Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Вымпелком\" хочет купить СМАРТС, чтобы обойти МТС

\"Вымпелком\" хочет купить СМАРТС, чтобы обойти МТС
"Вымпелком" намерен купить сотового оператора СМАРТС. Сумма возможной сделки пока неточная: по информации из разных источников, она варьируется от $550 млн до $750 млн. Решение о покупке может быть принято в самое ближайшее время – до конца 2007 г. Купив СМАРТС, "Вымпелком" обойдет своего главного конкурента МТС по количеству абонентов в регионах.

ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС) – седьмой по количеству абонентов сотовый оператор в России. По данным ACM-Consulting, на конец ноября 2007 г. его структуры обслуживали 3,94 млн абонентов. Компания оказывает услуги в 15 регионах России.

Более 80% акций СМАРТС контролирует ее гендиректор Геннадий Кирюшин (через сына Константина Кирюшина, дочь Юлию Кирюшину и офшорную компанию Marshall Telecom Investments), 15% принадлежит председателю совета директоров Борису Скворцову, 2,97% – ОАО "Волгателеком". Выручка СМАРТС за первые девять месяцев 2007 г. составила 5,66 млрд руб.

Далеко не первый претендент

"Вымпелком" не первая компания, пытающаяся приобрести СМАРТС. В 2000-2002 гг. осуществить это попробовала МТС. Однако сделка сорвалась, так как стороны не сошлись в цене.

Второй потенциальный претендент на СМАРТС – Tele2. Об этой возможной сделке заговорили еще в 2005 г. Тогда речь шла о покупке блокирующего пакета. Но ситуация повторилась тем же самым образом – договоренность о сумме опять не была достигнута.

По $150 за абонента

Официального подтверждения о возможном приобретении "Вымпелкома" получить пока не удалось, но основной акционер и председатель совета директоров СМАРТС Геннадий Кирюшин подтвердил "Ведомостям" факт переговоров с "Вымпелкомом".

Сумма сделки из разных источников называется разная. Так, по информации источника "Коммерсанта", за 100% акций СМАРТС может быть заплачено около $550 млн. "Возможно, "Вымпелком" отдаст за СМАРТС около $600 млн: $350 млн – за 100% уставного капитала, $250 млн – в качестве погашения задолженности", – предположил другой источник.

"Вымпелком" оценил 100% СМАРТС в $750 млн с учетом долга, в свою очередь утверждает источник "Ведомостей", близкий к СМАРТС.

В случае, если сумма сделки составит порядка $600 млн, получится, что "Вымпелком" заплатит $150 за каждого абонента СМАРТС.

Догнать и перегнать "МТС"

По данным ACM-Consulting на конец октября, абонентская база "Вымпелкома" в регионах (Россия за вычетом Москвы и Московской области) составляла 40,22 млн подписчиков. Региональная абонентская база его основного конкурента – компании МТС – составляла 42,25 млн пользователей.

Таким образом, купив СМАРТС, "Вымпелком" обошел бы МТС более чем на 1,9 млн абонентов. В масштабах всей России "Вымпелком" в случае поглощения СМАРТС приблизится к МТС вплотную: отставание будет составлять 570 тыс. пользователей.

Помимо этого, в начале прошлой недели "Вымпелком" подтвердил, что ведет переговоры о приобретении Golden Telecom (GT). 100% оператора могут обойтись ему в $4,2 млрд. В случае успеха обеих сделок, он станет абсолютным лидером на рынке сотовой связи.

Какова справедливая цена?

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", считают, что $150 за абонента ($600 млн за 100% акций) – справедливая цена за СМАРТС. Ведь на территории, где работает СМАРТС, у "Вымпелкома" уже есть все: оборудование, лицензии, абонентская база и раскрученный бренд. Поэтому покупателя интересует лишь абонентская база сотового оператора.

Но аналитики, с которыми удалось побеседовать "Ведомостям", полагают, что адекватной ценой СМАРТС является как раз $750 млн, т. е. примерно шесть годовых EBITDA. Они считают, что $750 млн – приемлемая цена за 4 млн абонентов, так как за активы в СНГ российские операторы платят больше.

Несмотря на отсутствие официальных подтверждений и конкретных договоренностей, фондовый рынок уже отреагировал на возможную покупку ростом котировок: к закрытию торгов в пятницу акции "Вымпелкома" на NYSE подорожали на 3,57%.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com