Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайские пресноводные дельфины все-таки не вымерли

Китайские пресноводные дельфины все-таки не вымерли
Китайские ученые преисполнены оптимизма: в восточной части страны обнаружился свидетель "возвращения" редчайшего вида белых пресноводных дельфинов, который недавно был объявлен исчезнувшим с лица Земли. "Русалка Янцзы" явилась взору некоего китайца, который, поразившись увиденному, немедля сообщил о встрече с таинственным животным в СМИ. А журналисты, естественно, поспешили разнести эту новость по всему свету.

В минувшем году исследователи из КНР, США, Швейцарии, Японии, Великобритании и Германии пытались найти в водах Янцзы следы редкого вида, численность которого в последнее время неуклонно сокращалась, дойдя в итоге до катастрофического уровня. В начале 1980-х гг. "русалок Янцзы" насчитывалось порядка 400 особей, но уже через десять лет их остались считанные десятки. На старте экспедиции биологи полагали, что им удастся обнаружить хотя бы полсотни сохранившихся в живых особей, которых будет достаточно для восстановления популяции. Ученые потратили шесть недель, но их поиски успехом так и не увенчались. Тогда прозвучало заявление о том, что "водяные панды", или байцзи, как их еще называют, навсегда исчезли из китайской реки.

В этом контексте заявление некоего жителя восточного Китая, который утверждал, будто в начале августа ему довелось увидеть в реке странное существо, "самое большое, которое он вообще видел в воде", стало настоящей сенсацией. "Оно находилось от меня приблизительно в километре, но я все равно смог его заснять, - рассказал очевидец. - Это животное несколько раз выпрыгивало из воды".

Экологи, свалившие вину за уничтожение "водяных панд" на загрязнение среды их обитания промышленными выбросами, обрели новую надежду на воскрешение уникального вида. Китайские биологи с радостью убедились в истинности своей гипотезы: в Янцзы до сих пор водятся белые пресноводные дельфины. Представитель Института гидробиологии Китайской академии наук подтвердил тот факт, что по размерам заснятая на видео особь действительно соответствует типичному речному дельфину.

Теперь исследовательский центр намерен направить в восточную область КНР специальную экспедицию, чтобы окончательно увериться в существовании "русалок Янцзы". Правда, у ученых до сих пор остаются большие сомнения относительно того, что дельфинам удалось выжить в естественной среде, настолько она загрязнена.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com