Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ведомстве Сергея Степашина находят все новых коррупционеров

В ведомстве Сергея Степашина находят все новых коррупционеров
Счетная палата РФ -- основной государственный финансово-контрольный орган страны -- вчера оказалась в центре еще одного коррупционного скандала. По подозрению в получении крупной взятки был задержан начальник одной из инспекций Счетной палаты (СП) Сергей Климантов. Как сообщил Департамент информации самой палаты, Климантов был задержан сотрудниками ФСБ с поличным в момент получения 120 тыс. долл от представителя "одной из коммерческих структур г. Москвы за исключение из материалов проверок Счетной палаты РФ выявленных нарушений действующего законодательства». Вместе с ним был задержан также замглавы администрации Владивостока -- руководитель представительства Владивостока в Москве Сергей Дубовицкий, в свое время, кстати, тоже участвовавший в проверках, проводимых СП.

Одновременно было объявлено об аресте другого ответственного сотрудника СП, руководителя правового департамента палаты Зарины Фарниевой. Ее такая участь постигла по другому скандальному делу -- о вымогательстве взятки в 7 млн евро с руководства подмосковного ОАО «НПО «Энергомаш им. академика В.П. Глушко» (ведущий мировой разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей). Ранее по этому делу был арестован полковник Юрий Гайдуков -- начальник другой инспекции СП, прикомандированный к этому ведомству от Минобороны.

Таким образом, получилось, что меньше чем за месяц под следствием по коррупционным делам оказались сразу три ответственных сотрудника Счетной палаты. Даже если предположить, что все это случайность, все равно ведомство Сергея Степашина, совершенно очевидно, оказалось в непростом положении. Последние годы такие «залповые» разоблачения не постигало ни одно федеральное ведомство, за исключением разве что Госкомрыболовства. Но именно для Счетной палаты это тем более неприятно, поскольку она всегда позиционировала себя самое "чистое" ведомство.

Сам Сергей Степашин вчера сделал вид, как будто ничего выдающегося не происходит. «Как я уже говорил, -- сказал он в интервью информагентствам, -- борьба с жуликами и взяточниками, в том числе и в Счетной палате РФ, будет продолжаться. На это и направлены совместные усилия ФСБ, Следственного комитета при прокуратуре РФ и службы безопасности Счетной палаты РФ». Однако после этих событий многие из тех, кого должна проверять СП, вполне логично могут поставить ее руководству в упрек, что в ней самой оказалось как-то подозрительно много жуликов. Кроме того, не исключено, последние скандалы могут использовать и политические оппоненты самого г-на Степашина. Стоит отметить, что, случайно или нет, но двое из задержанных сотрудников СП -- Фарниева и Гайдуков - проработали с г-ном Степашиным не один год. Оба работали с ним еще в Министерстве юстиции (Сергей Степашин возглавлял это ведомство 1997-98 годах). После его перехода в СП вскоре оба оказались там же.

По официальной информации, Сергей Климантов был задержан в своей машине вчера утром вместе с Сергеем Дубовицким в момент получения 120 тыс. долларов, которые они якобы требовали с руководства одного из предприятий. За эти деньги глава инспекции будто бы обещал убрать из материалов проверок СП нарушения, выявленные при проверке предприятия. Операцию проводила ФСБ совместно со Следственным комитетом при прокуратуре и службой безопасности Счетной палаты. С кого именно требовалась взятка и о какой проверке шла речь, вчера не сообщалось. По неофициальной информации, речь шла о крупном ликеро-водочном предприятии (по одной из версий, это мог быть московский «Кристалл»), на котором два месяца назад Счетная палата проводила проверку и выявила нарушения, связанные с процентным содержанием спирта.

Роль Сергея Дубовицкого в этом деле осталась пока непонятной. По неофициальной версии, к его работе в представительстве Владивостока происшедшее отношения не имело, и, вероятно, следствие может считать его посредником при решении вопроса о передаче взятки. С г-ном Климантовым он знаком давно. По некоторым данным, еще в 1994 году они якобы входили в состав учредителей одной фирмы, а 10 лет спустя участвовали в проверке Счетной палатой Чукотского автономного округа. Тогда комиссию, направленную в этот регион, возглавлял г-н Климантов, а г-н Дубовицкий значился у него экспертом по договору возмездного оказания услуг.

В московском представительстве Владивостока вчера об аресте Сергея Дубовицкого узнали от журналистов. По словам его подчиненных, Дубовицкий был на работе еще в среду вечером. В четверг его телефон уже не отвечал.

Сам г-н Климантов, как и арестованный ранее г-н Гайдуков, числился в аппарате аудитора СП Сергея Абрамова и возглавлял Инспекцию по контролю за пользованием федеральной собственностью, составляющей государственную казну РФ. Уже вчера приказом г-на Степашина он был отстранен он должности.

Глава правового департамента палаты Зарина Фарниева вчера была задержана и сразу арестована в рамках другого скандального расследования -- о вымогательстве 7 млн долл у руководства «НПО «Энергомаш». 11 сентября по этому делу был задержан начальник другой инспекции СП -- по контролю за приватизацией федерального имущества и распоряжением правами на результаты научно-технической деятельности -- Юрий Гайдуков. Ему и двум его сообщникам -- коммерсантам Серых и Гогичаеву -- было предъявлено обвинение. Адвокаты задержанных заявляли, что их клиенты стали жертвой тщательно продуманной провокации. Однако теперь к этому делу приобщили и г-жу Фарниеву, которая, по сообщению самой СП, имела отношение к «противоправной деятельности» Юрия Гайдукова и его сообщников.

Стоит отметить, что после ареста Гайдукова Сергей Степашин сначала заявил, что разоблачен он был с подачи самой СП. Но уже недавно он неожиданно вступился за своего сотрудника, поставив под сомнение факт взятки. Примечательно, что в СП последние аресты восприняли, в отличие от г-на Степашина, без оптимизма. «Все это плохо. За две недели уже второй случай, когда инспектора СП замешаны в получении взяток», -- сказал пресс-секретарь палаты Алан Ужегов.
Источник: www.newsland.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com