Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как снизить финансовые потери от \"корпоративки\"?

Как снизить финансовые потери от \"корпоративки\"?

В большинстве компаний уже сложились традиции отмечать Новый год с корпоративным размахом. Главное оформить это всеобщее торжество так, чтобы потом у руководителя не было «налогового удара».

О целях и задачах

Прежде всего, напомним, что в соответствии со статьей 252 Налогового кодекса в целях налогообложения расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованны. С первым утверждением проблему можно решить достаточно просто, оформив лишь соответствующие договоры и первичную документацию. Однако организацию развлекательного мероприятия вряд ли можно отнести к действиям, нацеленным на получение дохода. И даже если такой праздник повысит «бодрость духа» сотрудников, которые с новыми силами в январе возьмутся за покорение новых вершин в своей сфере бизнеса, вряд ли получится убедить налоговиков в наличии связи между этими двумя событиями.

Банкет – в представительские расходы: миф или реальность?

Итак, уменьшить налог на прибыль за счет затрат на встречу корпоративного Нового года ввиду их экономической необоснованности нельзя. Тем более что об этом прямо говорят и работники Минфина (письмо от 20 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/430). Уменьшить собственное налоговое бремя за счет таких затрат фирма может попробовать разве что «неофициальным» способом, списав их как представительские расходы. Напомним, что в целях исчисления налога на прибыль они учитываются в составе прочих расходов (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК), причем в части, не превышающей 4 процента от затрат на оплату труда за тот же период (п. 2 ст. 264 НК). В соответствующем размере фирма сможет принять к вычету и «входной» НДС по представительским расходам (п. 7 ст. 171 НК).

Однако способ этот довольно хлопотный, и наверняка привлечет излишнее внимание контролеров. Ведь согласно налоговому законодательству к представительским расходам относят затраты на проведение официального приема для представителей других организаций, участвующих в переговорах.

Решение о проведении такой встречи должно оформляться приказом руководителя, в котором будет указана информация о дате и месте ее проведения, приглашенных лицах и участниках со стороны организации. К тому же по итогам мероприятия, дабы подтвердить его производственный характер, фирма должна составить протокол с указанием лиц, в нем участвующих. Таково требование налоговых органов, изложенное, в частности, в письме УФНС по г. Москве от 22 декабря 2006 г. № 21-11/113019@. Еще труднее будет «замаскировать» встречу Нового года под представительские расходы, если для проведения праздника фирма арендовала банкетный зал на большое количество мест.

Таким образом, подобный способ экономии на налогах может оказаться довольно рискованным. Так что применим он, пожалуй, только в тех случаях, когда празднество носит чисто символический характер, количество работников на фирме невелико, и сумма затрат не вызовет подозрений налоговиков ввиду своей незначительности. Конечно же, в этом случае не стоит забывать о выше оговоренных правилах оформления представительских расходов.

Однако лучше все же не рисковать и оплатить расходы на корпоративное застолье за счет чистой прибыли. Тем более что правильность такого решения косвенно подтверждается в пункте 29 статьи 270 Налогового кодекса.

Контракт с Дедом Морозом

Нередко помимо организации самого новогоднего банкета для сотрудников, фирма устраивает и так называемую увеселительную программу – заказывает, например, музыкантов. Ну а какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки?

С ведущими новогодний вечер оформляется договор оказания услуг. Если речь идет о контракте с фирмой, занимающейся организацией увеселительных мероприятий, то расходы по нему, как и в предыдущем случае, списать в уменьшение налоговой базы нельзя.

Если Дед Мороз со Снегурочкой не представляют какой-либо организации, а заключают договор на ведение новогоднего вечера от собственного лица, оплачивать их услуги также придется за счет чистой прибыли. Однако в этом случае фирме-заказчику не помешает вспомнить о так называемых «зарплатных» налогах.

В частности, она должна будет исполнить функцию налогового агента и удержать из оплаты исполнителей по договору 13 процентов налога на доходы физических лиц (ст. 226 НК). Правда только в том случае, если ведущий новогоднего вечера не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, который самостоятельно рассчитывает и платит в бюджет НДФЛ со своих доходов (ст. 227 НК).

Что же касается единого социального налога с перечислений в пользу физических лиц, то его платить фирме не придется в любом случае. Во-первых, этот налог организация перечисляет только по «гражданско-правовым» выплатам, под которые договор с индивидуальным предпринимателем и вовсе не подпадает. А во-вторых, согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса на выплаты, которые не отнесены к расходам при расчете налога на прибыль, начислять ЕСН не нужно.

К сожалению, «входной» НДС со стоимости оказанных услуг принять к вычету не получится, причем даже если фирме выставят счет-фактуру. Обоснование простое – не происходит приобретения товаров, работ или услуг, которые были бы использованы для деятельности, облагаемой НДС.

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com