Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Один Bentley, пару Lexus... Кто и зачем угоняет luxury-авто

Один Bentley, пару Lexus... Кто и зачем угоняет luxury-авто

От угона машины, увы, не застрахован никто - ни владелец стареньких "Жигулей", ни хозяин шикарного "Мерседеса". Только вот вектор отношения общественности в этих случаях диаметрально противоположный. Если "жигулевода" жалеют - дескать, на дачу теперь пешком ходить придется, то "мерседесовладельцу" сочувствия не дождаться. "Так им, богатым, и надо, нечего на ворованные деньги жировать" - вот лейтмотив высказываний тех, кто услышал эту новость.

Российский менталитет - дело специфическое, и богатых у нас традиционно не любят. Равно как традиционно жалеют бедных. Но речь не об этом. А о том, что события последней недели дали злопыхателям неплохой повод позлорадствовать: буквально за один день в Москве угнали один автомобиль Bentley и два Lexus.

О кражах Lexus журналистам стало известно от источников в правоохранительных органах. "В субботу в милицию обратился генеральный директор одного из ЗАО, который заявил о том, что от дома по улице Веерная неизвестные угнали его личное авто Lexus LS-460", - заявили СМИ со ссылкой на упомянутые источники. Также сообщалось, что потерпевший оценил ущерб в 3 млн 863 тысяч рублей. Несколько дешевле оценил свой Lexus GS-300 заместитель директора одного из государственных предприятий - всего в 1 млн 120 тыс рублей. Его авто угнали от его же собственного дома по Шереметьевской улице. В обоих случаях возбуждено уголовное дело. Ведется розыск похищенных иномарок.

Незадолго до этого стало известно, что в столице угнан Bentley Continental серо-зеленого цвета стоимостью около 5 миллионов рублей. Жертвой ограбления стал бизнесмен - владелец автосалона. Пострадал он, как не парадоксально, от любви к искусству. В середине дня бизнесмен подъехал к Центральному дому художника на Крымском валу, где и оставил свое авто буквально на пару часов. Парковка около ЦДХ не охраняется, и за то время, пока предприниматель любовался экспозициями, угонщики элитных авто сделали свое черное дело. Впрочем, как сообщается, поклонник искусства не сильно заботился о сохранности своего Bentley. Автомобиль был для него всего лишь "дорогой игрушкой", и он даже не приобрел для него спутниковую сигнализацию, что уже давно является нормой даже для машин классом пониже. Угнанный Bentley был оснащен лишь штатной сигнализацией, и справиться с ней угонщикам-профессионалам удалось без труда.

Вообще, охотники на машины класса люкс "лютуют" в столице уже довольно давно, и в прессе регулярно освещают их деяния. Так, нынешний Bentley - уже восьмой, похищенный в Москве с начала весны. Вот лишь пара предыдущих случаев: в августе авто той же марки стоимостью около 9 миллионов рублей похитили у известного спортсмена Владимира Жмудского. Ранее Bentley угоняли у глав крупных коммерческих фирм. На данный момент ни одну из ранее угнанных машин так и не смогли отыскать. Что ж, простор для деятельности у угонщиков есть: только в нынешнем году в столице было продано 40 Bentley, а всего в городе их насчитывается порядка 1300 штук.

Что угонщики делают с этими luxury-машинами, остается только догадываться. Ведь марка Bentley производится только под конкретного заказчика - практически вручную. Каждая деталь такого автомобиля уже на конвейере получает свой индивидуальный номер, а каждая машина заносится в специальный каталог. Сбыть их практически невозможно - штучный товар. Стражи правопорядка не могут понять, кто и зачем угоняет Bentley. Логично, что эти преступления носят явно заказной характер, причем заказчики - люди состоятельные. Однако зачем богатому человеку угнанный автомобиль, если он может купить его и в салоне, совершенно официально? Bentley - машина уникальная и очень приметная. Зарегистрировать угнанное авто официально практически невозможно. Появилось даже предположение, что олигархи попросту развлекаются, находя угонщиков-профессионалов и заказывая им самые дорогие машины. А, возможно, угнанные авто оседают в отдаленных криминальных регионах, где проверять их наличие в черных списках никто не будет. В Монголии, например, или в Казахстане можно поставить на учет хоть слона, хоть ракетную установку. По крайней мере, эксперты говорят об этом совершенно открыто. По их мнению, вывезти украденный авто, даже такого класса, из Москвы легко. Например, можно попросту загрузить ее на эвакуатор и спокойно везти через весь город, мимо постов ГАИ. Потом, когда машина попадает в "отстойник" где-нибудь в соседней области, везти ее можно куда и как угодно. Имеет право на жизнь и версия преступного сговора. Не факт, что владельцы Bentley - обеспеченные люди - будут договариваться с угонщиками, давая им фору во времени, а затем получая страховку. Однако с марками попроще такое бывает сплошь и рядом. Как говорится - почему бы и нет?

