Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медики в психбольницах остаются один на один с убийцами и и маньяками: у депутатов нет времени, чтобы принять закон об охране

Медики в психбольницах остаются один на один с убийцами и и маньяками: у депутатов нет времени, чтобы принять закон об охране

Медицинские сотрудники специализированных психиатрических больниц России ежедневно рискуют своими жизнями, оставаясь один на один с опасными преступниками. "Ситуация у нас сложилась абсурдная, – рассказал главный врач специализированной психиатрической больницы интенсивного типа Санкт-Петербурга Виктор Стяжкин. – Представьте себе, что вооруженный до зубов конвой везет сюда особо опасного убийцу – в автозаке с решетками, со всеми мерами предосторожности, обычно с ним и кинолог с собаками. А в дверях больницы преступника сдают на руки безоружной и беззащитной тете Мане, которая ведет его мыть, стричь и переодевать ". ФСИН уже готов охранять врачей, однако для этого необходимо принять новый закон. Но пока депутаты заняты выборами, врачи теряют последнюю надежду, пишут "Новые известия".

Всего в России семь таких заведений, а больница в Петербурге предназначена для самых опасных психобольных. Еще в 1989 году психбольницу на Арсенальной улице передали Министерству здравоохранения. При этом забыли продумать закон, который должен был обеспечить серьезную внутреннюю охрану подобных лечебниц. Все 1990-е годы охрана все-таки существовала, хотя де-юре была противозаконной. Однако в 2002 году в специализированных психбольницах для людей, склонных к убийствам и насилию, была полностью снята внутренняя охрана, которую ранее осуществляли подразделения МВД. По словам Виктора Стяжкина, из психбольницы убрали не только тюремную охрану, но и демонтировали с постов в коридорах тревожные кнопки. В результате агрессия пациентов возросла в несколько раз. В частности, в 2004 и в 2005 годах происходил захват заложников. Едва не погибли изрезанная кухонным ножом кладовщица Ираида Сизикова, бросившийся ей на помощь прапорщик внутренней службы Олег Мунтян получил удар тем же ножом. Появились случаи убийства соседей по палате.

Между тем атмосфера в больнице совсем не тюремная. Спецконтингент не изолирован от внешнего мира. Сюда можно приходить родственникам, приносить передачи. У больных пациентов есть сотовые телефоны, в холлах стоят телевизоры. Те, кто заботится о своей физической форме, могут заниматься в спортзале. "Боюсь сглазить, но у нас неожиданно возникли надежды на перемены, – осторожно говорит Виктор Стяжкин. – Недавно новый министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, узнав о наших условиях работы, пришла в ужас ".

В течение двух прошедших недель сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) обследовали больницы, в которых лечатся опасные для общества пациенты, и результат не заставил себя ждать. Две недели тому назад директор ФСИН Юрий Калинин приказал сотрудникам своего ведомства приготовиться к приему функции охраны и надзора спецконтингента в специализированных психиатрических больницах.

Приготовления ФСИН завершил еще 10 ноября, но приступить к охране не может – для этого нужно принять новый закон. Когда это произойдет, неясно, ведь в ближайшее время депутатам будет совсем не до маньяков.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com