Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Ющенко

Виктор Ющенко

Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в Сумской области.

Окончил Тернопольский финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук (защитил диссертацию на тему "Развитие спроса и предложения денег в Украине"), лауреат Государственной премии Украины в области экономики и техники. После института год отслужил в рядах Советской армии, службу проходил в погранвойсках на советско-турецкой границе недалеко от Ленинакана.

С 1976 года работает в банковской системе. С 1985 года - заместитель начальника, а затем начальник управления Украинской республиканской конторы Госбанка, затем - первый заместитель председателя правления акционерного коммерческого агропромышленного банка "Украина". В январе 1993 возглавил украинский Национальный банк. Под его руководством на Украине успешно проведена денежная реформа, создана Государственная казна, начато строительство Банкнотно-монетного двора. В 1997 году в рейтинге влиятельного финансового журнала Global Finance Виктор Ющенко попал в шестерку лучших банкиров мира.

С 1993 по 1999 года Ющенко - председатель правления Национального банка Украины (НБУ). На этом посту Ющенко оставался более семи лет, постоянно стараясь держаться в стороне от "чистой политики". Однако еще с 1997 года в украинской прессе стала звучать тема: "Украине нужен молодой президент Ющенко". Однако затем последовал международный скандал, связанный с размещением НБУ в 97-98 годах на Кипре части средств, предоставленных ему Международным Валютным Фондом. Парламентские слушания по этому делу происходили в мае 1999 года, перед самым началом официальной кампании по выборам президента Украины.

Обвинения в адрес Ющенко не привели к его отставке, но, в конце концов, он выступил с заявлением о том, что не собирается баллотироваться на пост президента.

В конце 1999 года президент Кучма назначил Виктора Ющенко главой правительства Украины. С 22 декабря 1999 по 27 апреля 2001 занимал пост премьер-министра Украины. Назначен на пост главы правительства Ющенко был по прямому совету администрации США, что никогда ни от кого не скрывалось. Ушел в отставку под давлением как левой оппозиции, так и олигархических группировок, связанных с окружением Леонида Кучмы.

Несмотря на жесткий характер проводимых реформ за время работы в правительстве добился высокой личной популярности у населения . Сторонники Ющенко, говоря о достоинствах премьера, указывают на тот факт, что еще на посту главы НБУ Ющенко спас Украину от гиперинфляции, построил валютный рынок и не допустил банковских кризисов.

Из экономического кризиса 1998 года Украине удалось выйти без особых потерь. При этом за жестокую монетаристскую политику вывода финансовой системы из кризиса Ющенко был жестоко раскритикован президентом Кучмой. Главным моментом этой критики был "недостаток социального начала".

То есть недоброжелатели Ющенко всегда, так или иначе, упрекали его в том, что он не думает о рядовом украинце и за своими финансовыми схемами просто не видит, чем живет страна. Украинские левые и сторонники союза с Россией, называют Виктора Ющенко агентом Запада. Их аргументы: поддержка Ющенко со стороны США. Именно к концу 1999 года, напоминают они, активизировались слухи, распространяемые "прозападными" организациями и СМИ о том, что Украину в ближайшем будущем ожидает дефолт, потому что рассчитаться по долгам она не сможет.

Слухи сопровождались оговоркой: единственным человеком, способным предотвратить дефолт, является Ющенко. Второй довод недоброжелателей Ющенко - фигура его второй жены, Екатерины Чумаченко. Ее родители покинули родину во время Второй мировой войны, образование она получила в Чикагском университете, а диссертацию защищала в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

Источники, недолюбливающие Ющенко, распространяют информацию о том, что она работала в различных общественных организациях и правительственных учреждениях, так или иначе связанных с американскими спецслужбами, а также секретарем в администрации Джорджа Буша старшего.

Кроме того, что Ющенко многие считают агентом Запада, его же называют и чуть ли не главным врагом России на Украине. Сам Ющенко такого мнения не разделяет.

По мнению аналитиков, премьерство Ющенко закончилось началом его президентской кампании. В январе 2002 года был сформирован избирательный блок "Наша Украина", который возглавил Виктор Ющенко. На парламентских выборах в марте 2002 года блок получил 24,7 процента голосов избирателей. В ноябре 2003 года Ющенко был выдвинут "Нашей Украиной" кандидатом в президенты.

В сентябре 2004 года, за месяц до первого тура голосования, Ющенко был госпитализирован в австрийскую клинику с признаками отравления . После второго тура президентских выборов 2004 года десятки тысяч сторонников Ющенко вышли на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы протестовать против фальсификаций - по результатам голосования главой государства был избран премьер-министр Виктор Янукович. День 22 ноября, когда акции протеста приобрели массовый характер, стал началом "оранжевой революции". Центризбирком принял решение провести третий тур голосования, в котором победил Ющенко. Инаугурация нового президента состоялась 23 января 2005 года.

За время работы Ющенко в должности президента Украина пережила энергетический кризис, закончившийся отставкой кабинета министров Юлии Тимошенко, газовый конфликт с Россией, провал плана мирного урегулирования в Приднестровье. Одним из достижений Ющенко на посту президента стала реприватизация комбината "Криворожсталь" и последующая продажа его на аукционе корпорации Mittal Steel. По мнению аналитиков, власти Украины постепенно отказались от революционных преобразований в экономике.

В январе 2006 года Ющенко вступил в противостояние с Верховной Радой, отправившей в отставку правительство Юрия Еханурова. Конфликт не смог разрешить Конституционный суд. Кабинет министров Украины превратился во "временное правительство". 26 марта 2006 года на Украине прошли выборы, по итогам которых большинство в парламенте получила Партия регионов, а ее глава Янукович, после длительного периода политической борьбы и компромиссов, стал премьер-министром страны. Между президентом, с одной стороны, и "регионалами", занявшими ключевые посты в правительстве и парламенте, с другой, началось противостояние, которое к декабрю 2006 года, по данным СМИ, приняло характер открытой войны. Основными пунктами противоречий стали кандидатуры некоторых высокопоставленных чиновников, а также законы, регулирующие порядок продажи земли в частную собственность, список объектов госсобственности для приватизации и полномочия кабинета министров.

2 апреля 2007 года Ющенко распустил Верховную Раду Украины и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Депутаты и члены правительства отказались подчиниться указу президента и выделить средства на проведение избирательной кампании. Стороны обвинили друг друга в антиконституционных действиях и обратились в Конституционный суд Украины, от решения которого во многом зависел исход противостояния президента с парламентом и правительством. Впоследствии сроки проведения внеочередных выборов неоднократно переносились, и в результате были проведены только 30 сентября 2007 года .

Сегодня Виктор Ющенко - лидер оппозиции, председатель самой могочисленной парламентской фракции "Наша Украина", в составе которой 100 народных депутатов.

Ющенко женат вторым браком. Его первой женой была Светлана Дудченко, второй - гражданка США Екатерина Чумаченко. У президентской четы пятеро детей (двое - от первого брака Ющенко).

Виктор Ющенко любит живопись, пчеловодство, гончарство, коллекционирует предметы старины, народного быта и украинского национального костюма, реставрирует находки времен Трипольской культуры.

Источник: www.president.gov.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com