Статистика угонов по России и по регионам в отдельности публикуется довольно регулярно, и никаких особых сенсаций за последнее время здесь не происходило. Согласно данным ГИБДД по Москве, самой угоняемой маркой автомобилей в городе за первые две недели августа стал VW Passat. Лидерство, впрочем, традиционное: в Москве и области "уводят" в среднем по 2 "Пассата" в день. Причем популярны у угонщиков как обновленная версия 2007 года, так и дорестайлинговые модели. На втором месте - ВАЗ-2112, на третьем - ВАЗ-21099. В Московской области ситуация не сильно отличается от столичной: на первом месте - ВАЗ-21099, на втором - ВАЗ 2112, на третьем - ВАЗ 2109. Угоняют также BMW 5 Series, популярные модели Toyota и российский внедорожник Chevrolet Niva.

Вообще-то, как отмечают милицейские чины, за последние годы вкусы угонщиков изменились. Если раньше изделия российского автопрома "от девятки и выше" числились в безусловных лидерах рейтинга, то теперь уважающие себя "специалисты" предпочитают иметь дело только с иномарками. Для чего их используют? Все зависит от целей угонщиков - популярные авто и модели прошлых лет выпуска часто разбираются на каком-нибудь полулегальном автосервисе буквально через час после угона. Их дальнейшая судьба - служить запчастями для аналогичных машин, хозяева которых пользуются услугами подобных сервисов. Бывает, что на отечественных автомобилях преступники идут на другие криминальные "дела", чтобы после преступления бросить машину. Иномарки же чаще продают - перебив VIN и поменяв другие опознавательные знаки - в соседних регионах или вовсе в сопредельных республиках.

Страховщики тоже пристально следят за статистикой угонов. У каждой крупной компании, занимающейся автострахованием, есть свои неофициальные рейтинги, но данным ГИБДД здесь тоже уделяют внимание. Владельцам автомобилей, входящих в "группу риска", повышают тарифы на КАСКО или заставляют их оборудовать машины дополнительными противоугонными устройствами. Бывают и более "драконовские" меры. Так, недавно в прессе проскочила информация, что страховщики вовсе отказывают владельцам автомобилей Porshe Cayenne - одного из самых пафосных и престижных внедорожников. И, как следствие, самых угоняемых. Как правило, из Москвы их перегоняют в сторону Северного Кавказа и Сибири, где новые "владельцы" порой даже не удосуживаются сменить номера. Опираясь на печальную статистику угонов, компании вовсе стали "заворачивать" клиентов с Cayenne. Правда, официальные представители страхового сообщества некоторое время спустя эту информацию опровергли. Но знающие страховщики утверждают, что специалист имеет массу возможностей сделать так, чтобы владелец "нежелательного" имущества сам отказался страховаться у них.

Правда, все это мало помогает. Судя по случаям с Bentley, если на авто положат глаз - то непременно угонят: пусть даже оно находится в охраняемом гараже и оснащено суперсигнализацией. А, как признавал даже глава МВД РФ Рашид Нургалиев, из 12 пропавших на территории страны автомобилей вернуть владельцу удается лишь одну.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 18.10.2007 #

У соседа лошадь сдохла - мелочь, а приятно! А тут - целый слоняра... Приятно вдвойне!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com