Как сменить работу, чтобы шеф не догадался

На модерации Отложенный

Каждому работодателю хочется, чтобы сотрудник работал только на него, а, задумав уволиться, пришел бы и честно об этом сказал. Однако, чтобы было куда уходить, нужно проделать немалую работу - что-то найти, съездить поговорить, а, может быть, даже и попробовать поработать… В общем, получается, что до определенного момента сотрудник, даже самый честный, должен вести двойную игру. Но как ее вести, чтобы никого не обидеть?

Самое главное для человека, ищущего работу - быть на связи, отмечает издание “Работа для Вас”. Поэтому телефоны, почта, коммуникаторы становятся важными помощниками в деле смены работы. Лучше всего будет, если вы вообще откажетесь от приема сообщений и звонков в рабочее время. Во многих компаниях работают службы безопасности, проверяющие электронную почту сотрудников, так что не спешите рассылать резюме с работы. То же касается поиска вакансий - ваши движения могут быть на виду. И потом, хороший начальник сродни жене - взгляды налево от него, как правило, не ускользают. Когда мы отвечаем на телефонный звонок, связанный с поиском работы, меняется даже тембр нашего голоса, не говоря уже об интонациях и содержании разговора. Может быть, чтобы поговорить, вы собираетесь выходить в коридор? Тогда помните, что, поступая подобным образом, вы еще больше подтверждаете подозрения.

Сместить звонки на нерабочее время очень просто - для этого укажите в резюме часы, когда вам удобнее звонить. Поверьте, если вас захотят найти, найдут в любое время. Это нормальная практика, и рекрутеры ее уважают.

Но если уж случилось так, что вам позвонили во время работы, и звонок неудобно перенести на вечер, говорите спокойно - не прикрывайте ладонью рот, не понижайте голос, не мычите в поисках слов «чтоб никто не догадался» - разговаривайте так, как будто это деловая беседа, тогда вы не привлечете к себе внимание. Еще вариант - во время звонка отключите звук на телефоне, и после того, как он отзвонит, выберите удобный вам момент и перезвоните сами.

Самая большая проблема для работающего соискателя - интервью. Как правило, их назначают в рабочее время. Рекрутинговые агентства обычно работают несколько дольше, специально для удобства тех, кто может прийти поговорить только после работы. А вот прямые работодатели предпочитают беседовать с потенциальными сотрудниками в течение рабочего дня. Как быть? Один раз можно отпроситься к врачу, другой раз в пенсионный фонд, а потом поводы закончатся. Проблема ведь в том, что интервью обычно не одно и не два, а гораздо больше, и в относительно короткий период. Изобретательные граждане в таких случаях сочиняют истории.

Валерия заявила на работе, что ходит на учебу: не то скрытые резервы раскрывает, не то силы космоса аккумулируют - в общем, наплела что-то начальнику, тот поверил и разрешил отлучаться на семинары, совершенно утратив бдительность и не заметив, что они идут вразнобой, а не по какому-то расписанию.

Он лишь печально заметил, когда заявление об уходе подписывал: «Вот только зря тебя отпускали на занятия, теперь там будешь применять свои новые резервы».

А Владимир, правдоподобно изобразив обреченность, сказал своему шефу, что пришло время «всерьез заняться зубами». И начались многочисленные сеансы в разное время дня - когда есть окно, разумеется: «стоматолог востребованный очень». На одном из сеансов Владимиру «зубы таки долечили», и отпрашиваться больше не пришлось.

Кто-то навещает в больнице несуществующую тетю, а кто-то даже «теряет» все документы - паспорт, права, пропуск, - и начинает их мучительно восстанавливать…

Неважно, что вы скажете на работе, главное, чтобы вы не навлекли на себя подозрение раньше времени, остались в рамках приличия, ну, и, конечно, сумели найти работу.

Не так-то это и просто сделать шаг в незнакомую жизнь - новое место, иногда и совершенно незнакомые обязанности, и вообще неизвестно, справишься ли, а назад дороги нет… В общем, смена работы - явление достаточно волнительное, чтобы колебаться перед принятием решения. Некоторые особо предприимчивые сотрудники в таких случаях уходят в отпуск или берут больничный - обычно нескольких дней достаточно, чтобы понять, получится или нет.

Ольга на одном месте проработала почти десять лет, поэтому переход на другую работу внушал ей опасения. Должности она не меняла - так и оставалась главным бухгалтером, зато меняла сферу деятельности, а это могло вызвать сложности. Ольга взяла на работе отпуск, и договорилась попробовать поработать на новом месте. Уже через четыре дня с новым работодателем она распрощалась - не понравились условия работы и коллектив. Вернулась на прежнее место и продолжила поиски. Ольга уверена, что могла бы совершить большую ошибку, не уйди она предусмотрительно в отпуск.

Отпуск - это, в некотором роде, крайность: чтобы попробоваться на новом месте, иногда можно обойтись и одним отгулом - по семейным обстоятельствам.

Конечно, и такая возможность есть не всегда, но ведь и «примерять» работу не всякий раз есть смысл.

Когда ведешь двойную игру, осторожным нужно быть не только потому, что можно вызвать подозрения и быть уволенным прежде, чем найдется место, но еще и потому что работодателя надо беречь и уважать - не важно, прошлого, настоящего или будущего - ведь никогда не знаешь, из какого еще колодца напиться придется.