Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как разводят богачей

Как разводят богачей

Без сомнений, главной светской новостью этой недели стало известие о том, что Высший лондонский суд поставил точку в скандальном бракоразводном процессе между Полом Маккартни и его женой Миллз Хизер. Бывшей спутнице легендарного «битла», прожившей с ним всего четыре года, присудили 24 миллиона фунтов стерлингов. Хотя в нашей стране такие отступные пока кажутся фантастикой, разводы российских богачей тоже редко обходятся без скандалов. Стремясь сохранить за собой большую часть состояния, супруги нередко прибегают к различным хитростям. «Новые Известия» попытались выяснить, с помощью каких «технологий обмана» происходит развод по-русски.

Принято считать, что чем человек богаче, тем труднее ему принять решение о разводе. Ведь по российскому закону, если не составлен брачный договор, свобода от супружеских уз может стоить ровно половину нажитого в браке состояния. Согласно последним опросам ВЦИОМа, треть респондентов объясняют нежелание разводиться сложностями с разделом недвижимости, а 24% утверждают, что расторжению брака препятствует материальная зависимость одного из супругов.

Исходя из опыта бракоразводных процессов последних лет, юристы выделяют три типа поведения супруга, инициирующего развод. В первом случае предлагается делить имущество по закону – то есть пополам. Во втором – заявляется буквально следующее: все богатство мое, я его заработал и никому ничего не отдам. Известен третий тип поведения, когда состоятельный супруг предлагает «страдающей» половине довольствоваться тем, что он считает возможным ей «отстегнуть». Из-за упорства экс-супругов, отстаивающих в суде именно свою точку зрения на «справедливый раздел» денег, акций и прочего имущества, изнурительные процессы могут тянуться от полугода до нескольких лет.

На тропе войны

Пожалуй, самый известный бракоразводный процесс в современной России связан с именем миллиардера Романа Абрамовича. Хотя скандала, которого ждала от этой истории бульварная пресса, не получилось. В результате мирового соглашения Ирина – его экс-супруга и мать пятерых детей Абрамовича – получила, по сведениям британской прессы, свыше половины состояния начальника Чукотки, т.е. порядка 6 миллиардов фунтов стерлингов.

Эта история – скорее исключение, чем правило. Даже если супруги прожили вместе большую часть жизни, начинали бизнес с нуля, при разводе они не застрахованы от предательства и обмана. Мужчины часто не готовы с легкостью отдать бывшей жене половину имущества. И по остроумному выражению светской писательницы Татьяны Огородниковой, «они относятся к бывшей супруге, как к рейдеру». Жена в долгу не остается и тоже выходит на тропу войны.

Алексей Исайкин, глава и совладелец авиакомпании «Волга–Днепр», чью стоимость российская пресса оценивает в сотни миллионов долларов, прожил со своей женой Лидией 36 лет. Как писали газеты, Исайкин увлекся гувернанткой своей внучки. Жена была вынуждена с ним развестись. Она предложила мужу разделить имущество. Он же хотел назначить ей «пенсию» в несколько десятков тысяч рублей. После долгих переговоров было подписано мировое соглашение. Лидия получила гораздо больше того, что первоначально предлагал ей супруг (в частности, дом в Лондоне). Зато за ним остались акции компании «Волга–Днепр».

«Я вела похожее дело, – рассказала «НИ» адвокат Алиса Турова. – Люди прожили вместе 42 года. Потом муж полюбил молодую девушку. Вообще-то он и не хотел разводиться, но на этом настаивала жена. Она претендовала на половину всего имущества. Он был против, предлагая платить ей определенную сумму ежемесячно. Пришлось нам заказать анализ стоимости бизнеса. Оценить ее можно по рекламе. Или по годовым отчетам, которые публикуются официально. Оказалось, что в бизнесе мужа только одна позиция составляет около 250 миллионов долларов оборота в год. Когда мы предъявили ему эти расчеты, он был вынужден согласиться на условия жены и выплатить приличную компенсацию».

