание дрессировщику даже на короткий срок, – пояснил «НИ» г-н Неуронов. – Она может обидеться на хозяина, подумать, что он ее бросил. Если между животным и владельцем есть понимание, а четвероногий друг легко осваивает навыки дрессировки, занятия лучше проводить дома».

Специальные курсы позволят хозяину избежать типичных ошибок при обучении своего питомца. Профессиональные дрессировщики отмечают: каждое слово, каждый жест при работе с животным должны быть тщательно продуманы. Во-первых, нельзя многократно выкрикивать команду, если собака постоянно отвлекается. Во-вторых, ни в коем случае нельзя терять терпение и наказывать пса, если он выполнил команду с неохотой. А самое главное – если собака не слушается и убегает от вас, ее не стоит догонять. Животное воспринимает попытку хозяина его поймать как игру. Собака должна всегда чувствовать вас вожаком, который поощряет ее за правильные действия и ругает за неверные.

Всегда на страже

За последние годы в России участились случаи нападения на людей собак бойцовых пород – раздавались даже призывы запретить их разведение. Несмотря на то, что круг бойцовых пород очень узок, многие россияне стали бояться практически всех крупных псов. Хозяева служебных пород стали задумываться, а стоит ли обучать своих подопечных защитной службе, не станут ли они опасны для окружающих. В ответ дрессировщики отмечают: крупным служебным собакам без хорошего образования – никуда.

«Обученный пес безопасен для окружающих, – заверил «НИ» г-н Цветков. – У необученной собаки стремление к охране и защите хозяина все равно генетически заложено. Если с ней специально не заниматься, в экстремальной ситуации она будет действовать на свое усмотрение. Поэтому, если собака покусала человека, виноват всегда хозяин».

Как правило, защитные функции собаки начинают отрабатываться после курса общей дрессировки. Обучать караульной службе начинают собак в возрасте от года. Курс обучения стоит в среднем 800 рублей за занятие и включает порядка 16 уроков.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com