Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большинство россиян не знает и не хочет знать историю страны

Большинство россиян не знает и не хочет знать историю страны
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные исследования о том, насколько хорошо россияне знают отечественную историю и могут ответить на вопросы единого государственного экзамена. Оказалось, что лишь 2% взрослых россиян сдали бы ЕГЭ на отлично, а большинство их вовсе не интересуется историей России.

Проявляют интерес к истории страны 39% россиян; среди них только 7% "очень интересуются" -- читают книги по истории, смотрят исторические фильмы, посещают музеи. А треть опрошенных (32%) интересуется историей "время от времени".

Вовсе не проявляют интереса к истории России 54% респондентов. Среди них 36% опрошенных отмечают, что в школе или институте интересовались отечественной историей, но теперь для этого нет ни времени, ни особого желания, а 18% никогда не интересовались историей страны. Респонденты 60 лет и старше отмечают, что очень интересуются этой тематикой чаще (12%), чем более молодые (5--8%).

Лишь 1% россиян оценивает свои знания по отечественной истории на отлично, 18% полагают, что знают этот предмет хорошо; почти половина опрошенных (45%) -- на троечку и каждый четвертый (26%) -- плохо. Чем выше уровень образования опрошенных, тем более высокие оценки они себе ставят: так, на отметку хорошо претендуют 10% респондентов с образованием ниже среднего и 25% -- с высшим и незаконченным высшим образованием.

Респондентам были заданы восемь вопросов из демонстрационного варианта ЕГЭ 2007 года по истории России для 11-го класса школы. Правильно ответили на все восемь вопросов только 2% респондентов (в группе с высшим и незаконченным высшим образованием -- 5%). Еще 4% опрошенных верно ответили на семь вопросов и 8% -- на шесть вопросов. Не дали ни одного верного ответа 14% респондентов.

Верные ответы по тому или иному вопросу дают от 23 до 57% опрошенных. Чем выше уровень образования, тем выше доля правильных ответов: в группе с образованием ниже среднего доля верных ответов колеблется в интервале от 15 до 46%; в группе с высшим и незаконченным высшим образованием -- от 33 до 66%.

История ХХ века известна россиянам несколько лучше, чем более ранние периоды. Знают, что в XVI--XVIII веках приказами называли органы центрального управления, почти четверть респондентов (23% -- от 15% в группе с образованием ниже среднего до 33% с высшим и незаконченным высшим образованием); что Россия была провозглашена империей в XVIII веке -- 28% опрошенных (от 16 до 37% в разных образовательных группах); что освобождение крестьян от крепостной зависимости относится к царствованию Александра II -- 34% (от 27 до 47%); что в XIX веке представителей общественной мысли, отрицавших ценности предшествующих поколений и современного им общества, называли нигилистами -- 33% (от 20 до 49%); что в результате отступления русских войск в начале Отечественной войны 1812 года нашим армиям удалось соединиться под Смоленском -- 43% (от 25 до 56%); что переход в собственность государства земли, предприятий и т.п. в 1917--1918 годах называется национализацией -- 53% (от 46 до 66%); что коллективизация в СССР привела к объединению индивидуальных крестьянских хозяйств -- 57% (от 46 до 66%); что в Конституцию СССР 1977 года было включено положение о построении в стране развитого социализма -- 35% (от 25 до 46%).
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com