Гол как сокол

Адвокаты рассказывают, что, готовясь к разводу, супруги обычно начинают избавляться от имущества. Продавать его и переоформлять. Ведь для продажи квартиры необходимо согласие жены, а на продажу машины или акций ее согласие совсем не обязательно. Вот и получается, что к моменту развода супругам делить уже и нечего.

В одном из московских судов рассматривалось дело о разводе автомобильного дилера с супругой. Александр и Нина (имена по понятным причинам изменены. – «НИ») познакомились еще студентами, вместе придумали, как разбогатеть на автомобилях, привезенных из-за границы. И хотя Нина знала все тонкости совместного бизнеса, акции были записаны на мужа и других партнеров. Когда семейная лодка дала течь, супруга потребовала, чтобы Александр включил ее в число акционеров. Очень быстро выяснилось, что все здания, принадлежащие компании, заложены, а машины взяты под продажу, но не являются собственностью фирмы. Муж поспешил продать и свою долю партнеру. В результате сделки он получил несколько миллионов долларов. По документам же выходило, что Александр заработал всего сто тысяч рублей. Нина не смогла ничего доказать. Муж оставил ей две квартиры и купил дачу.

«Жены по-своему готовятся к разводу, – комментирует «НИ» московский адвокат Людмила Айвар. – На всякий случай они делают копии с документов, следят за банковскими счетами мужа. А некоторые обращаются в детективные агентства, чтобы добыть информацию об активах супруга».

Сейчас многие бизнесмены вкладывают деньги в недвижимость за границей. Иногда супруги покупают дома в тайне друг от друга. У Елены был успешный бизнес в России. У Юрия – недвижимость в одной из европейских стран. Когда дело дошло до раздела имущества, муж, инициировавший процесс, почему-то «забыл» о своей дорогостоящей вилле за границей. «Пришлось связываться с коллегами за рубежом, – вспоминает юрист Екатерина Бугаенко. – В итоге разделили все их имущество. И муж, который рассчитывал поделить только собственность жены, был рад, что от него, в конце концов, отвязались».

Заочный развод

Другая уловка, к которой часто прибегают супруги, когда не хотят отдавать второй половине причитающееся ей по закону богатство, – заочный развод. Пресса много писала о бракоразводном процессе президента группы компаний «Астон» Вадима Викулова с женой Ольгой. Они поженились в 1983 году. А в 2005-м, когда супруга была в отъезде, один из московских судов вынес заочное решение о расторжении их брака. Более того, оказалось, что в тайне от жены глава «Астона» женился на другой женщине. Позднее Ольга оспорила решение суда и отменила его. Г-ну Викулову пришлось договариваться с ней о разделе имущества. Экс-супруга в итоге получила компенсацию, которая ее устроила.

Совершенно фантастическая история случилась с супругами Н. В один прекрасный день Андрей в тайне от жены оформил развод. Остается только догадываться, как ему это удалось. То ли он подделал подпись своей благоверной на судебной повестке, то ли договорился с судьей. Потом «холостяк» приобрел шикарный дом. Но через какое-то время у него возникли проблемы с бизнесом. Появилась опасность, что дом могут продать за долги. Тогда горе-«холостяк» во всем признался жене. Суд отменил решение о расторжении брака. В результате злосчастный дом удалось сохранить, так как он был признан совместно нажитым имуществом.

Аморальная схема

Чтобы победить в войне за собственность, супруги готовы даже использовать в качестве заложников собственных детей. Год назад миллионер Владимир Савельев, владелец группы компаний «Стилтекс», решил развестись. А чтобы не делить нажитое добро, он придумал упечь жену в психушку, объявить ее недееспособной и отнять у нее троих малолетних детей. Так, однажды ночью в арендованный дом в пансионате «Бор», где Марианна Савельева жила вместе с детьми и родителями, нагрянула группа захвата. Охранники мужа и два санитара силой увезли Марианну и ее мать в психбольницу им. Ганнушкина. Несмотря на направление из психдиспансера, врачи быстро разобрались, что женщины абсолютно здоровы, и отпустили их домой. Олигарх в течение восьми месяцев прятал детей, хотя суды принимали решения в пользу Марианны. Савельевой помогло личное вмешательство президента Путина. 16 ноября 2007 года матери вернули детей, а владельца «Стилтекса» объявили в розыск.

