Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Откуда взялись \"страшилки\" про пепси

Откуда взялись \"страшилки\" про пепси

35 лет прошло с того дня, когда на советский рынок прорвался первый западный продукт народного потребления. Как вспоминают те, чье детство пришлось на 70-е-80-е годы, бутылка «Пепси» стоила в те времена 45 копеек.

Слухи об этой торговой марке до граждан Страны Советов если и доходили, то только благодаря скандальному судебному процессу 1930-х годов, когда «Кока-кола» пыталась запретить компании «Пепсико» использование слова «кока» в названии напитка. В борьбе за американский рынок «Пепси» проигрывала «Кока-Коле». Но зато президент «Пепси» Дональд Кендалл был большим другом перспективного политика Ричарда Никсона.

В 1953 году Никсона избрали вице-президентом, и дела «Пепси» пошли в гору. В 1959 году в Москве открылась первая в истории национальная выставка США. Тогда многие компании из политических соображений отказывались представлять в Москве свою продукцию. Кендалл же дал согласие, вложил много средств, и его критиковали за то, что компания ввязалась в этот проект.

Представлять американское правительство на выставке должен был именно Никсон. Кендалл не замедлил воспользоваться шансом.

«Вечером, — вспоминал он, — накануне открытия выставки, был обед в посольстве. Послом тогда был Томми Томпсон. Я признался Никсону, что у меня большие проблемы дома, и сказал: 'Мне нужно, чтобы у Хрущева в руках оказалась пепси, не то мне несдобровать».

Никсон ответил Кендаллу: «Не беспокойтесь, я подведу его к вашему киоску».

Будущий президент сдержал обещание. Кендалл предложил Хрущеву сравнить пепси из Соединенных Штатов и аналогичный напиток, изготовленный в Москве специально для выставки, выразив уверенность, что в СССР можно делать пепси не хуже, чем в Соединенных Штатах.

«Хрущев, — вспоминает Кендалл, — попробовал обе и объявил: “Московский напиток намного лучше, чем пепси-кола, сделанная в Нью-Йорке”. И стал предлагать московскую пепси окружающим со словами: “Вот хорошая пепси-кола”. Пресса, конечно, посходила с ума. Наш рекламный лозунг в то время был “Будь общительнее, пепси поможет!”. Фотографии разошлись по всему миру. В газетах на первых полосах были снимки Хрущева, угощающего пепси-колой, а подпись под фотографией гласила: “Хрущев хочет быть общительным”».

В 1968 году Никсон был избран президентом, и в Кремле решили подобрать к нему надежный ключик. Им оказался Дональд Кендалл, давно стремившийся начать продажи «Пепси-Колы» в СССР. По совету Томми Томпсона, посла США в СССР, Кендалл предложил менять пепси на водку.

Он вспоминал: «Томми Томпсон… говорил мне: “Если хочешь иметь с ними дело, нужно забыть о прямых денежных сделках. Только бартер”». И еще он сказал: «Русские вне себя из-за смирновской водки. 'Смирнофф' выглядит как русский продукт, а разливают ее в Хартфорде, штат Коннектикут. Нужно предложить им пепси в обмен на русскую водку».

На торжественном приеме вечером председатель совета министров Косыгин предложил бартер: литр водки в обмен на литр концентрата пепси. Этот рассказ Кендалл дополнил забавной подробностью. Он утверждал, что подвыпивший Косыгин отдал ему еще монополию на продажу в Соединенных Штатах советского коньяка и советского шампанского.

Договорившись с президентом «Пепсико», СССР получил 139 млн рублей чистой прибыли, 10 цехов по розливу «Пепси», первый из которых открылся в Новороссийске, и привязанность американского народа к русской водке.

