Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пентагон попался на коррупции

Пентагон попался на коррупции

В среду был опубликован доклад группы исследователей американского Конгресса, который пролил свет на очередной факт коррупции в американской армии в Ираке. Как выяснилось, там «бесследно пропали» 190 тысяч единиц оружия, включая 100 тысяч автоматов Калашникова и 80 тысяч пистолетов, которые Пентагон передал вооруженным силам и силам безопасности Ирака.

«Министерство обороны США и многонациональные силы в Ираке не могут полностью отчитаться за 110 тысяч автоматов АК-47, 80 тысяч пистолетов, 135 тысяч бронежилетов и 115 тысяч касок, о которых сообщалось, что они выданы иракским силам безопасности по состоянию на 22 сентября 2005 года», – говорится в докладе. Сообщается также, что с 2003 года США выделили 19,2 млрд долларов на создание и снаряжение иракских вооруженных сил и сил безопасности. А недавно Пентагон запросил на эти цели еще 2 млрд долларов.

В докладе содержится рекомендация Конгрессу обеспечить надлежащий учет и контроль со стороны Пентагона за оружием и снаряжением, которые США закупают и передают иракским вооруженным силам. К докладу также прилагается письмо помощника министра обороны США по странам Ближнего Востока Марка Киммитта, в котором сообщается, что Пентагон согласен с рекомендациями исследовательской службы конгресса. «В связи с вопросами, поднятыми в докладе исследовательской службы конгресса, Министерство обороны проводит проверку политики и процедур, чтобы гарантировать, что оплаченное США снаряжение будет доходить до иракских сил безопасности, для которых оно предназначается», – говорится в письме Киммитта.

Не секрет, что американское военное командование неоднократно обвиняло Иран в нелегальных поставках оружия в Ирак для оснащения боевиков. Однако факт пропажи 190 тысяч единиц оружия показывает, откуда на самом деле могут получать оружие иракские повстанцы.

Следует отметить, что представленный доклад – не первая констатация наличия коррупции, вскрытой в связи с присутствием американских вооруженных сил в Ираке. Еще в конце октября 2006 года вышел отчет Конгресса США, в котором отмечалось, что начиная с 2003 года в Ираке пропало 14 тысяч единиц стрелкового оружия. Более того, Пентагон зарегистрировал серийные номера только у 10 тысяч из более чем 370 тысяч единиц поставленного в Ирак оружия.

Понятно, что раскрытая в докладе исследователей Конгресса коррупция в Пентагоне – только надводная часть айсберга. Так, ставится под сомнение прозрачность тендеров на проекты по восстановлению Ирака. В ходе расследования выяснилось, что подряды получали фирмы, близкие к вице-президенту Дику Чейни. Эксперты отмечают, что нелицеприятные факты о коррупции в высших эшелонах власти накануне президентских выборов в США будут всплывать все чаще.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Разложилась лучшая армия мира в Ираке, снизошла до воровства в крупных масштабах и деградировала.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com