Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Евро-2008 все против всех

На Евро-2008 все против всех

Чемпионат Европы по футболу, стартовавший на выходных на полях Швейцарии и Австрии – это по сути глобальная война, в которой все сражаются против всех. Накал борьбы чрезвычайно велик не только на поле, но и вне поля. Матчи сборных команд разных стран выливаются в жесткое противостояние национальных менталитетов и беспорядки с участием болельщиков. Предотвратить столкновения полиция просто не может, хотя главные бузотеры Старого Света – англичане – на чемпионат не попали.

Без происшествий не обошелся даже стартовый матч, в котором хозяева первенства швейцарцы проиграли со счетом 0:1 чехам. Игра проходила в Базеле, однако наблюдали за ней по всей стране. В частности, в Цюрихе, в фан-зоне, специально развернутой к Евро-2008, по несколько тысяч швейцарцев и чехов смотрели трансляцию матча на огромном экране. Сигналом к действию для негостеприимных хозяев стала травма лидера сборной Швейцарии Фрая. Двух зачинщиков потасовки швейцарской полиции удалось оперативно арестовать, однако стычки продолжились. И принимали участие в них не столько футбольные хулиганы, сколько обычные фанаты.

В последнее время неприязнь швейцарцев к иностранцам проявляется все сильнее. Не случайно победу на последних парламентских выборах в этой стране одержала правая Швейцарская народная партия, активно использующая антииммигрантскую риторику. Футбол – идеальный повод для демонстрации неприязни к чужакам. И хотя в составе швейцарской сборной вполне достаточно «эмигрантов», например из Турции, – местных болельщиков это не смущает. Зато представители Восточной Европы – чехи – для них – как минимум объект для выплеска негативных эмоций. Это было наглядно продемонстрировано в субботу.

Еще более серьезные столкновения имели место в австрийском Клагенфурте. В воскресенье там встречались сборные Германии и Польши. Немцы одержали победу со счетом 2:0, а их болельщики устроили дебош. Эта игра изначально была отнесена к категории «матчей повышенного риска». Ведь футбольные хулиганы в обеих странах имеются первостатейные, а на прошлом чемпионате мира болельщики из Польши поставили несколько германских городов «на уши». Полиции Австрии и Германии в этот раз даже разработали и провели совместную спецоперацию. Однако предотвратить беспорядки не удалось. Опасения оправдались.

В центре Клагенфурта состоялась массовая драка, в которой приняло участие несколько сотен человек. На этот раз инициативу в свои руки взяли немцы. Они собрались перед фан-зоной поляков и, по утверждению местной прессы, стали выкрикивать «праворадикальные лозунги», провоцируя оппонентов. Те за словом в карман не полезли. Затем после непродолжительного, но громогласного обмена мнениями друг о друге, начался «обмен» пивной тарой, перетекший в кулачный поединок. Арест семи наиболее активных немецких фанатов не смог предотвратить потасовку. В результате в день матча было задержано более ста немцев. Поляков за решетку отправилось несколько меньше.

Матчи Хорватия – Австрия и Португалия – Турция, завершившиеся победами первых команд с одинаковым счетом 1:0, обошлись без серьезных инцидентов. Разве что хорваты немного помахали кулаками на улицах Вены, напоминая хозяевам, что Хорватия – давно уже не часть Австро-Венгерской империи. Впрочем, хорваты и турки, скорее всего, себя еще покажут во всей красе. Торсиды у сборных этих стран просто безумные. Сборная России проводит свой стартовый матч с командой Испании завтра.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com