Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инвесторы спровоцировали резкий рост цен на сахар

Инвесторы спровоцировали резкий рост цен на сахар

На мировых рынках продолжается рост цен на сахар. С конца 2007г. стоимость нерафинированного сахара увеличилась на 27%, а цены на рафинад подскочили на 20%. Причем пока, благодаря резкому притоку спекулятивного капитала, снижения цен на это продуктовое сырье не ожидается, передает Reuters.

Однако большинство аналитиков отмечают, что нынешняя ситуация на рынке сахара абсолютно не соответствует соотношению спроса и предложения на этом рынке. Более того, согласно всем показателям, цены на сахар должны не повышаться, а снижаться. И эксперты уверяют, что рано или поздно избыток этого продуктового сырья приведет к снижению цен.

Так, после августовского кризиса кредитов subprime, большинство инвесторов забрали свой капитал с фондовых рынков и начали вкладывать средства в сырьевые рынки, надеясь оградить себя от возможных рисков и получить неплохую прибыль. Именно этот приток спекулятивного капитала и спровоцировал резкий рост цен на продуктовое сырье, в частности на сахар, кофе и какао, и привел к росту опасений относительно агфляции - резкого удорожания продуктового сырья.

"Именно приток инвестиционного и спекулятивного капитала толкает цены на продуктовое сырье вверх", - отмечает представитель Ebullio Capital Management Ларс Стиффенсен. Правда, цены на зерно и масличные культуры также находятся на рекордно высоких отметках, но это связано скорее с базисными внерыночными факторами: например, запасы пшеницы находятся на 30-летнем минимуме.

Правда, большинство экспертов отмечают, что в самое ближайшее время цены на сахар, кофе и какао начнут снижаться из-за избытка сырья на этих рынках. "Ожидается, что в 2008г. избыток на рынке сахара составит около 10 млн тонн. Соответственно, есть все основания полагать, что стоимость этого продуктового сырья вскоре начнет снижаться", - сообщается в отчете брокерской компании Sucden.

Похожей точки зрения придерживается и главный директор Международной организации по сахару (International Sugar Organization) Питер Барон. По его мнению, вскоре цены на сахар будут соответствовать уровню спроса и предложения на этом рынке. "Пытаясь оградить себя от рисков на мировых фондовых рынках, большинство инвесторов начали вкладывать капитал в сырье. Именно это и привело к такому ценовому скачку. Но все же, учитывая избыток на этом рынке, дальнейшей повышательной тенденции ожидать не стоит", - добавляет он.

Некоторые трейдеры говорят и о том, что рост цен на сахар, скорее всего, приведет к увеличению его посевных площадей, а это в свою очередь рано или поздно спровоцирует снижение цен. "Производители этого продуктового сырья уже выражают опасения относительно такого резкого роста цен. Поэтому в самое ближайшее время они будут расширять свои сахарные плантации, что не сможет не отразиться на ценах", - считает представитель Czarnikow Тоби Кохен.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com