Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Более половины россиян уверены в надежности банков

Более половины россиян уверены в надежности банков
Результаты проведенного социологического опроса НАФИ и ВЦИОМА показали, что 38% россиян готовы отдавать банкам свои сбережения. Это неудивительно, ведь каждый второй респондент заявил о своей уверенности в стабильности российских банков. По мнению экспертов, банкам доверяют те, кто пользуется их услугами.

Социологи ВЦИОМ и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) убедились, что россияне настроены оптимистично по отношению к банковской системе России. По прогнозам каждого второго участника опроса (53%), банковская система в России в ближайшие год-два будет достаточно стабильна.

Тех, кто сомневается в банковской системе, набралось 34%. Таким образом, пессимисты оказались в меньшинстве.

Социологи заметили, что доверие к банкам зависит от дохода гражданина. Люди, относящие себя к материально обеспеченным, в основном не сомневаются в стабильности российских финансовых институтов. Чего не скажешь о представителях средне- и малообеспеченных групп.

Оптимизм россиян объясняется ростом их доходов

Уровень доверия населения к банкам вырос благодаря введению системы страхования вкладов (АСВ) и отсутствию скандалов в последние годы в банковской сфере. Таково мнение Ольга Кузиной, генерального директора НАФИ, к.э.н., доктор социологии.

В интервью RB.ru она обратила внимание еще на одну закономерность: чем больше люди зарабатывают, тем больше они пользуются услугами финансовых институтов. В итоге - больше им доверяют. Действительно, как писал ранее RB.ru, в последнее время наблюдался значительный рост денежных доходов у россиян.

Совсем другая ситуация с теми, кто предпочитает все доходы тратить и жить одним днем. Таких тоже немало на просторах нашей родины - 49% респондентов. Таким россиянам банки ни к чему. Это тоже подтверждают результаты исследования - 46% опрошенных признались, что не пользуется финансовыми услугами вообще и не доверяют банкам. C динамикой доверия банкам можно познакомиться здесь.

Эта категория живёт тем опытом, который был накоплен в предыдущие годы. Как следствие, уровень финансовых знаний таких потребителей довольно низок, отмечает Ольга Кузина.

Взять хотя бы распространенное ошибочное мнение о зарплатной карте, продолжает Ольга. Сейчас многие предприятия выдают зарплаты на "пластик", но сотрудники снимают сразу все деньги. Они боятся расплачиваться пластиковой картой в магазине, так как полагают, что за это с них снимут комиссию. На самом деле оплата картой не будет дороже, чем наличными. С нее будет снята ровно цена покупки. Комиссию быстрее снимут, если обналичивать карту не в своем банкомате.

Если интуиция не обманывает большинство россиян, то российская банковская система - крепкий орешек. Тем более, что вице-премьер, министр финансов РФ А. Кудрин также уверен в этом.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com