В 1982 году в ЦК КПСС подготовили справку о работе «Пепсико» в СССР: «На основе долгосрочного соглашения с корпорацией “Пепсико” (США) в Советский Союз с 1973 года поставляется оборудование для 10 цехов для производства напитка “Пепси-кола”, а также концентрат для его приготовления. В настоящее время уже построены 8 цехов, в том числе в гг. Москве, Ленинграде, Киеве, Новороссийске, Ташкенте, Таллинне. В этом году завершается строительство еще двух цехов в гг. Алма-Ате и Сухуми. Производство напитка “Пепси-Кола” осуществляется в соответствии с компенсационной сделкой, которая предусматривает поставку в США водки “Столичная” взамен оборудования и концентрата напитка. За период с 1973 года по 1981 год отгружено 1,9 млн декалитров водки “Столичная” на сумму 25 млн долларов. Напитка “Пепси-кола” за указанный период выработано 32,3 млн декалитров, от продажи которого получено 303,3 млн рублей или на 139,3 млн рублей больше по сравнению с продажей водки».

Избранный в 1976 году президент США Джимми Картер назначил взамен Кенделла главой Американо-советского торгового совета (АСТЭС) президента «Кока-Колы» Дж. П. Остина. Пользуясь близостью к Картеру, Остин смог пробиться на прием к советским руководителям и договорился о возможности выпуска своей продукции в СССР. Правда, во избежание конфликта с Кендаллом «Кока-Коле» позволили выпускать только «Фанту», которую предлагали спортсменам на проходивших в Москве в 1979 году чемпионате мира по хоккею и Спартакиаде народов СССР. Приехавшие в Москву на Олимпиаду-80 зрители могли в равной мере наслаждаться «Фантой» и «Пепси».

Как вспоминают те, чье детство пришлось на 70-е-80-е годы, бутылка «Пепси» стоила в те времена 45 копеек. «При этом бутылки потом принимали обратно за 10 копеек. Бутылки были нестандартные. Перед сдачей в некоторых пунктах требовалось отклеить этикетки, они смывались под горячей водой или бутылки отмачивались ночью в ванной».

Пробки тоже шли в дело — популярна была азартная игра на пробки от бутылок. Пробки с картинками были дороже, чем простые. Рейтинг был такой:

— простые
— от жигулевского пива с тиснеными цифрами
— потом пепси и фанты
— потом пробки от импортного пива с редкими рисунками

«Родители пытались противостоять нашим требованиям “Пепси-колы” страшной историей, как “одна женщина шла через дорогу, разбила бутылку „Пепси-колы“, „Пепси-кола“ пролилась на асфальт и проела в нем дыру”».

«Появились рассказы про то, что если оставить бритву (лезвие) на ночь в стакане с Фантой, то бритва растворится без остатка».

«Ходили страшилки, что, мол, если кусок мяса на ночь положить в блюдце с Пепси-колой то к утру ничего не останется (от мяса)».

Один из блоггеров рассказывает про первую в СССР линию по производству Пепси-колы в Новороссийске: «Я лет в 13 работал там 3 недели… на линии, где пустую тару выставляли на конвейер. Пепсикольная линия сильно отличалась от обычной лимонадной — прежде всего, поразила чистота, все было белым и сверкающим. Из людей была одна женщина — она стояла в самом конце и следила за тем, чтобы пробками правильно запечатывало бутылки. Если где-то был перекос, она просто снимала бутылку с конвейера, удаляла пробку и ставила бутылку рядом с собой. Можно было подойти и взять попить свободно — на территории пивзавода работникам можно было хоть упиться любым лимонадом…

А еще там я узнал, как пепси делается “из концентрата и по технологии компании „Пепсико“”. Концентрат приходил в опломбированных пластиковых канистрах емкостью 8 с чем-то литров. За тем, чтобы этот концентрат не попал в какую-нибудь химлабораторию, строго следил представитель компании. Впрочем, многие работники предпочитали выносить с завода не пепси, а именно его — потом удобно было разбавлять какой-нибудь минералкой».

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com