«Однажды ко мне на консультацию пришел один богатый человек. Он рассказал, что хочет развестись с женой и забрать у нее детей, – вспоминает Людмила Айвар. – Он был готов купить справки из психушки, из наркологической больницы, все, что помогло бы ему отсудить детей у жены. Конечно, ситуация не вполне типичная, но это нормальная схема, которая работает. Зная масштабы коррупции, я могу предположить, что человек с деньгами вполне способен добиться желаемого решения. Я, естественно, отказалась помочь в подобном деле, но уверена, что найдутся другие адвокаты, которые согласятся».

На пути к брачному договору

Впрочем, юристы отмечают, что постепенно российские богачи учатся разводиться цивилизованно. В этом им помогает заключение брачного договора. Его можно оформить как в самом начале союза, так и тогда, когда возникает ощущение, что пришла пора расставаться. В брачном договоре прописывается, кому какое имущество отходит в случае развода. Интересно, что договор может касаться не только того состояния, которым супруги владеют сейчас, но и того, что может быть приобретено в будущем.

«К сожалению, брачный договор у нас приживается очень тяжело, – объясняет в интервью «НИ» адвокат Айвар. – Мы проводили опрос в ЗАГСе. Из двадцати пар только одна согласилась заключить договор. И только потому, что невеста уже один раз была замужем и знает, что это такое».

«Недавно я подготовила брачный договор для одной семьи, в которой муж очень боится развода, – рассказывает нам другой адвокат Алиса Турова. – Глава семейства предусмотрел два разных режима раздела имущества. Если супруги разведутся в течение пяти лет, то все состояние делится пополам. А если они проживут еще долгие годы, то жене достанется большая часть».

Впрочем, некоторые юристы относятся к брачному договору скептически. Они считают, что российские богачи настолько изобретательны, что для них не составит большого труда найти способы, чтобы нарушить его условия. «Мой опыт говорит, что жадность людей не знает предела, – уверена адвокат Бугаенко. – И наличие брачного договора не исключает возможность обмана супругов. К моменту развода может случиться так, что фирма, которая по договору отписана жене или мужу, неожиданно обанкротилась, а акции перешли в управление партнеру».

О бедном богатом замолвите слово

Практика показывает, что, когда состоятельного мужчину уводит из семьи молодая женщина, за душой у которой нет ничего, кроме молодости и красоты, брачный договор может служить гарантией для партнеров по бизнесу. «Я считаю, что в случае таких семейных союзов система дележа имущества пополам несправедлива, – высказывает свою точку зрения Алиса Турова.– Так называемая рублевская жена живет с мужем, который уже имеет определенный вес в бизнесе. Он пашет чуть ли не круглые сутки. А она ходит по салонам красоты, по фитнес-клубам и модным магазинам. У нее, например двое детей и пять нянек. Если доля мужа в бизнесе составляет половину, то те 25%, которые по разводу может получить жена, способны отравить жизнь его партнерам. В таких случаях нужно обязательно заключать брачный договор».

Кстати, по данным британской прессы, главной проблемой при разводе Пола Маккартни с супругой стало как раз отсутствие брачного договора. Сэр Пол отказался составлять его перед свадьбой, чтобы не омрачать любовных отношений. В итоге бывшая жена теоретически претендовала на четверть состояния «битла», которое, по данным британской прессы, составляет 825 млн. фунтов стерлингов. Хизер Миллз получила меньше – «всего-то» 24 миллиона. Находчивые журналисты тут же поделили эту сумму на количество дней ее замужества. Выходит, каждая ночь с супругой обходилась сэру Полу в 17 тыс. фунтов.

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com