Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Караджичу могут не успеть вынести приговор

Караджичу могут не успеть вынести приговор

Судьи Международного трибунала в Гааге при рассмотрении дела бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, если судебный процесс будет реально запущен, учтут ценный опыт, связанный с попыткой осудить экс-президента Югославии Слободана Милошевича.   

Экс-президент Республики Сербской Радован Караджич впервые предстанет перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) сегодня в 18:00 по московскому времени. По мнению "Новых Известий", МТБЮ придется действовать без волокиты: если приговор не будет вынесен до 2010 года, дело могут передать в Сербию. А как повернется оно на родине Караджича, предсказать сейчас трудно.

По распоряжению председателя МТБЮ Фаусто Покара, обвинение бывшему лидеру боснийских сербов официально предъявит голландский судья Алфонс Ори. Если Караджич сразу признает свою вину, судьям МТБЮ останется определить для него меру наказания. В случае непризнания Караджичем вины хотя бы по одному из 11 пунктов изданного против него трибуналом в 1995 и дополненного в 2000 году обвинительного заключения, над бывшим лидером боснийских сербов состоится судебный процесс, который обещает стать весьма сложным и затяжным, отмечает РИА Новости.

Согласно решению Совета Безопасности ООН Международный трибунал по бывшей Югославии должен прекратить свою деятельность к 1 января 2009 года (по апелляционным жалобам - в 2010 году). То есть теоретически, если МТБЮ не уложится в срок, а Совет Безопасности сроки не продлит, дела будут переданы в национальные суды.

На предъявляемые обвинения по каждому пункту в отдельности Караджич имеет право ответить не сразу, а в течение 30 дней. Об этом желании он может сообщить в ходе своего первого появления перед судьями. Если обвиняемый отказывается отвечать на предъявленные ему обвинения, в протокол заседания записывается, что он их отвергает, продолжает тему NEWSru.com.

В начале заседания судья Ори попросит Караджича подтвердить свою личность, поинтересуется, нет ли у него жалоб на здоровье и условия содержания в тюрьме ООН в Гааге, разъяснит права, включая право на защиту.

Караджичу будет предложено назначить себе адвоката или выбрать адвоката из кандидатур, предлагаемых МТБЮ. Согласно правилам трибунала, обвиняемый имеет право сам защищать себя в ходе судебного процесса, но это право не абсолютно, и судьи могут в нем отказать.

Как объявила представитель МТБЮ Нерма Джелачич, в случае, если станет ясно, что Караджич отвергает выдвинутые против него обвинения, начнется подготовка к судебному процессу: "Готовиться будут трибунал, судьи, сторона обвинения и защиты и, конечно, сам обвиняемый. В распоряжении Караджича будут все материалы обвинения, возможность общаться с адвокатами, которые, как правило, готовят защиту своего клиента, устанавливают контакты со свидетелями, собирают доказательства".

Обвинение намерено строить свою стратегию на основе судебного разбирательства против Слободана Милошевича, скончавшегося в марте 2006 года от сердечного приступа.

Милошевич утверждал, что он не мог контролировать Караджича и подчиненных ему боснийских сербов, уничтоживших десятки тысяч боснийских мусульман и хорватов в ходе гражданской войны 1992-1995 годов, напоминает NEWSru Israel. Во время суда над Милошевичем стало ясно, что истинным архитектором геноцида был Караджич, цитирует Assotiated Press профессора Майкла Шчарфа, эксперта в области международного права. Защита убедительно доказала, что вина Милошевича значительно меньше виновности Караджича.

Караджича обвиняют в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. В изданном против него обвинительном заключении следующие 11 пунктов: геноцид; соучастие в геноциде; истребление людей как преступление против человечности; убийства как преступления против человечности; убийства как нарушение законов или обычаев войны; преднамеренные убийства как нарушение Женевских конвенций; преследование по политическим, расовым и религиозным мотивам; депортации как преступление против человечности; другие негуманные действия; терроризирование гражданского населения; взятие заложников.

Согласно обвинительному заключению, эти преступления были частью кампании и совместного преступного плана, направленных на достижение контроля сербов над регионами, которые Караджич и другие лица провозгласили частью Республики Сербской.

Утверждается, что Караджич лично и вместе с другими лицами планировал и поощрял совершение этих преступлений. По мнению стороны обвинения, их целью было значительное сокращение численности несербского населения в подконтрольных боснийским сербам областях Боснии, в которых была провозглашена Сербская Республика, и последующее объединение ее с Сербией.

Особое место занимают обвинения в геноциде в мусульманском анклаве Сребреница, где сербы убили около восьми тысяч мужчин и подростков, депортировав оттуда женщин и детей, и обстрел мирных объектов Сараево во время осады этого города, в результате чего погибли 12 тыс. его жителей, продолжает Newsru.com.

В обвинительном заключении, в частности, говорится: "В период между 1 июля 1991 года и 30 ноября 1995 года Радован Караджич, действуя индивидуально и во взаимодействии с другими, включая Момчило Крайишника и Биляну Плавшич участвовал в совершении преступлений с целью добиться контроля над районами Боснии и Герцеговины, которые были провозглашены частью Сербской Республики... Для достижения этой цели руководство боснийских сербов, включая Радована Караджича, Момчило Крайишника, Биляну Плавшич и других, инициировало и осуществляло действия, включающие создание невыносимых условий жизни, преследования и террористическую тактику, которая должна была заставить несербов покинуть эти районы; депортацию тех, кто не хотел этого делать; ликвидацию остальных".

Подготовка к судебному процессу над Караджичем может занять несколько месяцев, а сам процесс - несколько лет. В обвинительном заключении против него рассматриваются события, происходившие в течение пяти лет в 15 районах Боснии и Герцеговины. Прокурору будет весьма непросто связать конкретные преступления с деятельностью Караджича. Это потребует вызова и допроса многих свидетелей и предъявления документов и других улик.

Однако представители МТБЮ говорят, что процесс над Караджичем пройдет быстрее, чем процесс над Милошевичем.

Судя по всему, у Караджича нет серьезных проблем со здоровьем, поэтому судебные заседания могут проходить достаточно интенсивно, и не предвидятся длительные перерывы между ними. Кроме того, с учетом имеющегося опыта, трибунал намерен более рационально организовать ход процесса. Если судьи признают Караджича виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com